過去ログNO.142

年金制度にみるヘブライ色 お名前:vivi-son  投稿日: 07/23 Tue 01:56:35

住基ネットワークに関連して年金のことも話題に出ましたね。
平成9年から基礎年金番号(国民年金、厚生年金、共済年金共通)として一人一番号(10桁)
が割り当てられることになりました。
もっとも、20歳以上でも未適用の方や、複数の基番をお持ちの方もおられます。これらの状態
が、これからの構想でしっかり統一されていくわけですね。
ちなみに、番号で検索いたしますと、同年同月同日お生まれで、同性同名という方が結構見受け
られるものです。確率の問題なのかもしれませんが、同じ星の元に生まれた=星の影響というも
のが実際にあるのでは、と思わず考えてしまいます。(私個人は占星術なるものを避ける立場
です。)

話がそれました。
実は表題にありますように、国民年金について以前講習を受けました折に、40年で大きく制度
の改正がある、というのがありまして、たいした根拠でないのですが、ヘブライズムを感じたの
です。そこで聖書をひもといてみますと、旧約の出エジプト記30章11節から16節に何か国
民年金をほうふつとさせる記述があるではないですか。
「すべて数に入る二十歳以上の者は、主にささげ物をしなければならない」=逆に数に入らない
のは、ヘブライでは女子を数えないとすれば、国民年金の第3号被保険者(厚生年金加入の夫に
扶養される妻等)は自身が年金を納めなくてよい、に相当します。
「富める者も・・・より多く出してはならず、貧しい者も・・・少なく出してはならない。」
=厚生年金の保険料とは異なり、国民年金保険料は収入による変動がありません。
そして、この”ささげもの”は『命のあがない』=『年金』なのです。
実は厚生年金の方も共済年金のかたも、その中には国民年金が含まれています。故に国民年金の
ことを基礎年金といいます。聖書によれば、”ささげもの”は、かつては会見の幕屋の用に使わ
れたとあります。現代にもし、そのようにわが国の至高の社に使われる部分があるとしても、私
は反対する理由を知りません。
このことは、住基ネットワークを諸手をあげて賛成することの表明ではないので、念のため申し
添えます。

(No Subject) お名前:  投稿日: 07/23 Tue 02:23:03

ぴっころさん

>背番号はゆくゆく徴兵制に利用もされるでしょう。

その可能性は大です。食料を自給できない日本は「外国」の意思に従うしかなく、妻子供を
養うために泣く泣く「お給料」をいただくために出兵しちゃいます。

>拒否した事がまずチェック入ります

う〜む。ここでは苦湯を飲んでおけということですな・・・。

>住みにくい世の中になってきましたなー。

私の勘ではあと5〜6年でしょう。現在私は生活の基盤固めをしております。
災害対策準備室が本格稼動するのはそれ以後になるでしょう。冬までにはなんとかと思って
います。

これから到来するであろう災害は、今までのものより遥かに強力になります。いくら食べ物
を貯蓄したって、それごと流されたり吹き飛んだりしては意味がありません。
洪水が来たらこれ、台風が来たらこれ、竜巻(あんまりない)が来たらこれ、とか家族で
話し合うのもいいと思います。

先日の台風もすごかったですねぇ・・・。

(No Subject) お名前:仮名  投稿日: 07/23 Tue 16:32:24

なんだかアタックレースが始っちゃったぞ!!!

ヒットしちゃいました(*^▽^*)ゞ お名前:けぽりん  投稿日: 07/23 Tue 16:57:34

あ、あのうすみませ〜ん
330000踏んでしまいました!
見たら丁度カウントが迫っていたので、気になって覗いたら・・・
狙ってた方ごめんなさいね。
管理人さまカウンター画像メールで送りましたのでご確認お願いいたします。
でも嬉しいな♪2回目だけどなにかいいことあるかな♪
殿堂入り狙っちゃおうかしらん(笑)

では皆様、この夏体調に気をつけて元気にお過ごしくださいね♪

祝砲〜ドンドンド〜ン♪♪♪ お名前:管理人  投稿日: 07/23 Tue 17:29:31

おめでとうございま〜す
けぽりんさん〜〜ん♪

本当におひさしぶりでした。
無事に生きておられたんですね?
嬉しいです♪

今年の夏は痩せた体重で乗り切れそうですか?
でもとにかく無事でおられることが分ってよかったです。
確かに33万カウントを確認いたしました〜♪♪

近々、景品をお贈り致します!!

