過去ログNO.147
| 眠れぬ夜のカキコ お名前:masa ■MAIL 投稿日: 08/24 Sat 03:22:00 |
明日の朝に行なわれる某イベントの為に早寝したら、こんな時間に起きてしまった(爆)
もう寝ません。
Zさん:
聖句の通りだと存じます。
しかし、人は量りながら生きていくのもまた事実。
生きて行動する上で、神に裁かれる覚悟があるかどうかが重要であると考えます。
ピッコロさん:
そうでしたか。やはり産経でしたか(笑)
本来ならば、蒋介石も含めて、彼等は親日派だったのですが、、、
一体どこの誰が日本と中国をはめたんでしょうね(核爆)
| 愛子様ですか お名前:羅王 投稿日: 08/24 Sat 03:37:25 |
TOBAL 殿。
順調に、泳いでいるようですね。
方向が間違っていなければ、必ず道標はあるもの。
導く人が現れるものですよ。
伊雑宮を調べている貴殿が、なぜ愛子様の詠歌を口にしたのか。
陰陽の理にて、お気づきですかな。
今、天皇家は岐路に立っています。
いうまでもなく、それは女帝問題。
天皇家の根源に目を向けて、聖マラキの予言を鑑みるに、バチカン教皇と天皇家の合わせ鏡を解いていただけませんかな。
| 暑さ戻る お名前:コバヒデ 投稿日: 08/24 Sat 13:41:55 |
ここ数日の涼しさ(寒さ)とうって変わって、暑さが戻り始めましたね。
まだまだ暑さは続くのでしょうか。
ところで、今週も週刊飛鳥の更新はお休みなんですかね。
気を長〜くしてお待ちしていたんですけど(笑)
聖マラキは112人のローマ教皇について予言したという。
一方、今上天皇(第125代)は応神天皇が初代とすれば、そこから数えて本来は第111代と
見るべきか・・・?
聖マラキの予言では、112人目の教皇で最後という・・・。
そして、今上天皇の次に継がれる方は112人目。って、ちょっと考えすぎか・・・。
以前、この事をある方と話した事があったような・・・。
おっと、ごめんなさい。横から失礼しました。
| 残り2代 お名前:羅王 投稿日: 08/24 Sat 14:00:27 |
コバヒデさん。
横からでも、結構です。
歴代天皇の人数には、不可解なことがあります。
明治になって天皇に認められた方もいます。
このへんのところを本当は、未来記と後醍醐天皇の関係できっちりやるべきなんですが。
応神天皇と仁徳天皇が同一人物だという説もありますし、これは今すぐ答えはでません。
しかし、応神天皇から始まる人数と歴代教皇の数が近いというのは、ぜひ注目すべきでしょう。
そして、重要なのは、これからです。
マラキの予言によれば、残すローマ教皇は、あと2代。
最後の教皇はペトロ2世とされています。
翻って、天皇ですが、このままいけば女帝論が出てくるでしょう。
仮に、愛子さまが即位すれば、2代先の天皇となります。
まさか、最後の天皇になりはしないか。
しかも、女帝は陰。陽に始まり、陰に終わる。
不敬ではありますが、そんな気がしてなりません。
| マラキって? お名前:コバヒデ 投稿日: 08/24 Sat 15:12:11 |
ちょっと時間があるので、再度書き込みを。
羅王さん、どうもです。
>歴代天皇の人数には、不可解なことがあります。
>明治になって天皇に認められた方もいます。
なるほど。今上天皇が第125代であるとは正確には言えないんですね。
いや、知りませんでした(^_^;)
>仮に、愛子さまが即位すれば、2代先の天皇となります。
>まさか、最後の天皇になりはしないか。
>しかも、女帝は陰。陽に始まり、陰に終わる。
今までの飛鳥本を読むと、いずれ“天皇”にも、その使命に終わりの時が来るのだろうと
予測できます。なので、やはり・・・・。
>マラキの予言によれば、残すローマ教皇は、あと2代。
現在の教皇は“太陽の労働”で、“オリーブの栄光”“ローマ人ペトロ”と続くんでしたかな。
それにしても、このマラキという人物。一体、何者なのだろうか。
予言者ではなく、預言者と捉えるべきなのか?
はっきりいって、ほぼノーマークに近い人物だったので・・・。
| レス お名前:管理人 投稿日: 08/24 Sat 16:37:21 |
コバヒデさんへ
「週刊飛鳥」の更新は先生の原稿が仕上がらないと出来ないのがネックでしょうね・・・・
先生は最近まで追い込みで超多忙でしたから、今が夏休みということになっています!
