過去ログNO.160
| 立体ーーーーーーーー! お名前:samuson 投稿日: 11/13 Wed 23:45:54 |
NTTドコモが、3D対応カメラ付き携帯電話発売しますね。ドコまで進歩するんだろう。機能よりも問題は使う側の人間のほうなんですけどね。
http://www.asahi.com/business/update/1113/035.html
| ホワイトスネーク、なーびー、蛇(なび) お名前:咸臨丸 投稿日: 11/14 Thu 00:18:26 |
TOBALさんの情報について、非常に興味深いですね。こちらにもこの分野の専門的な研究会が催された情報がありましたが、別件のようです。どのような収穫があったのか是非知りたいところです。
しかし、ここでもシロニー氏ですか・・・。
むこうも意図するところは一枚岩ではないですね。
| 前世について お名前:MS 投稿日: 11/14 Thu 00:32:44 |
飛鳥説が正しいと思います。人間に他人の情報を刷り込み、それを前世の記憶だと思わせようとしているサタン。また来世があるさ、と考えれば心に隙ができ、堕落する原因になると思います。それが、サタンの目的でしょう。惑わされないようにしなければいけないと思います。
| そもそもの お名前:乙姫 投稿日: 11/14 Thu 01:03:50 |
貴方がたが言う「サタン」とは、一体何なのか分かっているのでしょうか?
何を指しているのか分かりません。
悪魔?の存在を本当に信じている、と言う事なのでしょうか??
それはもちろん、経験されたうえでの解釈ですよね?
| すみません。不適切な書きこみですね。 お名前:乙姫 投稿日: 11/14 Thu 01:22:40 |
ちょっと思うところあって下のレスを書いてしまいましたが、
人にはそれぞれの価値観がある事を忘れていました。
失言、申し訳ありません。サタン、を信じている方にとっては
私のレスは大変怒りをおぼえたと思います。ごめんなさい。
| サタンとは お名前:MS 投稿日: 11/14 Thu 02:32:10 |
神と正反対の位置にある存在のことを言ったつもりです。単純ですが[光と影]の影の部分です。傲慢な言い方ですが、信じる信じないの問題ではありません。一部の人間にだけ、前世の記憶が残るというのは、おかしいと感じます。やはり、飛鳥説が正解であり、神から何回も骨肉の体を与えられる訳がないと思います。サタンの存在は、かなり前から感じているつもりです。
| 一部の人のみ?は違いますよ。(^_^;) お名前:乙姫 投稿日: 11/14 Thu 02:50:30 |
前世の記憶というのは、
退行催眠によって全ての人が知る事が出来るはずです。??一部の人?
まだ体験されたことがないのでしょうね。
農民だったり、男だったり女だったり、武士だったりと
様々ですが、世界中の方々が既に体験し定説になっているものだと
思っていましたのでちょっとカルチャーショックを感じました。
(あまり興味が無かったのですが、私も体験し、それを調べて実在したので)
前世などについては、これ以上こちらでは言及しない事にしますね。
気分を害された方、単なる私の価値観ですので気にしないでね。
| (No Subject) お名前:MS 投稿日: 11/14 Thu 03:54:29 |
全ての人が、前世を知る事ができるとは・・・。退行催眠には、疑問を感じますが。これは私の個人的な意見ですので、否定されたからといって気分を害したりしませんので。反論される方の意見に興味をもってます。
| (No Subject) お名前:TOBAL 投稿日: 11/14 Thu 07:28:32 |
ミスターピラミッドさん
>というか、実際、ゴミの不法投棄です。心のレベルの問題です。
なるほど。生命の木は、その人自身を映し出す鏡ともいわれていますね。
不法投棄に見られる傍若無人な振舞いは、自身の心性の反映。その意味
で、生命体富士は、怒りに触れて噴火するかもしれない。
>農薬に汚染された水を無害の水質に変化させる。
最近、この分野が特に発展していますね。発酵菌を使って水の鮮度を奇麗にするというような研究もありました。
コバヒデさん
>明治帝すり替え説・・・、本当なんだろうか?
あの記事は保存物ですよ。実は、それを証明する証拠写真が存在します。
学会関係は、偽物としてもみ消しに当っているみたいですが、NHKが
調べた結果、本物ということが判明したそうです。ただ、その後に、某
所から圧力がかかり、発表出来なかったそうです。某所とは、何処か私
には分りません。
咸臨丸さん
お久しぶりです。
>しかし、ここでもシロニー氏ですか・・・。
ほほほ。何か意味ありげですね。
あの交流会ではヘブライ大学の生徒達が神道の講義を受けたとか。
| サタン お名前:z 投稿日: 11/14 Thu 07:53:29 |
映画のエンティティーなんかもノンフィクションらしいですけど。
肉体を持てなかった人が我々の周りに存在しているというのはにわかには信じがたいでしょうが。そういう存在を認識してこそ映画の様な事態に立ち会った時もたいして混乱しないことでしょう。【飛鳥先生も飾ってあるフィギュアを何回も落とされてるらしい】
退行催眠の様に意識が薄い時はサタンが入り込み易いことでしょう。
| 作られる記憶? お名前:コバヒデ 投稿日: 11/14 Thu 09:36:46 |
>退行催眠によって全ての人が知る事が出来るはずです。??一部の人
仮に私コバヒデが退行催眠によって、生まれる以前の記憶、つまり前世を見る事が出来たとする。
例えば前世では古代エジプトの神官だったとか、古代ギリシャの哲学者だったとか、周りの風景が見えたとか。
でも、退行催眠で得られた情報は、果たして自分の前世と言えるものだろうか?