おめでとうございます!!! お名前:ARICE  投稿日: 07/23 Tue 18:54:34

けぽりんさん、随分ご無沙汰ですね。
カウントヒットおめでとうございます。
よかったですねえ♪
その調子で殿堂入りを狙ってください。

お知らせ♪ お名前:管理人  投稿日: 07/24 Wed 01:49:29

皆様へ

次回のカウントヒットは、過去の例の通り「333333」になります!

111111の時はZEKUさんが踏み、
222222はARICEさんが踏みました。

よって今回も3の並び番号になります。
前回、残念ながら取り逃がした人は、ぜひ再挑戦して下さい!!

お知らせ2♪ お名前:管理人  投稿日: 07/24 Wed 01:56:55

「ASKA WORLD」の方も、
明日あたりそろそろ「60000」件目を踏む人が出てきそうですよ♪

ちょっと訂正 お名前:vivi-son  投稿日: 07/24 Wed 06:44:03

23日投稿分です。

(誤)「番号で検索」→(正)「生年月日で検索」

精霊流しの季節です お名前:やすゆき  投稿日: 07/24 Wed 15:05:26

もうすぐです、その時のかけ声
   チンコンチンコンドーイドイ   なんですよ
漢字で   鎮魂鎮魂同意同意     と書くそうです
意味は  御霊よ安らかに、私達は祈ります  すごいですね

エンヤコーラ・・・・も          長崎〜

貴嶺殿中山家・1 お名前:ピッコロ  投稿日: 07/25 Thu 12:26:44

以前から「維新の礎」についてキチンと書いていなかったので・・。
正式には貴嶺殿(きれいでん)略記「維新の礎」と表題に記され、中山とは、
貴嶺の頭字から貴は中、嶺は山をして中山と称しています。
中山家は花山院家から基は天児屋根命に連なります。
歴史の表面的には、維新の100年前から画策し天忠党を組織。明治天皇外戚である現当主は
中山家28代目であられます。明治天皇の母君の中山慶子様の家系になります。
明治維新の名も知られぬ多くの志士たちの詩歌や、記録。彼らの慰霊と併せ、維新遂行の事跡を
出来うる限り後世に伝える為に、昭和55年に中山忠親侯爵により記録の
再現・公開がされました。
原本は140ページを越すもので、膨大な資料となっていますので許されるなら、
この掲示板で随時レスいていきます。

レス お名前:管理人  投稿日: 07/25 Thu 12:38:50

ピッコロさんへ

どうぞどうぞ♪
御自分でシリーズで研究し、それを公表することは素晴らしいことです!

はっ お名前:z  投稿日: 07/26 Fri 07:55:41

十支族の遺伝子が日本人に近いということは、

シーガバは日本に十支族のような共同体が出現することを恐れているのに違いない。

(No Subject) お名前:MU-A  投稿日: 07/26 Fri 08:34:17

その意見に興味あり!

はて お名前:わたしはある  投稿日: 07/26 Fri 11:05:09

おそれる シーガバ

ひょっとすると、源イスラエル人スファラディ系ユダヤ人と
後発アシュケナジー系ユダヤ人の覇権争いと言う面は無いだろうか。

貴嶺殿中山家・2 お名前:ピッコロ  投稿日: 07/26 Fri 11:39:17

管理人様、ありがとうございます。
お言葉に甘えまして出来るところから、公表していきたいと思います。
まず、神斎ですが、貴嶺殿(中山家・山蔭家)は神斎(神道)の宗統家であり、大中臣から
い出て吉田神道、萩原神道、卜部神道、神道十三派の大半が山蔭家に習い指導を受けたる如しと
あり、天理教、教祖中山みき様も然りであります。中山みき様については中山侯爵から直接話を
聞かせて頂きましたが、当主の家で家政婦のような仕事をしながら、中山家の神斎のごく一部を
教授したところ、天理教が出来たと話されていました。
漢霊帝嫡尊阿智吏王、入国帰化され陰陽学を持って日本の暦学と仕組まれ伊勢の「こよみ」が
できたともいはれ、その正流坂上総統領従三位中納言山蔭員衡卿より霊詠、嗣子中山家28代と
共に山蔭神道を継伝される正嫡中山忠親様に記証致されました。
中山家に伝へられる山蔭神道は大自然を信仰崇拝の対象とされ、山をヒモロギとしての蔭、
即ち山陰を以って神事行法を行うを道とされ、宮廷及び伊勢神宮の蔭の行事を行われたとの事で
す。その名の如く明治維新運動の最中にお蔭参りと称され一大国民運動となったのであります。
山蔭家は朝廷の蔭の斎の家柄であるとの事です。