更新はもうしばらくお待ちください。
頂戴次第、金曜日でなくても更新できるかもしれません。
| 実は猫じゃ猫じゃには、影があるのです。 お名前:cova ■MAIL 投稿日: 08/24 Sat 23:12:56 |
「猫じゃ踊り」は江戸時代に猫の二本足で「じゃれ立つ」仕種から考えられるようになった、「猫踊り」伝説に関連し作られた小唄と思われています。どういった場で歌われたかですが、昭和初期まで「見世物小屋」でよく猫じゃ踊りは行われていました。こういういきさつを知っている人は、あまり神様云々とは関係無いようだと、疑われた人もいたのではないでしょうか?私も以前は同じように考えていました。猫には人っぽい仕種やポーズもいっぱいあって、猫好きから喜ばれています。猫のじゃれる仕種や、寝相には踊って見えるものも多いのは確かです。実際には猫を特訓し、三味線の音色に合わせて二本足で踊っていました。
特訓の方法ですか?残酷すぎて、私は話すのをためらいますが、踊りとの関係で、触れないわけには行きません。鉄板の上に猫を乗せ、その鉄板を熱するのです。猫をどういう状態で乗せるかは、二説あります。
一つは、そのまま乗せて、跳ねださせる。もう一つは、後足だけ保護して立ち上がらせる。
どちらの場合も、跳ねだしたり、立ち上がりだしたら、間髪入れずに三味線を弾く。何度も繰り返すと三味線に合わせて、猫が踊りだしたように見える。
いくら見世物とは言っても、これは酷過ぎます。いまやる人が出ないのも、うなづけます。とは言いましても、この猫踊りの仕種がその後の日本舞踊史に、大きく影を落としている可能性は見逃せません。
それに、尾の短い猫がいる理由は、娯楽用演芸だけでは説明しきれません。流行り廃りもあるのが娯楽です。それから、猫岳の伝承に由来する物で、誕生後すぐ切断される習慣がありました。これを九州での猫の尾が短い理由と言う人もあるようです。けれども、日本以外にもお曲がり猫のような尻尾の短い猫がいるのが説明できますか?。それに「猫踊り」伝説の背景って、何です?人工的にいくら尻尾を切り続けても、尻尾が短くならないのは、鼠の実験で証明されています。交配以外には定着する事はないです。猫が自分から尻尾を短くする事はありません。
短い猫、曲がった猫が誰かに何らかの目的で、あつめられたとしか言いようがないです。そこで仮説を立てて見たわけです。
神職と禰子の関係と、太陽神を巡るエジプト神話との類似性の濃い伝承の存在なども不思議です。猫修行の俗説、謎に満ちた秘密の修行の場と猫や、根子の地名との繋がりがあります。猫岳を巡っては、興味深い話も、いろいろありそうですし。猫はこもったり、瞑想したりするので修行してると思われてきました。だけれども、猫が行者の真似をするでしょうか?ここで発想を転換すると、どうでしょう。行者が猫の物真似をしたのだと。だって、猫は太陽神の化身なのですよ!しかも、物真似は猿の得意芸でもあります。猿は太陽神の熱心な崇拝者と、古代エジプトではされていたのです。日本でも、太陽神アマテラスの子孫神武天皇を猿田彦が案内しましたよね。
| 猫天皇 お名前:cova ■MAIL 投稿日: 08/25 Sun 16:54:56 |
「猫の修行」の伝承で、猫はこもったり瞑想するという話題を取り上げました。実際は猫が死の直前に姿を消す習性と、なわばり内の猫たちが「猫の集会」と呼ばれる社会を形成している様子から想像されたものだそうです。それから、謎に満ちた秘密のと申しましたが、修行の内容が謎という事です。修行の場はかなり具体的に九州では「阿蘇の麓猫岳」と語られてきました。一種の猫のコミニティが形成されているという伝承についていえば、パブテスマを連想する話もあったりしました。
太陽神とのつながりを見ても、「猫岳」にはちょっとみつかりません。むしろ「夜」に関連する話ばかりです。夜といえば猫は、太陽神の眼となって夜道を行くのでした。月がやたら出てきた時の事を、思い出します。雌猫は月の女神でもあります。月はお隠れのヤハウエにして、再臨の時を待たれておられるイエスと解釈してまいりました。
猫踊り伝説の背景は「猫の生態」だけで充分で、様々な伝承が付加する事はいろいろあっても、それは個別に解釈しないと混乱すると言う声もあるでしょう。けれども猫に関係ある、いろいろな資料を調べているうちに湧き上ってきた疑問を整理したら、こういう仮説が出来上がってきただけの事です。
和風諡号に"ねこ"がつく天皇は何名かおられるのも、その一つです。その一部をあげます。
漢風諡号は孝霊天皇、和風諡号は大日本根子彦太尊または大倭根子日子賦斗邇命(おおやまとねこひこふとにのみこと)天皇。
生没年 孝安天皇51年(?)〜孝霊天皇76年(?)
漢風諡号は孝元天皇、和風諡号は大日本根子彦国牽尊または大倭根子彦国玖琉命(おおやまとねこひこくにくるのみこと)天皇。
生没年 孝霊天皇18年(?)〜孝元天皇57年(?)
