過去ログNO.137
| (No Subject) お名前:くまっちょ 投稿日: 06/20 Thu 23:04:10 |
鈴木宗男議員の逮捕を始めとする一連の逮捕劇を見ていると、検察の腐朽は今に始まったことではないとはいえ、これほどわかりやすい、『法』を踏みにじる検察の行動であった。
どうせ検察はアメリカの『犬』だし、マスメディアと世間を味方にしての行動だろう。
まったく日本は本当に民主国家ではないことがわかる。
おめでたいのやら…、悲しいのやら…。
くまっちょは、基本的には政治に善悪をつける気はありません。
政治は『悪魔の所業』と言われるほどドロドロとした世界だから。
国民の一番汚い部分をすべて背負っているのが政治家です。
要は『結果』がすべてです。政治と言うものは『結果責任』です。
だから、国民にとって政治家がどのような方法をやろうともどうでもいいことです。
『結果』さえよければ、それでいいのです。
政治家に倫理を求めても無意味なのだ。
もし求めたら、かつての戦前のようになる。
政治家の汚職に激怒した国民が軍人に政権を与え、全体主義に突き進みました。
鈴木宗男議員の逮捕は、すなわち、アメリカの意志なのだ。
参考。但し、裏を読むこと。
http://www.gyouseinews.com/domestic_prospect/jun2002/002.html
ついでに検察についての記事も。
http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20020618/mng_____tokuho__000.shtml
| はじめて投稿してみます お名前:みならい坊 投稿日: 06/21 Fri 00:14:37 |
はじめまして。前々からこのサイトを興味深く読ませてもらっているものです。
みなさんの深い知識と推理に触発されて色々と勉強中です。
NPAもなんとか全巻そろえようとがんばってる最中です。
このサイトの場は、自分みたいな新参若輩者でも知識を共有できる場だと思い、今回思い切って
初の投稿してみます。(馬鹿にされそうで結構勇気いりますが・・・)
「ええじゃないか騒動」ってみなさんはご存知ですか。(私がみるかぎり過去ログにはなかった
とおもいますが・・・もし先に調べてた方がおられたらごめんなさい。)
歴史の教科書にもほんのすこし書かれていたとおもいますが。あれって結構不思議な事件です。
いろいろと調べれば調べるほど、NPAの世界に密接にかかわってくるんじゃないかと。
騒動の発端は1867年。王政復古のまさにその年、天照のお札が空から舞い降りると、日本の
江戸〜広島、三河〜松本、日本主要道全域の人が狂喜乱舞しました。
ちなみに羽田八幡宮に当時のお札が現存してるみたいです。(あやふやな情報ですみません)
私が知る限り、三河の吉田が発祥といわれてます。
騒動の裏には伊勢信仰(外宮)がからんでいるのは確信できます。
お札を撒いて歩いた仕掛け人(達)はいろんな学者が調査してたみたいですが、正確なとこはわ
からないそうです。
学者にわからない事は飛鳥ファンにならわかるのではW
新参飛鳥ファンの私の調査では限度がありいきづまっている状況です。
どなたかご存知の方おられませんでしょうか?
私にいえるのはバラバラなキーワードだけです。すべてを紡ぐことができないでしょうか?
すべてをつなげることができればきっと日本の重大な秘密がとけるきがして・・・。
「明治維新」「徳川慶喜」「天皇家」「伊勢神宮」「外宮」「内宮」「八幡神宮」「王政復古」
「天照」「狂喜乱舞のお祭り騒ぎ」「大政奉還したとたんにピタリと終わる」
個人的にはめちゃくちゃあやしい。きっとなにかあるなと・・・。
| (No Subject) お名前:MU-A 投稿日: 06/21 Fri 01:06:51 |
>「ええじゃないか騒動」
これは「ヤマタイカ」で書かれてはじめて知りました。
古代の物語と、現代人の姿をともにした興味深い話でした。
この著者の飛鳥本読んでいそうですよね・・・。
| (No Subject) お名前:咸臨丸 投稿日: 06/21 Fri 01:34:14 |
「ええじゃないか騒動」って、どこからか舞い降りたお札を合図に民衆が集まって来て、<男は女装し、女は男装して狂舞する>というやつですよね。由来だけでなく仕掛けた主体もおもしろそうです。ここにいらっしゃる方々の中には詳しい方がいそうな気がしますが。
確か愛知大学総合郷土研究所に、その研究をしていらっしゃる方がいましたよ。別の調べものの時に目にしただけなのでうる覚えですが、一年位前に「ええじゃないか」の題で研究所から紀要か何かを出版していたように記憶しています。興味がおありでしたら、ちょっと調べれば出てくると思いますよ。
| (No Subject) お名前:z 投稿日: 06/21 Fri 07:15:00 |
地球温暖化で細菌やウイルスの増殖が盛んになっているそうで。
悪人を駆除する為に地球が体温を上げているとしか思えない。
幸いにも、腸の中は善玉菌で溢れているけれども。
| 有事関連法 お名前:やすゆき 投稿日: 06/21 Fri 09:47:43 |
とは、まやかしでしょうか?
憲法98条は、どうなるんでしょうか?