(No Subject) お名前:ピッコロ  投稿日: 07/26 Fri 12:40:00

ニギハヤヒの携えて来た天孫十種神宝は、十支族の象徴でも有ると思います。
東大阪の石切剣矢神社(祭神・ニギハヤヒ命)は、私見ですが石切はイスキリ。・・イエスキリスト。
剣は鶴と亀でユダヤ。矢はヤーで神。
即ち物部の祖廟にして「イエスキリスト、ユダヤの神の社」ではないかといつも、引っ掛かります。
先程の中山先生は、物部は間違いなく天孫族であると仰ってられました。が、
この天孫族というのは、太陽からなのでしょうか、地球内部では無いような気もします。
まだまだ、興味は尽きません。

質問です お名前:わたしはある  投稿日: 07/26 Fri 19:59:22

ピッコロ様
貴嶺殿中山家の発表楽しみにしております。

>物部は間違いなく天孫族であると

物部と言うのはどちらかと言うと源民族、土着、国津神であるという説は
よく聞きますが、天孫族であるとする、お話は未聞でした。

物部が天孫系とすると秦氏はどうなるのでしょうか。
天孫系であれば秦氏による更なる”国譲り”で信じる神を
変えたとなるのは、おかしいように思うのですが。

源日本人を物部が支配することで天孫系と見ることもできますが、
記紀の編纂時には既に秦氏もいたのだから、物部を天孫とするのは
疑問にも思えるのですが。

はあ お名前:z  投稿日: 07/26 Fri 21:14:07

悪しき共同体といえばオウムだが。

あれだけ資金と人材と土地があれば何でも出来たろうに。

欲望は何も生まない。

333333のカウントヒットしました お名前:裕太郎  投稿日: 07/26 Fri 22:47:54

初めてカウントヒットしました。確認をお願いいたします。裕太郎と申します。パソコン初心者です。皆様よろしくお願いいたします。

祝〜っ♪ドンドンド〜ン♪ お名前:管理人  投稿日: 07/26 Fri 23:01:16

裕太郎さん初めまして♪
333333カウント初ヒットおめでとうございます〜♪
画像ももち確認いたしました♪
記念品がお手元に届くまでしばしお待ちください♪
これからも「週刊飛鳥」どうぞよろしくお願い致します♪

わたしはある様 お名前:ピッコロ  投稿日: 07/27 Sat 10:54:12

私も物部のクリアするべき課題はまだまだあるのですが、以前私の滝行の先達でもある、石切
神社の神官の先生の話では、ニギハヤヒ命はまず、今でいう北陸・東北地方に降臨して、後から
河内のタケルガ峰=イカルガ峰に天降りされたと話されていたのが、疑問でしたが、飛鳥先生の
「逆転日本列島」をよんで新たな研究のヒントになっています。
そして私見ですが、物部も秦氏も同じ天孫系だとおもいます。秦氏はまぎれも無いのですが、
私の家系の資料の一部に「古代氏族系譜集成・中巻」と言うものが有るのですが、物部弓削連
の項には(天孫系氏族)の章に含まれています。
又、私の疑問の一つに物部の祖神がニギハヤヒだと言う事です。
先に石切社の名前を「イエス・キリスト、ユダヤの神の社」ではないかと記しましたが、結局
本来の物部の祭神は宇賀神=豊受大神=天御中主神=造物主であるならば、奥義としてカッバーラ
により秦氏のアマテラス=イエス・キリスト=ニギハヤヒで覆い隠す道を選んだのでは・・・。
記紀の編纂においても同じことが言えるのではないでしょうか。

わたしはある様 お名前:ピッコロ  投稿日: 07/27 Sat 11:05:51

続けてすいません。
「新約の民・秦氏」、中でも加茂氏がイエス復活の場に居合わせた12使徒の直系ならば、
私見ですが、物部はモーセの直系ではないかと・・。
レビであり預言者のモーセは「申せ」、物部は「もの述べ」としたら・・。同意語にはなりませんか・・。
物部守屋はモリヤ山を指していることは、研究の余地あり。

質問2です お名前:わたしはある  投稿日: 07/27 Sat 11:27:59

ピッコロ様、ご解答ありがとうございます。

石切はイスキリ。・・イエスキリスト。・・・・ですが。
物部氏が元からイエスキリストに由来するものを持つのは、年代的に
合わないのでは無いかと思えます。
秦氏が原始キリスト教エルサレム教団である以上、その遥か以前に渡来してきた
物部氏がイエスの存在やその教義を知っていたとは考え難いのですが。