幼い子供の頃から、TVで放送された番組、或いは図書館で見た本の中で、もしかしたら車中で
流れていたラジオ番組の放送でetc・・・、本人は全く覚えていないけど様々な情報を入手
していると思うのですよ。
普段は全く覚えがないのに、脳には記憶されている。
無意識下に蓄積された記憶(子供の頃からの膨大な記憶)とでも言うんでしょうかね。
これらで得られた情報が、退行催眠時の時に“過去の記憶”として形作られるという可能性があるのでは?
あと、退行催眠を施す術者がある方向に誘導するという可能性もありますし・・・。
乙姫さん、ここの常連のNO-MUさんのHPが1つの参考になるかと思います。
http://www.fitweb.or.jp/~entity/
“心霊”の「輪廻転生とシャーマニズム」をご覧になってみては?
こういう見方もあるということで・・・。
TOBALさん
本当にこの国の歴史というものは、一体どうなってるんでしょうか(笑)
八咫烏がこの件に深く関わっていたと推察しますが、どうなってるんでしょうね。
飛鳥&三神氏の本が読みたいですが、事が事だけに難しいんでしょうし・・・。
| ピッコロさんへ、簡単な文ですが。 お名前:TOBAL 投稿日: 11/14 Thu 09:38:21 |
ピッコロさん >TOBALさん、少し聞きたいのですが、>・・・・では、太子の前世の人とされる・・・ ああ、あれは、伝記物語に書かれているものです。基本的にフィクション です。私の研究では、天照大神と聖徳太子の関係を隠し示すための暗号と 判明しとります。本地垂迹説も、一つの暗号手段として使われています。 方便という言葉の意味も知らない人々には「知らぬが仏」となる仕組みです。 >というのは、前世というのは、有る。と認識されてられるのですか? 世界宗教の根本、聖書には、前世、現世、来世という三世があります。 インドにおける、前世、現世、来世の三世もこの聖書の真理を受継いだものです。 よく巷で意味も知らずに持てはやされる「前世」とは、インドのカースト=階級 制度と結びついた「輪廻転生思想」に基づくものです。階級制度と結びついた輪 廻転生思想では、個人が生死を繰り返すとされるようになります。これが、世間 でいう「生まれ変り」の「前世」「現世」「来世」です。似て非なるものです。 ”階級制度と結びつく前”の”真の輪廻転生”こそが、純粋な聖書の真理であり ”階級制度と結びついた後”の”輪廻転生”は、方便に過ぎないということです。
| ”ピッコロさんへ”、簡単な文ですが。続きです。 お名前:TOBAL 投稿日: 11/14 Thu 09:40:40 |
真の輪廻転生については、丁度、今、ロマンサイエンスの「超能力」で述べられています。
この思想史も区別も全く知らない人が「前世」を吹聴しているのが現状です。
では、何故、”自分の前世の記憶”を持つ人達が出てくるのでしょうか?
それは”自分ではない他人の記憶”を”自分の前世の記憶と思い込んでいる”からです。
では、”自分ではない他人の記憶”は「どういう手段」で当人に「移行」するのでしょうか。
ここに、カラクリがあります。
| 見ざる、聞かざる、言わざる組織ってことよ。おぬし甘いっっ!!! お名前:TOBAL 投稿日: 11/14 Thu 10:01:11 |
では。
| サービス2 お名前:FOU 投稿日: 11/14 Thu 10:08:54 |
一大決心と言う言葉があります。 仮に、大という漢字が、五角形の中の対角線を
書いた漢字とした場合、大は五であり5です。
一大決心とは、15の決心になるのでしょうか? 今は、七五三のシーズンですね。
昨日、誕生日ケーキの代わりに安い七五三のケーキを購入しました。
「不毛の大地」という言葉がございます。 毛とは、ウール等を意味します。
羊からウールは生成されます。 羊飼いは、恒常的に羊を心配してます。 日本が将来、
羊が住めない国になるのでしょうか?
