過去ログNO.148

行ってきます お名前:ひー  投稿日: 09/01 Sun 03:48:12

皆様、色々ありがとうございます。
これから伊勢神宮に行ってきます。
昨日はわくわくして眠れませんでした。
新幹線や近鉄で寝過ごさないように気をつけます。
すっごい、楽しみです。
では、いってきま〜す。

約束なんです・・・ お名前:すこやか細谷  投稿日: 09/01 Sun 09:51:21

>遺伝子の配列も、なぜか八卦の64パターンになっています。
>遺伝子の数にも、ゲマトリア的な意味があることは、知る人ぞ知る事実。

ミスターピラミッドさん
私にも「八卦の64パターン」については前述以上のことはよくわかりません。

羅王さん
人体のゲマトリアですか。
常染色体の数が22組あるのはパスとかセフィロトに関係あるとか。
性染色体のXとYは陰陽とか。
染色体は2本で1組も陰陽を表しているとか。
DNAの二重螺旋構造による陰陽。
アミノ酸指定のトリプレットコドンは三位一体とか。
ん? 腕や足の骨の数とか、指が5本あるとかも何かあるのか…?

>成人人間の歯の数が32本なのは、そのいい例でしょう。
「歯が32本」は、歯式でヒトは上下とも2123なので歯全体を4つにわけることができる。
とすればヒトの歯は「4」。4つに分けられるので8×4で「8」が「4」。
私にはこれぐらいしか思いつかないです。

歯式(ししき)
ほ乳類で各歯種の数と配列のパターンを表す式。
上顎、下顎の半側の切歯、犬歯、小臼歯、大臼歯の数を左から順次記して表す。

ヒトの場合
2・1・2・3
ーーーーーーー
2・1・2・3

(No Subject) お名前:z  投稿日: 09/01 Sun 10:01:33

思えば、伊雑宮に大枚放り込んで『御国が到来しますように』と祈った1月後にテロ事件があった。

あれからもう1年。東京に現れたアザラシは吉兆だろうか。

「底なし」へのご案内 お名前:ミスターピラミッド  投稿日: 09/01 Sun 15:53:10

すこやか細谷さん、ありがとうございます。

>「八卦の64パターン」について

六十四卦図とラムダファージの遺伝子地図など比較されては如何でしょう。
遺伝暗号と易の卦の対応パターンなど・・

もちろん私には理解不能の領域ですが。

訂正と補記 お名前:ミスターピラミッド  投稿日: 09/01 Sun 19:57:52

8/28 20:01 「百人一首とピラミッド」
(×)1キュービット=0,5236cm
(○)1キュービット=0,5236m

古代遺跡の実測値は慎重に吟味しなければ、痛い目に遭うのですが
ストーンヘンジの円周を276,46m(直径88m)を敢えて採用すると
いろいろと大ピラミッドとの関係が浮かび上がります。

前述の5:6の比に加えて

@大ピラミッドの一周はストーンヘンジの円周を3回転と1/3廻るのに等しい。
 →円柱を3回転強まわる蛇のごとし。

(ピラミッド一辺)230,38mx4=921,52m
(ストーンヘンジ)276,46mx3,3333=921,52m

あくまでも、上記の実測値が正しいとしての仮定ですけれど・・

正義の犯罪 お名前:絶対真の目  投稿日: 09/01 Sun 22:37:59

時代劇等では悪い連中を暗殺する「必殺仕事人」みたいなのや、悪徳商人や悪代官、悪徳大名等から金品を奪う「ねずみ小僧次郎吉」のような”正義の犯罪者”を扱ったものがありますが、こういった人達は何故現実の世界には存在しないのでしょうか? 大体、殺人犯等は決まって罪の無い弱い子供や女性ばかり狙う。しかし、そういう人達を狙う事に何のメリットがあるんでしょうか? むしろ、”悪い奴ら”を狙った方が犯罪とは言え”ヒーロー”になる可能性だってあるんですよ。暴力団や悪徳政治家のように組織がしっかりした連中は難しいにしても、”親父狩り”をやっている不良連中やストーカー等ターゲットに出来そうな”悪い連中”はいっぱいいるはずです。”悪徳政治家”にしても一人の所を上手く狙うとか。その気になれば”正義の犯罪”は起こせそうなものを何故現実では無理なのでしょうか?(もちろんこれらも立派な”犯罪”ですが) それとも、罪の無い弱い人ばかりが狙われる理由は他にあるのでしょうか? そもそも、そのように”何者か”に仕向けられているとか。これは”シークレット・ガバメント”によってはじめから仕掛けられている事なのでしょうか? そして、日本はやがてトップから下層階級まで”悪”に染まってしまう・・・。