物部氏にすれば天の羽羽矢が証拠で、故に同じ天の子であることはわかり、
少なくとも表面上は納得し、神を変えた。つまりは国譲りではないかなと思えるのですが。

「石切」の名は秦氏が”強制”したためで物部氏の意図するものではないように
思えます。イエスを信じる証拠に名前を変えさせたと言うなら判ります。
この点でも物部氏が天孫系に含まれることに疑問を感じます。
ピッコロ様の資料を非難するつもりはありませんが・・・・。

わたしはある様 お名前:ピッコロ  投稿日: 07/27 Sat 12:45:40

物部がイエスキリストに由来するものを持つのは・・・。ですが、物部の一部が旧約を携え、
それを基に、キリストの誕生を知り、某人物たちを中東へ使わせた事も、ぶっ飛んでますが
可能性は捨て切れません。
要は「物部が十支族の一部ではないだろうか」という可能性を探ろうとおもいます。それも
アークを携えた一群ではなかったかと・・・。後に秦氏への同化、ないし以前から申しています
禅譲の形を一部のトップ同士で行われたか。
わたしはある様、わたしの回答は、直感的なところもあり解りずらい点もあるかと思いますが
お付き合いの程、よろしくお願い申し上げます。
私も質問はドンドン受けますので・・。スイマセンけっこう楽しませて頂いております。

どうでしょうね お名前:わたしはある  投稿日: 07/27 Sat 14:38:12

ご解答ありがとうございます。
こちらこそ、ピッコロさまには色々ナンクセ(苦笑)付けさせていただき申し訳なく
思っております。楽しんでいると言う温かいお言葉が、救いとなっております。

物部氏が何らかの方法で神の子イエスを知り、中東へ人を遣わしその教義と奥義を理解して
また戻ってきた・・という事がありえることを否定いたしませんが、やはりタイムラグが
解決できないと思います。飛行機や鉄道の無い時代これは世代を超えての旅でしょう。
しかも観光ではなく教義を学び理解し奥義を極めている時間が必要です。

それとエルサレム教団なき後、物部は何を誰に学ぶかという謎もあります。
イエスの血脈の無いアンティキオア以後の教会で学んだのか?という疑惑もあります。

物部氏は、やはり古代ユダヤ教徒であり、イエス十二使徒直系のエルサレム教団秦氏がきて
改宗した。
これが国譲り・・・としたほうが素直な気がしませんかね。

まあこれ以上は水掛け論になって仕舞うかも知れませんので、このあたりとしましょうか。
何か旧来の説を打ち崩すパラダイムを発見なされましたら、また御教えくださいませ。

また楽しい書き込みよろしくお願いしますね。

あ、禰〜子じゃ猫じゃ♪ お名前:cova ■MAIL  投稿日: 07/27 Sat 18:35:56

今日夕方、何気なくテレビをつけたら厳島神社を中心に宮島の四季をやってました。再放送ですけどね。

社殿の維持管理は、結構大変なんですね。。。。
大きな行事や、災害に対応するのには人手がたくさん必要になってしまいます。
でも、めったな人には頼めませんよね。

じゃ、誰に頼むの?

やっぱ、頼れるのは一族郎党でしょうねえ。。。。

神主は禰宜から出世していく人ばかりなので、禰宜の子孫である禰子は神主予備軍ってとこでしょ?
そこで、お声がかかるのは一族郎党、分けても、禰子じゃないでしょうか。

で、生まれる言葉が「禰子の手も借りたい」であり、禰子が音の同じ猫にすりかわれば、こうなります。
「猫の手も借りたい」

借りられた猫さんてんてこ舞ですね。
「あ、禰〜子じゃ♪禰子じゃ♪あ、禰〜子じゃ♪禰子じゃ♪」
あっちこっちでひっぱりだこ。

「あ、ネ〜コじゃ♪ネコじゃ♪あ、ネ〜コじゃ♪ネコじゃ♪」
ここから、「猫じゃ猫じゃ」のお囃子が生まれたのかも?