かつて、共産主義国家の東欧のある国は皮肉な事に、逆転現象(西側よりも早かった)
が起こり奇跡の神聖な建物が封建されました。
第二次世界大戦が勃発する前に羊になられた方々が、力を結集した結果だと思います。
そう、羊とは霊的な解釈が出来るのです。 羊が住めない国が「不毛の大地」かも
しれません。 事実、「不毛の大地」の国家は、廃れています。
この点が、ドイツとコリアの最大の違いであるのかもしれません。 私の希望は無血
併合です。
道産子にとっては、羊と言えばジンギスカンしか思い浮かばないかもしれませんね。
| 申し訳ありませんでした お名前:FOU 投稿日: 11/14 Thu 10:10:35 |
TOBALさん、申し訳ありませんでした。 一本取られましたね。
| サービス1 お名前:FOU 投稿日: 11/14 Thu 10:15:07 |
今日が誕生日なので最新のNPAを買いに行きます。
良い誕生日を迎えられそうです。自分自身へのサービスです。
今回のコミックは今まででベスト3に入る出来ですね。
ここからは、皆さんへのサービスです。
東京府(かつて、東京都は東京府であり現在でもそうである)
に国会議事堂並びに、最高裁が存在しています。 従いまして、混沌としている
中、規則作りをする町です。 東京都は、保守を意味示すと同時に「ある儀式」も示唆
します。
京都府は、保守と革新が入り交じった町です。 古くからの建物があると同時に、
京○ラやノーベル賞を受賞した研究者を輩出した事でも有名な島○製作所のように
革新的な企業も存在します。従いまして、中道です
大阪府は、聖徳太子が愛し、ある深い奥義が隠されている、アダムの坂の町です。
従いまして、革新を意味示します。
個性的と考えるよりも、革新的と考えないといけません。
中之島は、人型地形が形成されていますし「ある組織(て○まけいさ○)」
の前の橋の上には「燭台」も普通に存在しています。
次です。
地球内部へは、地上の人は簡単には行けません。
乗り越えないといけない問題が二つあります。それは、寒さとプラズマです。
誰もが解る問題と少数の方々しか知らない問題と、二つあります。
それは、死と「ある儀式」を示唆しているような気がして成りません。
神聖な場は、二重扉で厳重に守られています。 ある日を境に二重扉が出来
上がったのです。 皆さん、二重扉と二重の鍵を無理矢理、こじ開けてはいけません。
| 気がかりなニュース2つ お名前:MYOB 投稿日: 11/14 Thu 11:52:23 |
どちらも、プラズマ亜空間に関わることです。
一つは下記の記事です。
南極のオゾンホール今年は短命 90年代以降最速で消滅
例年8月ごろに発生し、11月末から12月に消滅している南極のオゾンホールが、今年は11日に消滅したことが、気象庁の解析で判明した。大規模なオゾンホールが毎年観測され始めた90年以降、最も早い消滅となった。オゾン層を保護するため、国際的にフロンガスの規制などが進んでいるが、同庁はこうした規制の効果ではなく、オゾン層が壊れにくい特殊な気象条件が整ったことが原因とみている。
同庁によると、今年のオゾンホールは規模も小さく、最大だった9月中旬時点の面積は、南極大陸の1.5倍にあたる2054万平方キロ。オゾン破壊量は6080万トンで、90年に次ぐ小ささだった。11日の米衛星による観測を解析した結果、オゾンの濃度が非常に低い領域(オゾンホール)が消滅していた。
90年以降の観測で、最も早く消滅したのは91年と00年の11月19日だった。同庁は、消滅後に再び小さなホールが発生した例があることから、しばらく推移を見た上で、消滅日を確定する。
今年の消滅が早かったことについて、同庁は「オゾンホールは南極上空の成層圏の気温が低いとできやすいが、その気象条件が整わなかった」とみている。大気中にはオゾン層を破壊する物質が大量に残っていることから、「近年の規制の効果とは言えない」としている。
◇
<廣岡俊彦九州大教授(中層大気科学)の話> 今年は南極で「突然昇温」という成層圏の温度が急上昇する現象が起き、オゾンホールが発達しにくかった。対流圏での大規模な大気の循環場が通常と違い、それが影響して小規模な突然昇温が繰り返され、9月には大規模に起きた。これでオゾンホールが分裂したことも消滅を早めたと考えられる。
http://www.asahi.com/national/update/1114/011.html
プラズマ亜空間世界「アルツァルト」で何かが起きる予感がするのです。「アルツァルト」への出入り口ですからね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