漢風諡号は元明天皇、和風諡号は日本根子天津御代豊国成姫(やまとねこあまつみしろとよくになりひめ)天皇。
生没年 齊明天皇7年(661)〜養老4年(721)
漢風諡号は元正天皇、和風諡号は日本根子高瑞日清足姫天皇(やまとねこたかみずひきよたらしひめのすめらみこと)天皇。
生没年 天武天皇9年(680)〜天平20年(748)
天皇も太陽神アマテラスの祭司、それも最高祭司でいらっしゃいます。そして祭司有資格者は、禰子つまり"ねこ"であり"根子"です。そして、三神さんも指摘するように「猫=根子とは、天皇の隠語」です。
| 僕の感覚に引っかかってくるんだ お名前:すこやか細谷 投稿日: 08/25 Sun 22:24:49 |
>covaさんへ
図解雑学 猫の心理 /ナツメ社
この本の中に、猫の尻尾が短いのは
江戸時代の中頃、日本各地に伝わる化け猫伝説があり、
その多くは「ネコマタ」だそうです。
尻尾の長いものは2つに割れてネコマタになるという話から
突然変異で生まれた尻尾の短い猫がもてはやされ、増えていったそうです。
1つの説として、ご参考にまでに。
| よほど猫好きなのですね お名前:羅王 投稿日: 08/26 Mon 00:53:03 |
covaさん。
よっぽど、猫が好きなのですね。
小生も、子供のころにたくさん猫を飼いました。
うちの猫は、おばあさんの代から、名前は歴代「ちゃぺ」でした。
どうして、チャペなのか、よくわかりませんでしたが、あるとき本を読んで、びっくり。
なんと、チャペとは、アイヌ語で猫のことだったのです。
おばあちゃんは、アイヌ語と知らず、チャペと呼んでいたのです。
実際は、ただ猫って意味だったとは、なかなかショックでした。
この「チャペ」という言葉にも、何か意味があるのでしょうかね。
| 更新情報 お名前:TOBAL 投稿日: 08/26 Mon 02:28:59 |
聖徳太子研究最前線に
先代旧事本紀大成経が解き明かす「日夲神道」の秘密を
UPしました。
NPAでいう「裏神道」を資料的に証明してみました。
http://www.interq.or.jp/sun/tobal/index.html
| 今度の日曜日 お名前:ひー 投稿日: 08/26 Mon 05:37:08 |
今度の日曜日、9月1日に伊勢神宮に参拝に行きます。
初めて行くので、今からわくわくしています。
でも、台風が来ているらしいので不安です。
新幹線が止まらない様に祈ってます。
伊雑宮には時間の都合で行けないのが残念です。
では、失礼します。
| 面目ない お名前:ミスターピラミッド 投稿日: 08/26 Mon 10:58:27 |
囲碁魔方陣
盤面記載の「漢数字」と「アラビア数字」が縦横、逆記入。
いやはや面目ない。
ちなみに盤上の碁石を勘定する時は1子、2子、3子(し)
と数えたり、1目、2目、3目(もく)と数えたりする。
最終的には領域⇔目数(もくすう)の多寡によって勝負が決まる。
ここから面目ない→負け→恥ずかしいの意。
囲碁もピラミッドも「石繋がり」「意思つながり」ということで余談。
| 伊勢皇太神宮と賀茂御祖皇太神宮 お名前:TOBAL 投稿日: 08/27 Tue 04:24:23 |
伊勢神宮を参拝する次いでに、神宮関係者に石灯篭の篭目紋について
「この籠目紋は、ダビデの星ですか?」
と問い尋ねることをお勧めします。
次の何れかの答えが返ってくるはずです。
■ 大当たり
「あの籠目紋は、三宮を象徴する日月星の形を組み合わせたマークです」
■ 当り
「あの籠目紋は、伊雑宮の御紋です」
■ ハズレ
「あの籠目紋は、石材業者が考案したマークです。神宮とは全く関係ありません」最後のハズレを答えた人は、神宮の秘密を全く知らないか、故意に隠しています。
| 奈良文化財研究所 お名前:TOBAL 投稿日: 08/27 Tue 07:29:50 |
http://www.nabunken.go.jp/
サイトには、木簡データベースと遺蹟データベースがあります。
(飛鳥資料館へのリンクもある)
木簡データベースで、秦、賀茂等を検索してみると面白いです。
文献と違って「嘘」が無いので、そこに登場する地名や人名は、
大変貴重なものと言えます。古代史研究には、欠かせません。
私は、ある伝手を通して、丹後国間人郷の木簡データを
調べにきました。
この木簡は、聖徳太子の母親、間人皇后と丹後の関係を
考古学的に証明するものなのです。この物的証拠により、
聖徳太子(海部・タリシヒコ)と丹後王朝(海部王朝)
の関わりをより一層深く考察することが可能となります。
丹後国間人郷の木簡データは、当然、無断転載禁止。
連番の0000007、0000008等を見ると丹波地方に多数の秦氏
がいたことがよく分かる。先代旧事本紀にも古代丹波の国造
として「海部」と「神服部」の名が見える。海部氏と秦氏。
その関係は、聖徳太子と秦河勝の関係でもある。
| 皇大神宮の建築美 お名前:ミスターピラミッド 投稿日: 08/27 Tue 16:32:06 |
社殿の様式と配置図
「黄金分割フレーム」を通して眺めてみると見事な黄金比バランス
を実感されることでしょう。(√2型でバランス、1型で量)
また御垣内平面図から、それぞれの建物の配置にも意図が伝わってきます。
ひーさん、いってらっしゃ〜い。(^^)