つまり神社は禰子つまり猫だらけ♪
神様の正体も猫様なので、奉納される雅楽や舞楽の演奏も、当然猫の大合唱♪

私思わず浮かれます♪
「あ、ネ〜コじゃ♪ネコじゃ♪あ、ネ〜コじゃ♪ネコじゃ♪」

NHK再放送 お名前:  投稿日: 07/27 Sat 18:44:29

私も見た。その再放送!>cova氏
猫じゃらしーーーーーーーーーーーーーーーーーーー♪

暑いです お名前:スカリ  投稿日: 07/27 Sat 21:18:37

気温が36°を連日こえました。まだ8月にもなっていないのにこれで今年の夏は大丈夫なのでしょうか?
エルニーニョの反動はまだまだこれからなんでしょう。フゥー

いまはラニーニャです。 お名前:わたしはある  投稿日: 07/27 Sat 21:35:23

確かに6月一杯までは、エルニーニョでしたが、7月に入る前から一転して
ラニーニャになってます。南米チリ沖に突如冷水域が広がって、温水が
押し込まれるように日本の南に集まってきました。
今月に入って台風が連発したのはこれも一因です。

ラニーニャになると基本的に酷暑になりカンカン照りのベースが続きます。
エルニーニョの涼しい夏を期待したのですが、トンだ肩透かしです。

物部氏 お名前:ノビータ  投稿日: 07/28 Sun 20:42:35

初めまして。ノビータと申します。早速ですが、飛鳥先生の著作に物部氏らしき民族について書かれていたので紹介します。物部氏は太平洋を渡ってきた民族で、狗奴国の王族だそうです。そして、その前の居住地はというと、南米大陸だそうです。さらに、ネイティブ・アメリカンは皆、十二支族のヨセフの子孫で、イエス・キリスト昇天後、両アメリカ大陸に降臨していたとも書かれていました。

質問です お名前:サロン  投稿日: 07/28 Sun 22:07:44

>物部氏らしき民族
少なくとも私は、飛鳥先生が物部氏が南米出身と書いてある本は読んだことがないです、、、、、、何の本ですしょうか?
また、らしき、、、、とはどういう意味で使っておられるのでしょうか教えてください?

(No Subject) お名前:コバヒデ  投稿日: 07/29 Mon 15:05:28

暑い。暑すぎる。
今年はエルニーニョ現象の影響で、冷夏になるとかって聞いたけど・・・。

「応神天皇が渡来してきた日本列島は、物部王国だったのである。物部=海部=尾張氏が
 支配する国だったのだ。」

「〜それは邪馬台国でもない、騎馬民族でもない、第3の国。海のシルクロードを通ってきた
 連中が作った国。それが物部王国である。」
(学研 ムーブックス 失われたイエスキリスト「天照大神」の謎 P.132)

南米というより、中南米地域から〜だったような気がするが・・・。

訂正 お名前:ノビータ  投稿日: 07/29 Mon 17:40:58

サロン様、コバヒデ様、大変失礼いたしました。あの後、本を読み直しました所、物部氏ではなくアイヌ人と書かれていました。しかし、十中八九、アイヌ人=物部氏という等式がなりたつと思います。 また、南米ではなく、中南米と書かれていました。 自分の勉強不足を深く反省する次第であります。

NASAは何を考えているのか? お名前:MYOB  投稿日: 07/29 Mon 18:56:25

今日の某夕刊紙の記事です。

【小惑星による人類滅亡の可能性はなし】
「NASAが声明発表」

17年後の2019年に、小惑星が地球に激突する可能性があるとされる問題で、米航空宇宙局(NASA)は28日、観測と分析を続けた結果、激突の可能性はないとの声明を発表した。

NASAは、この小惑星が2060年に地球に激突する可能性は残っているとしているが、追加的な観測により、この可能性についても、近い時期に排除できるとの見通しを示した。

米ハーバード・スミソニアン宇宙物理学センター(マサチューセッツ州ケンブリッジ)などは24日、地球の軌道と交差し、極めて低い確率ながら2019年2月1日ごろに地球に激突する可能性もある長径約2キロの小惑星が見つかったと発表していた。

(共同)

今ままでも、天文学者が小惑星の衝突の可能性を指摘してきました。
今回のNASAの衝突の否定声明は、かなり早かったように思います。
NASAは、ヤハフェとの関連で、何かを隠してるのでしょうね。
それとも、木星から出現する惑星との関連でしょうか?