もう一つは、例の「電波少年」【ニセ河童騒動】です。これは、罪が大きい。
このおかげで、プラズマ生物=チュパカブラ=河童の本物が発見されても、誰も信じなくなりました。
プラズマ亜空間を発生させる生物の存在が隠されて、日本は益々世界のツンボ桟敷です。
| ちゃんばら談義 お名前:管理人 投稿日: 11/14 Thu 16:05:29 |
飛鳥先生の面白い訓話が今朝、飛鳥堂でありましたので御報告。
日本人は昔から「ちゃんばら」が好きですよね。
先生も子供の頃は「チャンチャン バラバラ チャンバラリン」と言って遊んでいたそうです。
この「ちゃんばら」が、もしかして「カンバラ」が元になっているかもしれないということでした。
確かに日本にはアチコチでカッバーラ[カバラ]が仕掛けられているみたいですし。
そうなら人生を決定するかもしれない命がけのチャンバラは、命の木のカンバラと同じ意味にもなるかもしれないそうです。
侍の二本刺しは2枚の翼、ヤクザの刀は一本・・・・だから片手落ちだそうで、八九三[やくざ]は「8+9+3=20」でカブでは「0」。人生を台無しにした者になるそうです。
確かにカンバラ=カンパラ=カッパラ=カッパで、昔の人が雨の時に羽織った「雨ガッパ」って、確かに「合羽」って書きます。
これは「鳥」が「羽を前に突き出して合わせる」という意味らしく、カッパというんですから段段と笑い事では無くなってくるそうです♪
先生は「アーク」に乗っている「ケルビム」の両翼の形と言っていました。
以上、こんな話を笑いながら語る飛鳥先生っていったい・・・・・(汗;)
| サタンと前世療法が=とは面白い価値観ですね。 お名前:乙姫 投稿日: 11/14 Thu 16:55:04 |
コバヒデさん、早速拝見しにうかがいたいと思います。(^^)
私の知り合いで一緒に明晰夢の研究をさせて頂いている江戸川大学の人類学助教授の
蛭川さんは、世界中のシャーマニズムを特に調査され、ご自分でも前世療法、
つまり退行催眠を行って結果を出されたそうです。
もうすぐ本を出版されますので機会があったら読んでみてくださいませ。
体外離脱の研究も積極的に行っております。ご自分での体外離脱時の脳波測定も
とても興味深いものでしたよ。
私を含めて、催眠にかかっている状態が全てサタンによる操作による物と
判断を決め付けるのは非常に危険で妄信的に受け取れます。
確かに前世を知る必要のない方にとっては、別になんでもいいや、くらいの
話題にすぎないでしょうし、それ以上にトラウマや心理的に問題を抱える人の
為の、最も効果的な療法である事は、既に皆さんご存知だと思いますが、
そうでない方にとってはどうでもいい事なのかもしれないとここを見ていて思いました。
心の葛藤や病を治す療法は、果たしてサタン(悪魔)の所存でしょうか?
救われた人々は、けしてそうは言わないでしょうね。
このあたりの見解の違いは、人とは色々な方が居るとして、参考になりました。
| REチャンバラ談議 お名前:ミスターピラミッド 投稿日: 11/14 Thu 20:04:56 |
管理人Σ様
>以上、こんな話を笑いながら語る飛鳥先生っていったい・・・・・(汗;)
年を重ねてしまったのです。(笑)冗談デスヨ、冗談。
いや〜懐かしい響きです。「チャン チャン バラバラ」(遠くを見つめる眼・・・)
同じ時代に生きてきた者としては。東映時代劇全盛の頃、よく映画館に足を運びました。
夕刊に入る近くの映画館の割引券を大切にして・・
日本全体が貧しかった時代、でも温かかった時代の昭和30年代。東京オリンピックまでは。
確かビックコミックオリジナルに作品があったような。しばらく見ていないのでうろ覚えです。
片岡知恵蔵、中村歌右衛門、大川橋蔵、東千代助、中村錦之助・・・
きっと飛鳥先生とは話が合うかも(笑)
当時は何も考えずによく口にして遊んでいました。だいたいが鞍馬天狗か忍者者。
それは擬音とか擬態なのかなとは思っていました。刀が触れ合う音とか、
悪人がバラバラと襲い掛かるとかの様を表して、リズム良く、テンポ良く。
「カンカン バラバラ カンバラリン」じゃちょっと合わないものね(^^)
それとヤクザもので忘八衆とかいう存在がいたような・・
やはり八を忘れた者たちだったのでしょうね。
| 酸性雨も問題です お名前:やすゆき 投稿日: 11/14 Thu 20:07:31 |
インターネットで調べられます
3.4年前1年間で酸性の方に1も変化していた
PH 3.5 が多く観られるようになって分け方が換えられてありました
が今年は 0.5 じゃ無いことを祈っています。
上 任せではどうにもならない大変なことになっている事ではないでしょうか?