正義が貫かれますように お名前:vivi-son  投稿日: 09/02 Mon 00:10:58

「絶対神の目」さん、あなたの正義の想いが報われますように。
わたしもよく思いますよ。
もしかしたら、私達の知らないところで正義の力が働いているかも知れないですね。
烏の方々は関与されないのでしょうか。
たしかに神は言われました。
「復讐するは我にあり」と。
私達のなすべきことは「敵のために祈れ」だと。
でもそうできないときもありますよね。

ところで羅王さんとみなさんの掛け合いは楽しいですね。
易経については以前、今泉久雄氏の著書「易経の謎ー2000年目に解けた
「八卦」の秘密ー」というのが面白かったです。
易とDNAについて結構詳しく書かれてました。

間違えました お名前:vivi-son  投稿日: 09/02 Mon 00:14:30

すみません、「絶対真の目」さんなんですね。
申し訳ありませんでした。

百人一首魔方陣の恐怖 お名前:羅王  投稿日: 09/02 Mon 01:17:34

百人一首魔方陣に隠された八卦は、実に恐ろしい。
なぜならば、そこに描かれた八卦、64の配列は通常のものとは、一点だけ違うのです。
いったい、それは何か。
藤原家が継承した易経の奥義を解き明かそうというドン・キホーテの出現に期待します。

Re.間違えました お名前:絶対神の目  投稿日: 09/02 Mon 06:25:30

>vivi-son様
こちらのHNが間違いです。

(No Subject) お名前:z  投稿日: 09/02 Mon 07:14:54

例えば、精神病患者でも虎に向かって行こうとは思いません。
本能に因って自分より強いかどうか嗅ぎ分けているからです。

大切な事は民衆が理想を実現させる為に結集することです。
その力が田中知事を再選させたのです。

ですから、人間は常に理想を追求していかないと進歩はないのです。

コンピューターで描く「魔方陣」 お名前:ミスターピラミッド  投稿日: 09/02 Mon 08:56:41

完全魔方陣、重魔方陣。

興味のある方にお勧めページ↓

http://members.jcom.home.ne.jp/mahojin/

ご案内とお詫び お名前:masa ■MAIL  投稿日: 09/02 Mon 09:28:06

「陽の杜」の掲示板がリニューアルしました(^^)
お時間があれば是非ともお越し下さい。

http://www1.linkclub.or.jp/~masak12

管理人シグマ様
スクリプトがかぶっちゃってすみません(汗
やっぱり、いろいろな意味でこれしか良いのなかったんですよね。

レス お名前:管理人  投稿日: 09/02 Mon 11:28:49

どうもmasaさん

OH!、強固な掲示板になったようですね♪

勿論、反サイト君たち2チャンネラーは
前の掲示板でもmasaさんが怖くて
荒らしができなかったみたいでしたけどね(笑)

今のあの連中ができることといえば、
せいぜい女々しく闇の中でグチグチ文句をたれるしか能がありません(爆笑)

先代旧事本紀大成経が解き明かす「迦波羅」の秘密 お名前:TOBAL  投稿日: 09/02 Mon 17:28:48

先代旧事本紀大成経、経教本紀を解読中に、神数の理が
三次魔方陣に関連付けられて説かれているのを発見した。

しかも、その三次魔方陣は、並みの三次魔方陣に非ず。

なんと、三次魔方陣に、五行相剋を組み込んだ高度なものだったのだ。

(九星図とは異なる)

陰数の極数分解、一+二+三+四+五+六+七+八+九+十=五十五
陽数の極数分解、一+二+三+四+五+六+七+八+九=四十五

(五十五+四十五=百。ここに秘密あり。)