| ひみこ お名前:やすゆき 投稿日: 08/28 Wed 14:40:18 |
星野之宣、ヤマタイカ、気になってます。
天照大御神に書き替えられた 卑弥呼とは
| ニャニ?尾曲りなりにレス? お名前:cova ■MAIL 投稿日: 08/28 Wed 18:59:30 |
お久しぶりです。すこやか細谷さん
>猫の尻尾が短いのは江戸時代の中頃、日本各地に伝わる化け猫伝説があり、その多くは「ネコマタ」だそうです。
猫又話は多いですよね。ほんと。怖い話から、笑えるものまで幅が広いとこが、さすが猫♪
第4章 アプリケーションソフトウェアについて
http://www.asahi-net.or.jp/~xr6k-msd/neco/neco4-1.htm
4-1 付属するアプリケーション
新しいLasy Necintoshには、いくつかのアプリケーションソフトウェアが付属しています。以下のアプリケーションはあらかじめインストールされており、セットアップ完了後すぐに使い始めることができます。
(中略)
●不可視ファイル発見ソフト
アナタの近くにひそむ浮遊霊,自縛霊,動物霊,水子霊などを的確に発見します。但し、発見した霊を除去する能力までは持っていませんので、恐い思いをするだけというデメリットもあります。もしアナタの子どもとNecintoshが何もない空間を一緒に見つめていたら、アナタの子どもはそのうち「見えないツトム君」と遊び始めるようになるかもしれないので、注意が必要です。
LasyNecintosh User's Manual http://www.asahi-net.or.jp/~xr6k-msd/neco/
>尻尾の長いものは2つに割れてネコマタになるという話から突然変異で生まれた尻尾の短い猫がもてはやされ、増えていったそうです。
尾曲がり猫は中国では沿海部に多いので、米の伝播ルートとの関連が期待出来そうに見えます。ところが日本では、歴史上の絵画資料を調べると、江戸時代の後期以降に描かれた浮世絵には尾曲がり猫が多数描かれているらしいです。それ以前のものにはほとんどないというのですが。。。つまり、江戸時代以前の日本に尾曲がり猫がたくさんいたかどうかは不明なのです。とはいえ、招き猫も出現時期がほぼ重なり、やはり江戸後期らしいのですよ。気になりますね。また、東南アジアでは、日本以上に尾曲がり猫がたくさんいるのですが、東南アジアの猫に多いアビシニアン遺伝子は日本の猫には少ないと言うのです。日本と東南アジアの尾曲がり猫には血縁関係が薄いのではと、考えられます。とくに多いのは九州などの南西部で、全体的に、東北地方に行くにしたがって、尾曲がり猫の出現度は少なくなります。九州と台湾のあいだに連なる西南諸島では、沖縄の島々には尾曲がり猫が少ないのが意味深ですね。南西諸島を北上して鹿児島に近づくほど、尾曲がり猫の出現度が多くなるのです。
アビシニアンは、筋肉質のすらりとした体と、大きなアーモンド型の瞳で、短毛種の中でも人気を得ています。古代エジプトで「聖なるもの」としてあがめられたネコの直系子孫ともされますけど、確拠はないそうです。イギリスの兵士がエチオピア(アビシニアン)から持ち帰ったネコが、現在のアビシニアンの原型とされます。その後、改良が加えられて今の姿になりました。その鳴き声は鈴を鳴らしたように美しく、身のこなしは軽く、野性的に見えますが、利口で性格はおとなしく人なつっこいのです。
一方、中国では、内陸部は直尾猫ばかりで、福井県から京都府、奈良県にいたる地域にはたいへん多く、これらの地区には尾曲がりが少ないそうです。こちらの方は、経文と一緒に来た猫たちの仲間かも知れないですね♪
羅王さん、少々お待ちください。う〜ん?ニャにかニャ?
| 百人一首とピラミッド お名前:ミスターピラミッド 投稿日: 08/28 Wed 20:01:07 |
「百人一首の魔方陣」太田明著 (概要)
10次魔方陣の配列はさておき(本当はこれが本筋なのですが、スミマセン)
彼は36歌仙と25歌仙に着目し
36=6^2 25=5^2 と置き換えて
6:5=3,1416(π):2,618(Φ^2)が隠されていたと解きます。
(Φファイ=1,618)そして、その後の展開は
ピラミッドの底辺(一辺)=230,38m ストーンヘンジの円周=276,46m
230,38:276,46=5:6と、その関係を位置付け、
ストーンヘンジに古代エジプト産のファヤンス焼きのビーズが出土したことから
二つの遺跡は同時期に建造されたものとしています。
藤原定家(1162〜1241)の時代に10次魔方陣として秘められていたとは!!
ミスターピラミッドの見解→同意
しかも同じ長さの単位が使われたとみている。
その単位とは・・1キュービット=0、5236cm
ピラミッド一辺=440キュービット
ストーンヘンジ円周=528キュービット その比5:6
1キュービット=π/6=Φ^2/5 の関係を表す単位。
このことは地球規模で同時期に両者の互換性(□と○)を表現できる
「存在」がいたことになる。
| 魔方陣から逃げるおつもり? お名前:羅王 投稿日: 08/28 Wed 22:15:59 |
ミスターピラミッドさん。
囲碁魔方陣を完成しておきながら、百人一首魔方陣を口にして、逃げるおつもりですか。
ヨナになってしまいますよ。
ふふっ。
10次魔方陣の升目は、全部で100。
そこから36を引けば、残りは?