| 無いよ〜 お名前:銀河 投稿日: 11/14 Thu 20:40:00 |
過日発売された「失われた火星人面岩「メサイア」の謎」ですが、本屋を何件回ってもまだ 店頭に並んでいません。 静岡県西部なのですが、いつになったら本を読むことができるのでしょうか。 しくしくしく・・・。
| 強引入手 お名前:コバヒデ 投稿日: 11/14 Thu 22:08:59 |
新刊NPA、やっとゲット出来ました。
本屋に行ってみた時点でまだ店頭に並んでもいなかったので、店員さんに
聞いたら入荷しているとの事。本棚に並ぶ前にゲットしました。
今作品、かなり衝撃的でしたね。内容濃いです。
あとがきにもさらりと衝撃的なことが書かれているし・・・。
まだ手に入れていない方もいるでしょうから、自粛します。
| 知恵蔵? お名前:ミスターピラミッド 投稿日: 11/14 Thu 22:10:04 |
失礼しました。
×)片岡知恵蔵 ○)片岡千恵蔵
×)中村歌右衛門 ○)市川歌右衛門
忘却とは・・
| う〜ん? お名前:コバヒデ 投稿日: 11/14 Thu 22:56:16 |
>お名前:羅王 投稿日: 08/24 Sat 14:00:27
>歴代天皇の人数には、不可解なことがあります。
>明治になって天皇に認められた方もいます。
>このへんのところを本当は、未来記と後醍醐天皇の関係できっちりやるべきなんですが。
なんか今になってわかるような気が・・・。
あの疑惑と微妙にリンクする問題なのかも。
| 転生 お名前:羅王 投稿日: 11/15 Fri 00:29:18 |
転生の問題は難しいですね。
輪廻転生という言葉は仏教用語ですが、宗派によっては転生を認めていません。
もとはインド、ヒンドゥー教の思想ですが、神の名をひとつとっても、本当の真意に至るには難しい。
仏教の最終思想とされるチベット密教でさえ、厳密な転生検証に耐えられないものであることは、スティーブンソン博士ならずとも、常識である。
まぁ、宗教的な教義はさておき、退行催眠というメソッドですが、これもまたあやうい。
そもそも、心理学は科学、こと自然科学ではないことを念頭におかなくてはなりません。
前世療法は、あくまでも療法です。
最終目標は、治療にあることを忘れてはなりません。
前世療法が有効であるからといって、それが前世の証明にはならないのです。
とかく主観的な問題であるため、本人の実感が、そのままリアリティとなってしまう危険性は、常に指摘されるところです。
実証主義の世界では、前世の証明のために、前世における肉体的な傷が今世にも残っているという研究をしています。
転生するのは、記憶なのか、それとも自我なのか。
魂というが、意識とは、どう違うのか。
突き詰めれば、人間とは何かという問題まで内包しているのです。
| 気になる記事 お名前:くまっちょ 投稿日: 11/15 Fri 02:07:36 |
副島隆彦の学問の道場(http://soejima.to/)にて、ふじわら掲示板で気になる記事が投稿されてたので、一応、ここにも一部転載します。なにも起こらなければいいけどねえ……。
(転載開始)
[2822] 最初のBC兵器が撃ち込まれるのは - 投稿者:Rss-K 投稿日:2002/11/14(Thu) 19:16:48
「横浜」って何かありましたっけ???…
(転載開始)
『産経新聞』2002.11.14 朝刊【正論】
日本は深刻な脅威の下にあると知れ
米バンダービルト大学教授 日米研究協力センター所長 ジェームス・アワー
P3C機とイージス艦の派遣が必要
(略)
しかし、日本はイラクや北朝鮮のような国家支援のテロリズムがどんなものかを慎重に考え、国益に基づいて判断すべきだ。最初の化学兵器や生物兵器が横浜に撃ち込まれてからでは、日本政府が「一体化」は法的に正当で、日本の国益の一部に資すると決めても遅すぎるだろう。
(転載終了)
北朝鮮はともかく、日本はアラブ・イスラム諸国から米国のように憎まれていない。
だからイラク攻撃に参加すべきじゃない。参加してしまったら、テロの覚悟をしなければならない。
日本はお金を払うだけでいいのだ。米国が勝手にやれ。
なんか上の記事、本当に起こるとしたら、実はCIAがやろうとしている?妄想しそうだ…。
チャルマーズ・ジョンソン著『アメリカ帝国への報復』集英社 にいろんな実例が書かれているからなあ。
| コテコテのお知らせ♪ お名前:管理人 投稿日: 11/15 Fri 04:33:35 |
既に御存知かもしれませんが念のため♪♪
年フジテレビアナウンサーが自ら企画・プロデュース・
出演する朗読企画イベント「ラヴシーン」の今年の朗読作品の一つとして
飛鳥堂監修の「コテコテ大阪弁訳聖書」(データハウス刊)が選ばれ、
朗読されることになりました!
今年の朗読テーマはクリスマスラヴ♪クリスマスにちなんだ様々な愛の朗読を、
フジテレビアナウンサーの普段は見ることのできない熱演・怪演・迷演交えて
たっぷりとご堪能あれ!
■開催日時は2002年12月
21日(土) 15:00/19:00
22日(日) 13:00/17:00
23日(月・祝)13:00/17:00
の3日間6回公演で 開場は公演30分前。
■開場 スタジオ ドリームメーカー
東京都港区台場 メディアージュ
全席指定 5,000円(税込み)詳細は飛鳥堂新聞にて・・・・♪
| ファラオの夢 お名前:ミスターピラミッド 投稿日: 11/15 Fri 06:43:00 |
と、吉村教授が表現した太陽信仰、生まれ変わり思想は
ピラミッドを考察する上では外せない。
事実「王の間」の玄室石棺が黄金分割スパイラルの中心点の一つになり、
天上界と地上界を結ぶ接点として考えらる。
太陽の日の出とともに「ファラオの甦る永遠の命」となるわけだが、
さらにギザの台地の描かれる二心黄金分割スパイラルこそ、
ピラミッド思想を表しているように思える。
左右スパイラルの作用、反作用の原理から、
高圧、低圧生まれ、一方が強く働けば他方も強く働き
全体のバランス均衡を保とうとする。
台風の発生、自然現象しかり。
自己中心強ければ他者の反発強し、奢れるもの久しからず、人間社会しかり。
釈迦、キリスト悟り開く時、サタン現れる、己の心、精神世界しかり。
一方に偏れば、他方にゆがみを生じるは必然。
自ずと選択する道は決まってくると思うのだが・・さて、それが難しい。
| サービス3 お名前:FOU 投稿日: 11/15 Fri 15:13:21 |
昨日の誕生日に、自分でご馳走買ったり、ご馳走を調理しました。
補足情報ですが「ご馳走」という言葉には走るという漢字が使われています。
話しは変わって、湖西市に行きたいなぁ。 湖西市方面からこちらに来られている
学生さんから静岡の話しを時々、聞きます。 銀河さんもそちらの方面の方ですか?