独道の数は、是れ尅なり。逆に旋りて四十五。孤化独神、又数を成す。

天坎の一は、水を生む。地坤の二は、火を生む。
天震の三は、木を生む。地巽の四は、金を生む。
天中の五は、土を生む。地乾の六は、水を成す。
天兌の七は、火を成す。地艮の八は、木を成す。
天離の九は、金を成す。其の数、都合、四十五。

坎ー北、坤ー西南、震ー東、巽ー東南、
乾ー西北、兌ー西、離ー南、艮ー東北、

坎乾の北より、兌坤の西に旋りて水は火を尅す。次第に
離巽の南に旋り、火は金を尅す。亦復、震艮の東に旋り、
金は木を尅す。中に旋り木は土を尅す。遂に北に旋りて
土は水を尅す。尅行は右より左にゆく。故に之を逆とす。

■ 三次魔方陣に、五行相剋を組み込んだ相剋図 お名前:TOBAL  投稿日: 09/02 Mon 17:54:28

北

西北        水          東北

水              木

六  一  八

西    火      七  五  三      木     東

二  九  四

火               金

西南         金           東南

南

(中心の五は、土)

聖徳太子は、三山の中山にも立体版の三次魔方陣を
仕掛けている。また、大成経と一致したわけである。

未然紀のゲマトリアを鑑みるに、聖徳太子は、やはり、
ユダヤ教神秘主義「カバラ」を極めた預言者だったと
言えるのではないだろうか__。

訂正 お名前:TOBAL  投稿日: 09/02 Mon 18:09:03

(九星図とは異なる)
↓
単なる九星図とは異なる。

三次魔方陣(九星図)に、五行相剋を組み込んだものを
見たのはこれが初めてです。

相剋図 お名前:ミスターピラミッド  投稿日: 09/02 Mon 18:18:52

これは・・美しい!

ほう お名前:羅王  投稿日: 09/02 Mon 21:17:00

東北が木ですか。
鬼門ならぬ、木門ですね。

十と○ お名前:ミスターピラミッド  投稿日: 09/03 Tue 01:01:43

TOBALさん。

異国(1・5・9)の七五三
火・水・木・金

この相剋図は、手振りを添えると直ぐに覚えますよ。(^^)

行数多すぎ? お名前:ピッコロ  投稿日: 09/03 Tue 11:42:03

で、貴嶺殿中山家・8のレスが消えてしまった。
またの機会に・・・。

(No Subject) お名前:TOBAL  投稿日: 09/03 Tue 14:25:30

ちょっと失礼。

皆さん、ご感想ありがとうございます。

九星図に五行を配当したものはあるらしいのですが、
三次魔方陣に五行相克を結びつけたものは、聞いた
ことがありません(たぶん(^.^)

あのカキコは、一昨日、本編の一部を抜粋したもの
でして、完全なものではありません。

今、完全版をUPしておきましたので興味のある方
は、是非ご覧ください。「中々」のもんです。

中山家シリーズも待ってます。

「中」に重要な意味が込められていることはご承知の通り。

以下の通りに辿って下さい。

先代旧事本紀→先代旧事本紀大成経→経教本紀→神教経→道数

http://www.interq.or.jp/sun/tobal/index.html

(No Subject) お名前:ピッコロ  投稿日: 09/03 Tue 15:10:54

TOBAL様有り難うございます。
最近、かき子?の時間がなくって・・。

しかし、魔方陣は興味深いですね。
数霊の教義とは、また違ってて、まさしく底なし。

中国の易経では8×8の64卦。日本では9×9の81卦。(白山菊理姫→九九理)
神代の17柱が漏れているようには、聞いているのですが・・・。
次回、中山家シリーズ、期待にそえるかわかりませんが、出来るだけ早くカキコいたします。