古事記 お名前:やすゆき  投稿日: 07/29 Mon 21:19:50

豊、   葦原     千五百、      秋、 之      瑞穂、国・・
エジプト、メソポタミア、高千穂『ホータン』、『日本を含むムー』、アトランティス・
    是吾子孫可王之地・・・
と考えられる

わざわざどうも。 お名前:サロン  投稿日: 07/29 Mon 21:43:55

分りましたありがとうございました。

漫画家飛鳥昭雄氏 お名前:  投稿日: 07/30 Tue 01:13:15

初めまして、こんにちわ、私は29歳の男性です。雑誌『ムー』を購読し出してからはや10年が経過しました。私は、中学時代毎日新聞社の毎日中学生新聞を購読しておりました。“氏”の作品である『コミコミらなちゃん』を読んでましたし、まだ、その新聞を大切に保管してあります。『コミコミらなちゃん』を毎日中学生新聞で読んでいた方この中にいらっしゃいますか〜?

私は今らなファンです お名前:  投稿日: 07/30 Tue 03:08:49

私もはじめましてです。猿さんよろしくお願いします。

猿さん、当時の中学生新聞もっておられるのはすごいな。
じつは猿さんにお願いがあります。
「コミコミらなちゃん」のつづきがどうしても気になりますので、次の内容を少しだけでもいいですから教えてください。お願いします。
少しぐらいなら飛鳥堂さんも叱らないのではないかと。
ほかにもらなちゃんファンが沢山おられるといく気がしますので、ぜひぜひ一生のお願です。 m(_ _)m

無敵 お名前:z  投稿日: 07/30 Tue 07:48:06

シーガバだろうが右翼だろうが左翼だろうが信長だろうが秀吉だろうが、最終的には天皇には勝てん。

それが、現人神(神の命令を受け継ぐべき血統)ということの意味だ。

無論、真の最強は神であらせられる。

貴嶺殿中山家・3/天国の宝剣 お名前:ピッコロ  投稿日: 07/30 Tue 11:07:22

以前に少しふれました、交通安全で有名な成田山の霊宝です。「天国の宝剣」について成田山史
に「所伝によると歴代の天皇常に玉座の側に奉安せられ給いし玉体御守護の霊剣である。御本尊
明王の霊徳と共に、誠に不可思議な霊験を現わし給う。古来「宝剣頂戴」と称して宝剣を拝する
時は、乱心狂気もたちどころに止み、熱病寒疾も速やかに癒え、諸々の魔障を除き、息災成就を
得る。またその不可測の霊威を畏れ、これを「宝剣様」と称して最も厳粛鄭重に取り扱っている
。とある様に不可思議な霊験を現わす事は、即ち霊の働きによるもので、以上の霊法によって持
つべき方が持たない場合、その霊の働きで各種々の災難を蒙った等々言われるのはこの様な意味
が存するのである。
古語の「たま」「ひ」「いつ」等の表現に見られる神霊入による霊鉾、霊剣と尊称される故縁で
もある。又皇室に祭祀されているヤタ鏡、中山家に賜る神鉾の鋳造は、天石凝姥命の神霊法の技
術が活かされている。
古来より「たたら吹き」という製鋼法が伝えられているが、これは砂鉄と木炭を混ぜ土釜で焼き
、これを炭素分の少ない鋼(玉鋼=タマハガネ)をつくり、これを打延しながら二つ折り、四つ、
八つ、十六と幾何数的に鎚で鍛え上げ、脱炭数十万の断面層を作る精巧な技術があったといわれ
、特に石凝姥命の鍛える鋼は神霊力による高度なものとされ、又天井から落下した隕鉄即ち鉄隕
石(六、八面体晶の鉄、ニッケル合金)などで鋳造する特殊技能を有していたと伝えられている
。」
成田山で節分に相撲の関取や横綱が豆をまくのも、神事の勝負事には成田山の神威もあるのですね。

闘鶏山古墳 お名前:ノビータ  投稿日: 07/30 Tue 16:52:45

大阪・闘鶏山(つげやま)古墳(前方後円墳)で最近、三角縁神獣鏡などが発見されたとか・・・。卑弥呼が大阪の豪族に配った一枚でしょうか?

闘鶏王国 お名前:羅王  投稿日: 07/30 Tue 17:07:57

闘鶏とは、重要なタームですね。
奈良の三輪山の背後には、かつて闘鶏王国があったといわれています。
これがわかれば、なぜ三輪山の背後にそびえる巻向山が弓月嶽と呼ばれたのか、わかるはずです。

夕焼けの赤 お名前:コバヒデ  投稿日: 07/30 Tue 21:43:38

今日の夕焼けはいつもと違ってやたら赤かった。珍しい・・・。
ちょっと不気味な感じがしてしまったが・・・。

[戻る]

[次へ]