| 巨大ミミズ!? お名前:ゴール、ゴール、ゴール、、、 投稿日: 11/15 Fri 18:10:09 |
新刊を買われた方は着々と(?)増えているようですね(^ー^)。
ネタばれは申し訳ないので買った方限定の質問をしたいのですが(^^;)、、、。
上記の理由によりあえて前フリの無い質問をしますが
あれは巨大ミミズではっ!?
みなさんどう思いますか?
PS 本の内容がバレないような答え方でお願い致します、スミマセン(^^;)。
| お答えします お名前:銀河 投稿日: 11/15 Fri 19:51:36 |
「サービス3のFOYさんへお答えします」 私は確かにそちらの方です。ただし湖西市には住んでいません。 とはいっても元は伊豆なのですが。 しかし湖西に何かあっただろうか? ところでその伊豆に天皇祭というのがあるのですが、だれかこの祭りのことを知っている人 はいませんか?毎年、牛頭天皇のお札をもらったりするのですが。 そうそう、「メサイヤの謎」ですがようやく買いました。
| 「ねこじゃねこじゃ」のもとはなに? お名前:cova ■MAIL 投稿日: 11/15 Fri 20:32:16 |
乙姫さん、面白い情報ありがとうございます。「ねこじゃねこじゃ」が、「バステトの大祭」に似て見えてきます。エジプトでは、紀元前4世紀にはブバスティスで豊饒の祭りが催された、バステトの大祭というのがありました。猫と踊りと太陽と愛の神様でもあるので、ワインやビールを飲み交わし、飲んで歌って騒いで大騒ぎします。彼女への陽気な船の行列で、酒神祭のような儀式で祝われました。バステトの祭りの間は、ファラオ達の好んだスポーツである獅子狩りをするのは、不信心な事とされました。
バステト女神は、古代エジプトのネコの頭部と、女性の身体をしたエジプト神話の、喜びと、豊穣、性愛、音楽とダンスを好む踊りの陽気な女神です。人間を病気や邪悪な霊から守る、慈愛に満ちた女神でもあります。バステトという名前そのものは、「軟膏つぼの婦人」という意味だそうですね。よく、猫の頭部に太陽を表す円盤と王権を示す蛇、左手に四大元素を象徴する杖、右手に生命の象徴である輪のついた十字架(アンク)を持つ姿で描かれます。ほかにも、両手に持つものについては、シストルムという楽器とアイギスと呼ばれる盾を持つとか、いろいろな説があります。
バステトはテフヌト、セクメトなどの女神と混同されることもありました。どちらかといえば、雌ライオンの頭を持つセクメト女神の攻撃的なイメージとは対照的な、守護神、母なる女神としてバステトは親しまれた様です。このようにバステトは、普段はやさしい表情の守護の女神ですが、戦場で王を守るために、牝ライオンの頭をして現れることもありました。
バステトが、アペプに対してラーを守ったように、蛇にさえ戦いを挑む小さいとはいえ勇敢な猫は、その精力と力と敏捷さのゆえに賛美されました。大蛇アペプは、オシリスの弟であり、大敵であるセトの化身であり、夜明けに向かう太陽の妨害者でありました。バステトは、エジプト神話の太陽神の助力者としてアペプと戦う者で、太陽の帆船での役目は、太陽の帆船の出現と新しい日の夜明けを確かにする事でした。
ただし、彼女が守るのは猫と「自分を崇拝するもの」だけといいます。猫のミイラを手厚く葬って、バステト女神にお願いすると、死後の幸福な生活が保障されると信じられていたそうです。
また、彼女は太陽神アトゥム(もしくはラー)の妻・妹・娘でもあるといわれ、「妻であり、且つ娘」という表記もあります。しかし、これはいかがなものかと思われたのでしょう、おもに「娘」として扱われるようになり、後になってプタハの妻となったといいます。太陽神の娘ということで、後には太陽の恵みもあらわしました。とくに猫は夜の闇の中でも光る目をもっているので、それが太陽を連想させたようです。
時には、月の化身であると言われました。それにエジプトでは猫の事を“マウ”と呼び、マウとは“見る”という意味をもっています。ここから、“何でも見通すラー神の片目”であるバステトと関係があるようです。セクメトの祭司が、バステトとセクメトを融合しようと試みたのは、同じ猫科であるばかりか、“ラーの片目”と言う共通点があるからでしょうか。
バステトの像には猫の四肢であったり、猫のしっぽを持っていたり、半身半猫であったり、もちろん猫自体であったりと様々な種類がありました。エジプトの神殿の中で、こんなに多様な像があったのは、バステト像だけでした。
| 私は今日、ラクラク 新刊ゲット! お名前:ロマン怪童 投稿日: 11/15 Fri 21:13:17 |
新刊NPAをゲットしました、まだ全部は読んでいませんが、火星探査機連続事故の真相は