貴嶺殿中山家・8/裏面史・2 お名前:ピッコロ  投稿日: 09/03 Tue 20:41:06

前回の「孫文」より、少し空きましたが、続編です。

「中山家26代忠英公の知遇を受けた人々の中に西郷隆盛、頭山満氏等もいる。
大正、昭和における国士の巨頭として政、財界に大きな力をもっていた頭山氏は、安政2年福岡
藩士、筒井亀策の3男として生まれ、のち母方の頭山家を継ぎ、矯正社に参加、捕らえられて心
酔していた西郷南州の西南の役に参加出来なかったが、24代忠伊公側臣平岡幽石の系流平岡玄
洋、内田良五郎(良平の父)等の西南の役挙兵に呼応していた。
(中略)
また、27代忠宗公との関連話題として昭和初期、国粋右翼の一部の者による教団本部の焼打ち
事件がある。
天理教の場合は、幹部であった飯降氏が教祖(中山みき)が坂上(山蔭)家に出仕及その後における
中山家との関連を説明、本部焼打ちの中止方を忠宗公に懇願、この辺の事情により事件の直前、
この事情を知った頭山氏から実行隊長の水江俊次に停止の急報があり、間一発、焼打ちが未遂に
終わった。
また大本教の場合は、出口王仁三郎氏が中山家に出入りし、山蔭神斎の教えを受けていた関係も
あり、その焼打ちも予測された為、事前に使いを出したが、留守幹部の応待悪く、使者が憤り、
その意を伝えずに帰ったために未然に防止できなかった事が後日、忠宗公に面談した王仁三郎の
話から判明した。
ちなみに創始信仰の出発は前者は、火竜神系であり、後者は艮金神信仰であるが水竜神系に属し
て、その取り合わせも妙である(余談)

一方西郷は藩主斉彬の命により、忠伊公(総督)の命を受けた田中河内介との交流によって忠英公
知遇を受けていた。のち野に下った西郷は、西南の役に先立ち、京都山科の忠英公を訪れ、君側
の奸を除くべく挙兵の事情等々を申述べ、公を勧誘申上げるとの事であったが、天忠党傘下での
薩摩精忠組、及び西郷の努力を評価せしも、帝に対する遠慮からこれを受意しなかったのである。
この件についてのち新政府から、忠英公が嫌疑を受けたのもまた事実である。」

裏面史は孫文や今回の資料による方々の他、大塩平八郎氏の件、天忠党の記録など様々です。
また神斎についても、貴嶺殿中山家2回目のレスで触れてますが、再度見直したいと考えています。

行ってきました お名前:ひー  投稿日: 09/03 Tue 21:42:20

伊勢神宮に行ってきました。
凄かったです。本当に凄かったです。
今まで色々、お寺や神社見てきましたが圧倒的に凄かったです。
それで、例の質問してみました。
「灯篭の星印はなんですか?」
「あれは灯篭を作った石屋さんのシンボルマークで・・・」
と、言うことでした。
不思議な所がいろいろありました。
外宮では左側通行。内宮では右側通行。
内宮、外宮とも空き地の右側に建ってるのに
別宮は空き地の左側に建ってるんです。
エスカレーターの東京と大阪の違いみたいなものでしょうか?
鳥居も他の神社、神宮とは違いました。
2段目の内側にポコッと出てるところがあるんです。何なんでしょ?
旅館で非売品の本を貰いました。
読みがなが打ってあって写真も多くて読みやすい本です。
それでビックリしたことがありました。
お田植え祭の説明文があるんですけど、そこに書いてある事で
「ハエャハエ、ハエャーハェとはやしながら稲作を所作する神事があります」
もう、ずばり言ってますね。ビックリしました。
参拝後のおかげ横町巡りも楽しかったです。食べ物美味しいし。
また何時か行きたいところです。
では、失礼します。

伊勢神宮 お名前:サロン  投稿日: 09/03 Tue 23:45:15

>「ハエャハエ、ハエャーハェとはやしながら稲作を所作する神事があります」
ひーさん、これは「ヤハウェを称えよ」ですよね?
こりゃまいりました。

(No Subject) お名前:ミスターピラミッド  投稿日: 09/04 Wed 12:27:08

ひーさん、天気に恵まれてよかったですね。(^^)

〜ここからは蛇足。

九星図(中国)←左に鏡「3次魔方陣(作図法)」
            ↓
            下に鏡
         TOBALさんの相剋図 異国(日本)聖徳太子