残りの数を見て、何か気づきませんか。
ヒントは、遺伝子です。
| オネアミスの翼 お名前:z 投稿日: 08/28 Wed 22:40:17 |
9月10日にH2A3号機を打ち上げるらしい。
もう、後がない。打ち上げ花火にならない事を祈る。
| (No Subject) お名前:くまっちょ 投稿日: 08/29 Thu 00:36:03 |
アーミテージ国務副長官が来日しましたな。
きっと、金のせびりに来たのだろう。
日本は、イラク攻撃に関わるべきじゃない。中立にいるべきだ。
復興の時に、ただ乗りして、ODAという名目で、ぼろ儲けするべし。
でも、アメリカに逆らえないから、「来い!」と言われたら否応なく駆出されるだろうと思う。忠犬の英国といっしょに。
欧州諸国は、アメリカを馬鹿にして、かなり冷めてます。
欧州らが相手にされないので、蚊帳の外である日本を、強制的に戦場へ連れて行くのか?と、くまっちょは思っちょります。
それにしても、ネオコンどもの思考は理解できん。
(あっ、くまっちょが馬鹿だからか…。でも、理解したくねえ)
参考
副島隆彦の学問道場 http://soejima.to/
今日のぼやき無料版「337」と、8・26日付の「番外」
国際戦略コラム http://www.asahi-net.or.jp/~vb7y-td/
イラク関連のコラム(982、983、990、996、997)
| 伊雑宮のおじいさん お名前:vivi-son 投稿日: 08/29 Thu 06:58:25 |
ひーさん、日曜日は気をつけてお伊勢参り行ってきてください。わくわくするお気持ち
いいですね。
私も初めてお伊勢参りに行かせていただいたとき、何か感動しました。友人と二人だった
ですけど、外宮では警備の方にしばらく後をつけられたのもいい思い出です。(相当怪し
かったようで・・・)
日本最大の霊廟なので当然ですが、「ここには何かとてつもなく大切なものがあるんだな」
と直感しました。
昨年の11月には、久しぶりにお伊勢参りの機会がありました。外宮→内宮→伊雑宮と巡り
ました。
伊雑宮では、お田植えの儀式をする田んぼとお宮の間の駐車場で、見た目ごく普通のおじい
さん(普通の服装)がぐるぐると一定の範囲を何度も巡回しておられました。ただの散歩か
もしれませんが、もしやかつてラビ・マーヴィン・トケイヤー氏がらみの著書で読んだ
「伊勢神宮では古代イスラエルと同じように、警備の方が決まった時間に決まった方角に
巡回して警備にあたる」という主旨のことと同じなのかな?などと思ってもみました。気さく
な方でしたけど。
台風接近中ですが、日本海側に抜けて東海方面には影響のないようお祈りしてます。
では、よい旅を!
| 「とおりゃんせ」パート2 お名前:ミスターピラミッド 投稿日: 08/29 Thu 07:24:00 |
>魔方陣から逃げるおつもり?
>ヨナになってしまいますよ。
>ふふっ。
「きゃ!捕まってしまったぁ、あぁ鬼になっちゃうよ〜」(^^;
シクシク 4x9(36) ヨ÷ナ(弱ったな) ヨナって?
こうして魔方陣に迷い込むと、優しい?門番が声をかけてくるのです(笑)
ええ〜と、8x8(64)葉っぱ無視で8次魔方陣だから、その外郭に(36)人衆
を四方に配置して(4x9)、中心(本尊)を外敵から守っているお姿を思い描きます。
外郭というと、原子核と電子殻(L殻、M殻)の関係を連想し、
遺伝子というと、DNAの二重螺旋構造とねじれたはしごが浮かびます。
このあたりになると、私の未熟な思考回路はショートしてしまいます。
羅王さん、お手柔らかに。ボチボチと(^^)
| お知らせ お名前:管理人 投稿日: 08/29 Thu 10:46:20 |
昨夜、飛鳥先生から原稿を頂戴しましたので、
明日の金曜日から、姉妹サイトを含めて平常に開店いたします♪
| 胎蔵界曼荼羅 お名前:ミスターピラミッド 投稿日: 08/29 Thu 10:53:35 |
連続投稿失礼します。
マンダラに注目してみます。
胎蔵界曼荼羅の外郭部に左右各9体、上10体、下8体
計36体の仏様が描かれています。
つまり、百人一首魔方陣は、いわゆる曼荼羅図を表しているとも受け取れる。
ということを前述で言いたかったのです。
| もう逃げられません お名前:羅王 投稿日: 08/29 Thu 14:26:50 |
ミスターピラミッドさん。
もう逃げられません。
マンダラに注目してしまった意識の底に、もはや魔方陣の呪縛が見て取れます。
そうなんです。
両界マンダラは、陰と陽で、合わせ鏡になっていることは、ご承知のはず。
百人一首魔方陣の奥底には、ご察しのとおり、マンダラがあります。
ただし、百人一首魔方陣は偶数次ゆえ、陰の魔方陣。対応するマンダラも陰です。
ということは、百人一首魔方陣には、対応する陽の魔方陣もまた、どこかに存在することになるのです。
ところで、100−36=64
64とは、8×8ですね。
もっというならば、4×4×4。
遺伝子配列もまた、パターン数は理論上、4×4×4。
あらためて、問います。
しかして、この数字は何でしょう。
| 横レスすいません。 お名前:cova ■MAIL 投稿日: 08/29 Thu 16:08:02 |
羅王さん。
>百人一首魔方陣には、対応する陽の魔方陣もまた、どこかに存在することになるのです。
百人秀歌は、名前は百人でも、百一人の歌人の歌を一首ずつ選び、作者名・勅撰集名を付していますね。藤原定家撰の秀歌集で、昭和二十六年(1951)有吉保氏によって報告され、初めてその存在を世に知られるようになったそうです。