すごい!でしたよ。、、、これ以上は自粛します。
会社がある神奈川県大和市の駅ビルの本屋さんで買いました、だいたいアスカ本はここで
買っています、この本屋の営業時間は夜の7時までで今週は月曜から8時残業でなかなか買いに
行けずなかば諦めていただけにラッキーでした。
さーこの土日で完読するぞー。
| 謎 お名前:コバヒデ 投稿日: 11/15 Fri 22:59:54 |
先に言われてしもーた、“巨大ミミズ説”(笑)
なんせ、超巨大火山があるくらいだから、(おおきさはわかりませんが)巨大生物がいるかも(笑×2)
でも、機械には見えませんな〜あれは。
| (No Subject) お名前:No−Mu 投稿日: 11/15 Fri 23:13:33 |
>貴方がたが言う「サタン」とは、一体何なのか分かっているのでしょうか?
>何を指しているのか分かりません。
>悪魔?の存在を本当に信じている、と言う事なのでしょうか??
OK牧場←ラリ
悪魔、まあ旧約聖書の世界ではサタンと呼ばれていますが一度聖書を読んでみれば分かるように西洋絵画に出てくるような異形の化物ではなく、骨肉の無い霊的存在、巷で言う悪霊と同義で解釈してくださればOKです。
乙姫さんは輪廻転生を信じていらっしゃるんですよね。世の中には多様な信念があってよいと思うし、誰も他者に自己の信念を押し付けることはできないと思います。そこに討論の価値があるのですから。
コバヒデさんが紹介してくださった僕のHPを読んでくだされば分かる通り、僕も全ての事例が純粋に虚言や心理学だけで説明できるとは考えていません。そしてその穴を埋める仮説こそが皆さんの主張するエンティティ説です。
前世の記憶の正体は確固とした自我が確立していない無防備な幼児の精神に悪霊が侵入を試み、記憶という波紋を残していった――すなわち他者の記憶を伝達する媒体は悪霊であるという考え方です。
乙姫さんは輪廻転生を信じていらっしゃるそうですが、そうすると必然的に次のような疑問が浮かぶはずです。人間として生まれる前に霊魂があった。前世で別人だったとしてその別人以前にも霊魂がある。輪廻転生は過去の人間の霊魂が何度も骨肉を纏い、受肉と死滅を繰り返しながら輪廻しているとして、では“最初の霊魂は、はたしてどこからやって来たのか”。
飛鳥説では原初における霊魂の創造者がいると解します。そして世界宗教では、その存在を“神”と呼び習わします。サタン=悪霊もまた霊魂である以上、神が創造した。皆さんがおっしゃるサタンとはまさしくこれ。ある所業から人間として受肉する機会を奪われた霊魂のことなのです。
ま、いきなりサタン云々って言われて納得できるわけありゃしませんわな。
| 問題の写真 お名前:TOBAL 投稿日: 11/16 Sat 10:05:16 |
コバヒデさん
一日、遅れましたが。既に拝見されたとは思いますが、フルベッキ写真について、、、
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2002jan/23/K20020123MKE1Z100000061.html
こちらが詳しい。http://www3.ocn.ne.jp/~sigikain/meijisyasin.html
今現在、というより、昔からこの写真は、偽物とされてきました。
ところが、NHKが、写真に写っている人物の紋を拡大し、調査を行ったところ、本物ということが判明したそうです。
しかし、どこからか圧力がかかって中止されたとか。
とにかく、今回の記事を裏付けるものとは言えます。
(ですが、絶対とは言えません。飛鳥さんに期待します)
ショックサイエンスでも南朝系の皇族?が登場しましたね。確か、菊花紋には、十六弁と十二弁があるとかいう内容の。
それと、未来記の代数についてですが、初代・神武天皇から数えられています。
だからといって、記紀の代数を元に計算するととんでもない過ちを犯すことに
なります。言うまでもありませんが、聖徳太子は、天皇記を元に書いています。
明言は避けますが、この天皇記、大成経□す。
大成経では、記紀の歴代天皇に、清貞天皇、神功天皇が加わっています。
然らば、未来記の天皇代数は、記紀に二人の天皇を足した上で計算
する必要が出てきます。すると、代数のズレの意味も分ってきます。
もっとも、未来記や天皇記(Yさん、速く公開してくれ)の現物が出てこないことには、どうにもできませんが。
| そうですか。 お名前:乙姫 投稿日: 11/16 Sat 11:33:27 |
・・・私は今まで当たり前の様に前世、転生を知人や仲間達皆と同じ感覚で話していたので
いささか前世や転生についてのここでの再確認の作業は不思議でたまりません。