伊勢と稲 お名前:羅王  投稿日: 09/04 Wed 15:19:45

ひーさん。
伊勢は、いいですよね。
日本人の美意識の極致だと思います。
伊勢においては、何より田んぼが命。
田植えは、それ自体が重要な儀式です。
かの伊雑宮の地が示されたとき、そこには真鶴が稲穂をくわえていました。
稲は稲荷でもあります。
ある元伊勢の宮司さんがいってました。
神道の奥義もまた、稲にある、と。

宗源道を司る中臣氏、、、藤原不比等の策謀 お名前:TOBAL  投稿日: 09/04 Wed 16:45:36

天譲日天先霧地譲月地先霧皇尊は、

生数、五十五
剋数、四十五

の数理を含み、その総数「百」を中数=中極とする唯一絶対神。

即ち、天譲日天先霧地譲月地先霧皇尊は、百数にして一つなる
唯一神なのである。これは、八百万の神々を含む、万物の一切
を唯一神の顕現とする宗源道の奥義を数理で示したものである。

後に、神皇産霊尊が相剋=四十五、高皇産霊尊が相生=五十五
を司ることになった。

古事記の造化三神が何故、神皇産霊尊、天御中主神、高皇産霊尊
であり、三神一体の一神教を形成するのか。

その答えは、記紀の元ネタ「大成経」にあったのだ。

このように、百枚で一首を形成する、神道奥義「百人一首」は、
中臣氏=卜部氏が司る宗源道=唯一神教に根ざしたものだった
と言える。藤原定家は、そう、中臣の一党である。

私が資料に基づいて「百人一首」の秘密を述べられるのはここまで。

最奥義が解き明かされるのを楽しみにしている次第です。

(No Subject) お名前:z  投稿日: 09/04 Wed 17:46:52

稲の妻で稲妻。雷が落ちると、大気中の窒素が地表に降り注ぐ為、豊作になるそうで。

昔の人は、知っていたんですねえ。もっとも、今、田圃は相当な勢いで消えていってますけど。三重はかなりの穀倉地帯でしたよね。

魔方陣の呪縛 お名前:ミスターピラミッド  投稿日: 09/04 Wed 21:54:45

753の秘密を用いる者は
618の秘密も気付いていたはず。

クワバラ、クワバラ。

ゲマトリア お名前:羅王  投稿日: 09/05 Thu 01:36:47

そなたは、ゲマトリアをご存知か。
神道の神は、八百万。
8000000。
これをゲマトリアで、換算すれば、8。
TOBAL 殿。
この意味解けぬば、軽々しく、高皇産霊尊=天照大神の御数名を口にしてはならぬ。
人間、6。
異議があるならば、糺して結構。
横レス、結構。
この意味、解いてみよ。

(No Subject) お名前:z  投稿日: 09/05 Thu 07:52:33

飛鳥説で言えば、数秘術は悪魔の業だから近寄らぬようにということでしたが。

数秘術の探求精神 お名前:管理人  投稿日: 09/05 Thu 10:41:46

飛鳥先生がいつも我々に言うことは、
何事につけ表面だけにこだわりすぎると、
ついつい面白さに流されて本質を見失う恐れがある・・・・
ということのようです。

これは数秘術だけに限ったことではないらしく、
カッバーラ全体に共通することのようです。

本質をしっかり押さえながらカッバーラを探求するのはいいそうですが
迷路に陥ってしまうのもカッバーラだそうですから
数秘術の探求もカッバーリストの姿勢次第ということでしょうか。

確かに探求は人間の永遠の性ですし、
本末転倒にさえ陥らなければ、
こういう研究もプラスになるかもしれません。

しかし、一方では穴に落ちないように気をつけながら探求する姿勢も必要なのではないしょうか。
人の受け売りばかりで大変申し訳ありませんが、
管理人とすればそういうものという気がします。

羅王さんへ お名前:やすゆき  投稿日: 09/05 Thu 13:48:00

天照大御神は卑弥呼のことでしょう?
 星野之宣 のヤマタイカで  ますます
 そのような気がしてます?