成立時期は作者の一人藤原家隆の官位表記(正三位)から、文暦二年(1235)九月十日以前と推定されています。また、百人一首に先立って成立したとの意見が大勢を占めているようです。当時遠流(おんる)の身であった後鳥羽院・順徳院の歌が漏れていることなどから、そう思われているみたいですね。特に、定家の日記『明月記』文暦二年五月二十七日条にある「宇都宮蓮生に請われて嵯峨山荘の障子に貼るための色紙和歌を染筆した。古来の人の歌各一首、天智天皇より家隆雅経に及ぶ」と言う記事と符合する点が少くないというので、関連が注目されています。百人一首が時代順を優先しているのに対し、百人秀歌は二首一対の歌合形式に比重が置かれていると見られように、配列は違いが大きいです。
百人一首と共通する歌は、九十七首あります。百人一首に選ばれ百人秀歌に漏れているのは、後鳥羽院・順徳院の二人です。反対に、百人秀歌のみに見られる歌人は一条院皇后宮(藤原定子)・源国信・藤原長方の三人です。また、源俊頼の歌は、両者で別の歌が選ばれています。
百人一首にあって百人秀歌にない歌です。カッコ内は百人一首の番号です。
源俊頼朝臣
うかりける人を初瀬の山おろしはけしかれとはいのらぬものを (074)
後鳥羽院
人もおしひともうらめしあちきなくよをおもふゆへに物思ふ身は (099)
順徳院
百敷やふるき軒端の忍ふにもなを餘りあるむかし成けり (100)
『百人秀歌』はここで見られます。http://homepage2.nifty.com/100-1/HYAKUNIN/KENKYU/100_s.htm
ミスターピラミッドさん、ご参考までに…。
私は私で、江戸後期まで、絵画資料に尾曲がり猫が見えない点がどうも気になります。これがもし、作品として残っている絵画だけ見たのであれば、日本の絵画の成立過程から来る性質上描かれていなくてもそれほど不思議ではないからです。日本の絵画は装飾やデザインとしてスタートしたので、素材として馴染みにくいものは取り上げられにくいのです。尾曲がり猫は、尻尾が折れたり切れたりしていると勘違いされやすく見る人の注意は変な方にそれてしまう可能性があります。着物の柄や、屏風絵にしてみた場合それは大きく損してしまうので、私が絵描きなら、やはり避けるでしょうね。
浮世絵は文字通り、移り変わる世の中から断片を切り取るスナップショット的な性格が強い絵画なので、尾曲がり猫がそこにいたら写らないほうがおかしいわけです。江戸にはたくさんいますから、たくさん登場してもちっとも変ではありません。つまり、絵画の性格が違うのですから、江戸以前の絵画資料に見当たらないから居なかったのだとは判断する証拠に使い得るかちょっと疑問が残るのです。
| 地球は危険だ! 火星に帰れ!! お名前:すこやか細谷 投稿日: 08/29 Thu 19:19:53 |
covaさん
お久しぶりです。掲示板を見てはいたんですけどね…。
>不可視ファイル発見ソフト
これは私にインストールするように、ですか?
いや、かなり心惹かれますが…、ムムム…。
>「見えないツトム君」と遊び始めるようになる
子どもの頃にはそういうことが、ままあるらしいですね。
ということは子どもの頃の未整理ニューロン結合回路には
そういったものを知覚できる回路があることに。
うらやましい…。
ミスターピラミッドさんへ
参考にならないかもしれませんが、羅王さんの
>遺伝子配列もまた、パターン数は理論上、4×4×4。
について。
これは遺伝子にはATCGの4種類の文字が並んでいますが、
これら3つの組み合わせによって、アミノ酸20種類が決定されるということです。
例えば、遺伝子上でAAAと並んでいれば、フェニルアラニンというアミノ酸を指定します。
人体を構成するタンパク質。そのタンパク質を構成するアミノ酸。
そのアミノ酸を指定する遺伝子。その文字数は4文字。
3つの組み合わせでアミノ酸を指定するので、理論上は4×4×4種類。
実際には、アミノ酸は20種類しかないですけど。
ますますわからなくなるかも…。ま、ひとつご参考に。
| 横レス歓迎 お名前:ミスターピラミッド 投稿日: 08/29 Thu 19:21:36 |
>もう逃げられません。
うわっ!
covaさん、助かりますぅ(笑)
我と思わん方は是非。
4x4x4と言われても
縦X横X高さの立方体しか頭に浮かばない程度の者ですから(^^;
| 横レス歓迎 お名前:ミスターピラミッド 投稿日: 08/29 Thu 19:30:57 |
お久し振りです、すこやか細谷さん。(^^)
さらに追加希望です。遠慮はいりません。(笑)
| 陰陽の根源です お名前:羅王 投稿日: 08/30 Fri 00:12:09 |
百人一首魔方陣の64について。
4×4×4は、世界最古の漢字に関係します。
ちょっとした漢和辞典ですと、最古の文字について、書かれているものがあります。
例として、ふたつの文字が挙げられています。
それらは、ともに陰と陽を示す文字。
陰陽は2。
陰の中に陽、陽の中に陰で、4。
しからば、その先は……。
もう、おわかりですね。
| ほんとにあった お名前:せるが らい ■MAIL 投稿日: 08/30 Fri 01:21:27 |
良かった。
ご無沙汰してます、皆さん。
来れない内に移転してたみたいでやっと来ました。
管理人様感謝ですー。
私もいろんな事を先生の本から教わってる様なものなので、想像つきません・・・。
でも気になるので4×4×4教えて下さい。
| 爻 お名前:TOBAL 投稿日: 08/30 Fri 07:41:50 |
8X8=64
とは、八卦−六四卦のこと。
爻、、、
もう少しだ、Mr、ピラミッドさん!