魂の根源を調べると、いきつく経典や神話や伝説やらを含めて、また自分の確信として
大きな一つの塊=神(光、と言っても単なる光ではなく)だと解釈していたので
その大きな神の中の塊から、分霊して私達はこの三次元に修行に来ているのだという
感覚で今まで生きてきましたよ。
どこかの宗教に属していないし、全く自分や知人たち、様々な現象やすべてを
ひっくるめての結論だったのでこれは多分揺るがない思いですが、
やはり宗教感の違いは人それぞれありますから、私はここでは異質なのでしょうね。
人は何度でも修行を(神にもういいよ、って言われるまでの。笑)するために
生命を与えられ、苦しみ、苦悩し、昇華していくと思っています。(私は、です)
サタン、が居る、在る、とかは全く考えたことが無かったです。お気楽に生きて
きちゃいました・・・。(^_^;)たはは
どれが正解でどれが誤りなのかは、自分で探す答えだと思うので
No−muさんの意見も参考にさせて頂きますね。
| (No Subject) お名前:NO−MU 投稿日: 11/16 Sat 11:45:31 |
>確かに前世を知る必要のない方にとっては、別になんでもいいや、くらいの
>話題にすぎないでしょうし、それ以上にトラウマや心理的に問題を抱える人の
>為の、最も効果的な療法である事は、既に皆さんご存知だと思いますが、
>そうでない方にとってはどうでもいい事なのかもしれないとここを見ていて思いました。
逆行催眠に手馴れた専門分野の方が誘導者となる場合には適宜適切な尋問もしてくれるでしょうし、人間心理の深層に過剰に干渉され危険にさらされるということは無いと思います。
ただ良薬は使い道を誤れば毒にも変ずるわけで、逆行催眠の危険性はまさしく外界から隔絶され保護されていた深層心理の奥深くに他人が土足で入りこむことを可能にする点にあるのです。
術者の未熟さや退行目的の稚拙さ(前世逆行、宇宙人に誘拐された云々..)によって被験者が虚偽の記憶を創り出してしまったり、一時的であれ人格の分裂を引き起こしてしまうことさえあります。
欧米でも退行催眠を犯罪捜査の目的で活用していた時期があったみたいですが、被験者の主観や持論、外観から不断に流れてくる噂話の類に多大な影響を受け、あるいは術者の巧みな誘導で虚構の記憶の作出(根強いのが悪魔崇拝者の集会が現代において人身供犠を実践している等)を誘発してしまう危険があるという研究結果が普及し始めてからは、純粋な心理療法目的を除き、退行催眠の捜査目的等あるいは裁判上の証拠手段としての利用には消極的であるべきだとの動向も顕著になってきています。
訓練を重ねた熟達したシャーマンならともかく、一般人が個人の心理の深層部分に介入しようとすることは、本来極力回避すべき危険性の高い行為なのです。
例えば、交霊会などに参加してその場の雰囲気にのまれ、憑霊の自己暗示をかけてしまうことで精神に支障をきたしたり最悪人格分裂や人格変容を招来する極めて危険な行為で、昔からコックリさんを実践した児童が“狐憑き”となってしまうのも熟練した催眠術師等の精神の誘導者がいないがゆえ歯止めの効かない自己暗示による人格分裂を来す最たる例として挙げられています。
コックリさんの霊ではたいてい数日経過すれば自我に復帰することができますが、剽窃した人格が融合せず乖離性人格障害を残してしまう可能性もけっしてないとは言えないでしょう。先にも言ったように退行催眠は良薬にもなれば毒にもなる以上、本来の用途である精神治療目的を外れたオカルト的利用法には謙抑的であることが望まれると思うのです。だからこそ退行療法で前世の記憶を語り出したという話を聞くと僕としてはやはり何かしらの危機感を感じざるをえないのですが…
| 魂と魄 お名前:羅王 投稿日: 11/16 Sat 13:14:24 |
魂ということで、ひとつ。
人間が死んだら、魂は、どこに行くのか。
道教では、魂魄といって、魂と魄に分けて考えます。
魂は、あの世に行きますが、魄は地上に留まります。
これと非常に似た考え方をするのが、古代エジプト人です。
彼らは、バーとカーとに分けました。
バーは、死者の世界に行きますが、カーは地上に留まります。
さて、そうなると、転生するのは、どちらでしょうか。
ここで、ひとつの鍵となるのが、飛鳥先生のコラムにありました「ム」です。
ちょっと難しいかな。
| お互いに お名前:乙姫 投稿日: 11/16 Sat 13:59:54 |
譲らず、という形にはたから見たら見えるでしょうか。笑
何度も言うように、どれが正解でどれが誤りなのかは、自分で探す答えだと思うので
No−muさんの意見も参考にさせて頂きますね。
ってか、もうやめませんか?