ノーであり、イエスです お名前:羅王  投稿日: 09/05 Thu 18:27:26

やすゆきさんへ。
天照大神については、いろいろな説があります。
卑弥呼が反映しているという説も、否定はしません。
しかし、神道の教義として、天照大神は卑弥呼ではありません。
とくに、本来の天照大神は、男神であります。
飛鳥先生などは、イエス・キリストであると断言しています。
しかし、これには、まだまだ先があるはずです。
卑弥呼とは何者か。
かつて、神武天皇が天照大神と呼ばれたことと同じ構図があるのかもしれません。

一か八か。 お名前:ミスターピラミッド  投稿日: 09/05 Thu 20:36:03

魔法陣八鏡の仕組みによりて思考せり。

一にして八なり

八に依りても一なり。

虚在りても実一なり。

虚に囚われず実を見つめよ。

何事!? お名前:TOBAL  投稿日: 09/05 Thu 21:01:58

わたす、何か言ってはならないこと言いました???

何事かさっぱりわからないのですけど(笑)

因みに、神道の神々は、一千万。それを減らして八百万
とする、ということを何かで読んだ記憶があります。

更新情報

宗徳経に、五功、一道を追加しました。
あと一章で完成します。長かった、、。

(No Subject) お名前:TOBAL  投稿日: 09/05 Thu 22:16:56

100数=中数を持つ唯一神、天譲日天先霧地譲月地先霧皇尊は、
五鎮から形成され、その五鎮も各五品から構成されます。これを
五・五と言います。そして、五五は、一つだと説かれています。

興味深いことに、百人一首の10X10=100の十次魔方陣の
定和数も、505。5・5なわけです。そして、5・5を足す
と10。10は、1、、、。

どうでしょう。私は、この数の共通性と藤原定家が宗源道を
司る中臣−卜部の一統であることに注目し、百人一首の源流
が、ここにあるのではないかと思って、ご紹介したまでです。

藤原不比等が関わったとされる「古事記」の造化三神が何故、
神皇産霊尊、天御中主神、高皇産霊尊なのかも含めてです。

(天御「中主」神を中心に、高皇産霊尊、神皇産霊尊による
五行生剋が展開され、100=中数となり究極的に1となる。
三神一体の一神教が数理で示されるわけである。仮説ですが)

ということでして、どうこういわれてもよくわかりません。

申し訳ないです。

御子のゲマトリア お名前:羅王  投稿日: 09/05 Thu 22:56:09

お騒がせして、すみません。
ゲマトリアについて、基本的なことをいっておきたいと思います。
絶対三神があり、そこには、1,2,3という数字が出てきます。
すべては、これが基本です。
イエス・キリストは、このうちの「2」に対応します。
例えば、それぞれの数を「3」乗すれば、1、8、27になり、一桁変換すると、1,8,9になります。
三角数において、イエス・キリストのゲマトリアとしては、この「8」が頻繁に現れます。
御興味のある方は、実際にギリシア語の『新約聖書』語句をゲマトリアで計算してみると、いっている意味が分かるはずです。
また、10、100、1000という絶対三神の表現もあります。
ある特定の数字だけに、固執すると、大事なことを見失うように、ゲマトリアはできています。
そして、100そのものが、イエス・キリストに対応していること。
そこから、御父の1を引くと、99。
99を44と45に分ければ、一桁変換で、8と9。
先に、示したイエス・キリストと聖霊の数字を得ることができる。
ご存知のように、8と9は、太陰と太陽の数字。
両者を合わせて、17。十七条の憲法の基本は、ここにあります。
が、それとても、一桁変換すれば、8になります。
神道の八百万の神々、さらには八幡、八坂、八千矛、八王子、八雲、そこに秘められた「8」はイエス・キリストと表わすとともに、八=ヤ〜ヤハウェを意味しているのです。
8は太陰、それゆえ神道の最高神、天照大神は女性でなくてはならないのです。
ちょっと、書きすぎたかな。
御参考までに。

(No Subject) お名前:z  投稿日: 09/06 Fri 00:28:26

三点あって初めて物が立つとか、そういうものには感じるものがありますけど。

プラズナーの三点交差だって悪人に利用されている訳ですし。結局最後は人間で決まるんでしょうけれども。

十七条が十六条であっても、それが心に染みる言葉であるならば全く問題はないんでしょうけれども。

[戻る]

[次へ]