| 預言者のヨナの予型 お名前:TOBAL 投稿日: 08/30 Fri 09:01:07 |
個人的には、純真無垢な小預言者「ヨナ」好きです(^O^)
ところで、ヨナが大魚の中に三日間居たことは、イエス
が、三日間お隠れになることの予型になっていたことは、
ご承知の通り。しかし、それだけにはあらず。ヨナ書に
おけるヨナの行動の大部分がイエス・キリストの予型に
なっています。
まず、ヨナは異邦人の町、ニネベに向かい、悔い改めを
説くように、神に命じられます。これは、イエスがこの
世に福音を齎す為に、神に召されることの予型。
そして、ヨナが逃走して船に乗りましたよね。
その時、海が荒れ、船が転覆しそうになりました。ヨナ
は、この原因は自分にあるといい、船に乗った人を助け
る為に、自身を海に投げ入れることを告げます。
船は、キリスト教会の象徴。船に乗る人は、キリスト者。
荒れ狂う海は、この世の象徴。しかして、この海に自ら
の身を投げることを告げた、ヨナは、船に乗る人を救う
為に自らこの世に身を捧げた、イエス・キリストの予型。
| 続き お名前:TOBAL 投稿日: 08/30 Fri 09:03:34 |
そして、この後、大魚に呑まれ、腹の中に、三日間いた
ヨナは、磔刑の後、三日間お隠れになっていた、イエス
キリストの予型。三日の後、救助されたヨナは、三日後
に復活したイエスの予型。
最後に、ヨナは異邦人の町「ニネベ」に行き、神の預言
を伝えた。これは、イエスの復活後、キリストの福音が、
異邦人にも伝えられることの予型になっていると考えら
れます。後、ヨナもイエス同様、ガリラヤ出身だとか。
だとしたら、ヨナ書は、比類無き「予型」の書と言える
かも。イエス自身もヨナの「印」について言及している。
(四十日の悔い改め期間も、聖書では一貫して同じ)
http://www05.u-page.so-net.ne.jp/fd5/shinhiro/bible/jon.htm
旧約聖書の予型は奥が深いですなあ。
| 渡りに船 お名前:ミスターピラミッド 投稿日: 08/30 Fri 11:54:21 |
TOBALさん。
感謝、多謝!
| 見事です お名前:羅王 投稿日: 08/30 Fri 14:57:54 |
さすがは、TOBALさん。
その通りです。
遺伝子の配列も、なぜか八卦の64パターンになっています。
遺伝子の数にも、ゲマトリア的な意味があることは、知る人ぞ知る事実。
成人人間の歯の数が32本なのは、そのいい例でしょう。
しかして、百人一首魔方陣ですが、三十六歌仙によって守られていたのは、なんと8次魔方陣。
8×8=64の卦を内包しています。
これについては、ぜひ歌人の内容とともに、卦との対応を研究してほしいものです。
ただし、カッバーラは底なしです。
百人一首魔方陣には、さらに先があります。
ここに浮かび上がる8次魔方陣は、幾多の8次魔方陣のひとつにしかすぎないのです。
さて、それは何番目でしょうか。
さすがに、このレベルになると、精神的にまいってしまいますが、ご興味のある方は、挑戦してみてください。
答えが出たとき、少し前に、話題になったマラキの予言が浮かび上がります。
面白いですね。
みなさんには、超能力があるのか、それとも聖霊に導かれているのか。
全然違う話題をしていても、百人一首魔方陣に関わってしまうとは。
見事です。
| ゴロニャ〜ゴ。。。。 お名前:cova ■MAIL 投稿日: 08/30 Fri 17:42:04 |
招き猫は江戸後期に突如登場するのですけど、猫をキーワイドにする動きが、出現時期がほぼ重ねてこれだけあるのは不思議ですね。
って、思いつくのはこの二つくらいですがm=^^=ゞ~
「猫じゃ踊り」は江戸時代に猫の二本足で「じゃれ立つ」仕種から考えられるようになった、「猫踊り」伝説に関連し作られた小唄と思われています。
どういった場で歌われたかですが、昭和初期まで「見世物小屋」でよく猫じゃ踊りは行われていました。
私は尾曲がり猫との関係を、疑問視してるだけに猫を巡るほかの動きと合わせて、どうも気になります。
また、日本では、歴史上の絵画資料を調べると、江戸時代以前の日本に尾曲がり猫がたくさんいたかどうかは不明なのです。
それ以前のものにはほとんど描かれてないというのですが。。。江戸後期まで、絵画資料に尾曲がり猫が見えない点がどうもすっきりしません。。
これがもし、作品として残っている絵画だけ見たのであれば、日本の絵画の成立過程から来る性質上描かれていなくてもそれほど不思議ではないからです。
日本の絵画は装飾やデザインとしてスタートしたので、素材として馴染みにくいものは取り上げられにくいのです。
尾曲がり猫は、尻尾が折れたり切れたりしていると勘違いされやすく見る人の注意は変な方にそれてしまう可能性があります。
着物の柄や、屏風絵にしてみた場合それは大きく損してしまうので、私が絵描きなら、やはり避けるでしょうね。
それに対して、江戸時代の後期以降に描かれた浮世絵には尾曲がり猫が多数描かれているわけです。
浮世絵は文字通り、移り変わる世の中から断片を切り取るスナップショット的な性格が強い絵画なのです。
尾曲がり猫がそこにいたら写らないほうがおかしいわけです。江戸にはたくさんいますから、たくさん登場してもちっとも変ではありません。
つまり、絵画の性格が違うのですから、江戸以前の絵画資料に見当たらないから居なかったのだとは判断する証拠に使い得るかちょっと疑問が残るのです。
江戸以前の尾曲がり猫を否定する証拠能力をはっきり疑っても良いとは、思えてしょうがありませんけどねえ。。。。
物事は旺盛な時期を過ぎると、下り坂に入っていきます。それと引き換えに次を担う動きが、胎動を始めます。
天皇の隠語が猫。天皇の登場を準備するかのような、猫を巡る動きの活発化。仕掛け人が居るはず。。。。
羅王さん。
>なんと、チャペとは、アイヌ語で猫のことだったのです。
>この「チャペ」という言葉にも、何か意味があるのでしょうかね。
「中心から周辺に向かい勢いよく拡大する、大いなる広がりを持つもの」がイメージとして浮かんでは、いるのですけれど。。。。
“光の神たる創造主”古代エジプトの太陽神たる猫に重なっていく感じはしますね。
| お知らせ お名前:管理人 投稿日: 08/30 Fri 18:35:27 |
「ロマサイ」中、超能力が更新されました!
http://homepage3.nifty.com/askadou/roman/tyounou.html
| 五六憶七千万、弥勒菩薩は・・・ お経から お名前:やすゆき 投稿日: 08/30 Fri 19:08:17 |
もうすぐ地球の人口、が56憶7千万
この時、悟りを開く人 ココでたくさん出てくることが 愉しみです。
昔から、自然界の全てにつながる法則に気づき、残しているということ凄いですね
二重螺旋の黄金分割が全てのモノに隠されている事に気づく人々は
イマジンをみんなで唄うかな・
| 米軍は知っていた!! お名前:ゴール、ゴール、ゴール、、、 投稿日: 08/30 Fri 23:42:08 |
真珠湾攻撃の一時間前に米軍の駆逐艦ウォード号に撃沈された日本海軍の特殊潜航艇が発見されたニュースが新聞に載っていましたがあまり騒がれていないようですね、米軍は真珠湾攻撃を知っていたとする重大な傍証になるだろう発見なのに、、、。
| (No Subject) お名前:z 投稿日: 08/31 Sat 00:40:47 |
子供を叱れる大人が居ないから、平気でホームレスを殺す子供がでてくる。
自分達が老人になった時、ツケを払わされるだろう。
| covaさん素人考えですが お名前:やすゆき 投稿日: 08/31 Sat 18:11:18 |
ちゃべ は チベット と関係あるかも?
ち 千 血 地 弛 乳 稚 はとても大きいと言う意味に使われています
べ 部 辺 邊
パソコン おしただけですいません 笑って下さい
| 尾曲がり猫分布の謎。。。。。 お名前:cova ■MAIL 投稿日: 08/31 Sat 19:37:53 |
歴史上の絵画資料を調べると、江戸時代の後期以降に描かれた浮世絵には尾曲がり猫が多数描かれているのに、それ以前のものにはほとんどない、つまり、江戸時代以前の日本に尾曲がり猫がたくさんいたかどうかは不明なのだと申しました。
ならば、日本に尾曲がり猫が居るのはなぜか?猫岳の伝承に由来する物で、誕生後すぐ切断される習慣があったという話がありますけど、遺伝学的には論外です。それだったら、尻尾の長いものは2つに割れてネコマタになるという話から突然変異で生まれた尻尾の短い猫がもてはやされ、増えていったというのはどうでしょう。遺伝的な難問だけは、クリアーしています。
では、この突然変異説で、この事実が説明できますか?
尾曲がり猫が、九州と台湾のあいだに連なる西南諸島では沖縄の島々には少ないのですね。南西諸島を北上して鹿児島に近づくほど、尾曲がり猫の出現度が多くなるのです。とくに尾曲がり猫が多いのは九州などの南西部で、全体的に、東北地方に行くにしたがって、出現度は少なくなります。どうしてこうなるのでしょう?この分布は、品種改良によって米つくりの北限が北へと広がる以前の米作地帯とほぼ重なるはずです。
日本に米つくりを伝えた人たちは、九州に上陸し、北へ北へと広がっていきました。彼らによって、米つくりが伝え得た地域でもあるのではないでしょうか?尾曲がり猫は中国では沿海部に多いので、米の伝播ルートとの関連が期待出来そうに見えます。中国沿岸部というのは、朝鮮半島の南からインドシナの北の範囲です。この奥地に広がる地域は、実際、日本の米文化のルーツとして研究者達から注目されている地域でもあります。
日本に米を伝えた人たちに連れられて渡来したのは、尾曲がり猫であった。そう考えた方が自然な分布ではありませんか。
一方、中国では、内陸部は直尾猫ばかりで、福井県から京都府、奈良県にいたる地域にはたいへん多く、これらの地区には尾曲がりが少ないそうです。こちらの方は、経文と一緒に来た猫たちの仲間かも知れないですね。
これ以外の地域の猫は、いつごろどういうルートで広まったのかは、まだよくわからないです。
さらに、絵画資料とされるものも、この問題に本当に使い得るのか疑わしい事は、すでに触れましたのでここでは省きます。
やすゆきさん、関係があるかどうかはともかく、チベットは面白い地域です。私は猫で手一杯です。調べて見られては?
| (No Subject) お名前:z 投稿日: 08/31 Sat 23:40:01 |
招き猫って右手が上がっていると人を招いて。
左手が上がっていると金を招くというんだよね。
右道と左道ということかな、となるとやはり中道でないといけないのかな。