国際会議での決定が優先する、偏っていると大変なことになるよ
| (No Subject) お名前:ピッコロ 投稿日: 06/21 Fri 12:05:40 |
初めて投稿します。今年の8月5日から、国民総背番号制が小渕政権の公約とは、切り離されて
実質的にスタートさせると言う話を聞きましたが本当ですか。
又、その後も2003年8月には、日立製のICカードが政府より配布予定だそうです。
ユーロでは、2005年までにユーロ紙幣にICチップを埋め込んだものに切り替えられ、
欧州大統領によるユーロ憲法の発布、ユーロ版FRBを設置していくとの事。
ちなみに、8月5日の番号は携帯電話で慣れた11桁だそうです。
| 国会他 お名前:わたしはある 投稿日: 06/21 Fri 12:29:35 |
MU-A 様、教えてくださってありがとうございました。
>いや・・・まだ星の時代なんですよ・・・。
>ミレニアムが月、その先にある世界が日です。
仰っておられる根拠となる書物の存在も存じ上げておりますが、
今は色々な事象を見ているに限り「月の時代」とも、うれとれます。
ま、どうせ日本は「月と星」の国に負けてしまったのにはちがいなく、
太陽の時代はいまだ暫く遠いという点では、同意申し上げます。
ここで国会・政治関連の話題が展開するとは思いませんでしたが
飛鳥先生もいろいろ触れられていますしね。
>鈴木宗男。
月並みでありますが、もう完全にアメリカの陰謀でしょう。何であれほど騒がれた
外務省ルートではなく、「やまりん」なのか。なぜそんなに急ぐのか。それが鍵でしょう。
>国際会議での決定が優先する、偏っていると大変なことになるよ
いまだ、ヘルメスに祈らされている時と言う事でしょう。
>国民総背番号制が実質的にスタートさせると言う話を聞きましたが本当ですか。
実質的というなら、もう実施されている。今回のは、その機構の1部を庶民も
利用できるようになるということです。
| (No Subject) お名前:ピッコロ 投稿日: 06/21 Fri 13:31:24 |
わたしはある様、貴重なご意見ありがとうございます。私も政治の話題だけでなく、様々な
事柄をここの掲示板で学ばせて頂いてます。わたしは、7・8歳の頃から訳もわからず
宇賀神に惹かれ、当時、赤軍の指名手配の宇賀神と言う犯人の顔や下の名はどうでもよく。
とにかく毎日交番に行って、指名手配犯の「宇賀神」と言う字を見ると「ホッとする」
特異体質でした。しかし、それが自然だったのをよく覚えています。その後17・8歳位から
26歳まで自分では忘れていました。しかし縁あって大阪の生駒山で1年ほど、空海や役の行
者が仕上げの修行をされたと言う御滝場で滝行の機会を得たところ、そのお滝場で宇賀神を祭
っていて、ある日の晩、真っ白けの白髪・白ヒゲの役の行者のような御爺様が杖を持って目の
前に現れたのです。夢ではありません。その日は滝行のあと、滝場の守りの先生に「今日はえ
え事があったなぁ」といわれ、山を降り訳がわからずいてたら、1週間後に一緒に行っていた
先達から、あそこには「真っ白けの役の行者がいてはるなー」といわれ、驚いて守りの先生に
伺うと宇賀神はここの行場では最も古い神様で、現在のアマテラスが伊勢で最高神で祭られる
までは、宇賀神が日本の最高神であったと教えられました。これは飛鳥先生のいわれるように
古代日本の旧約の神を祭る物部氏から、新約の神を祭る秦氏への政権禅譲ではないでしょうか。
| (No Subject) お名前:みならい坊 投稿日: 06/21 Fri 13:46:40 |
MU−Aさん、咸臨丸 さん素早いお返事どうもです。
日本の歴史はいろんな意味で表面だけの歴史。
つねにその裏の背景にあるものの実態を見つめる眼、大事ですね。
ええじゃないか騒動の3つの視点
表 = 歴史の激動期の社会不安が引き起こした民衆騒動。
いわゆるオイルショック型。(いまならワールドカップ型かな?)
裏 = 陰謀型。討幕派、王政復古派による後方かく乱。
現存するイギリスの副領事の記録なんかではそうされてるようです。
たしかに南西地域、薩摩、長州では不自然なほど静かに推移を見つめている。
裏裏= 伊勢神宮にかかわる勢力の活動、暗躍。
きっかけは伊勢神宮の外宮の参道の樹齢600年の老木にかけられたお札。
実際に神官たちさえ不思議がってます。「一体誰がこんなこと」
お札に番号までふって見張ってますが次の日にはまた木にかかってる。
もっともっと裏がある。なにか重大な・・・そう思えてくるんです。
| (-_-メ) お名前:忍 投稿日: 06/21 Fri 18:58:55 |
突然お邪魔して申し訳ありません。
みすたーぱんどらなる人物は、こちらでもかなり困ったちゃんだったそうですが、
どこまで困ったちゃんですか?
私のことを飛鳥先生である!とのたまっておりますが(核爆)
| 忍さんへ お名前:管理人 投稿日: 06/21 Fri 20:29:53 |
2チャン情報ばかり見ていると、自動的にそういう人間になります。(爆)
ラムッチ君、古関君(なんとプロ作家(笑)だそうです)、電波屋君たちは、
誰でも飛鳥先生にする悪質な連中です。
そういえばトバルさんも飛鳥先生になっていたはず・・・・。
反吐サイトは見ない方が賢いのですがね。社会のクズの溜まり場みたいなところですから。
「違いますよ」と言ってもどうせ信じませんね、頭がアッチへ飛んじゃっていますから。
彼らの為に、わざわざ貴重な時間をとってまで証明してやる時間は普通はありませんよ。
忠告だけにして、思う人間には思わせておくしかないでしょう。
| 忍さんへ お名前:管理人 投稿日: 06/21 Fri 20:34:13 |
2チャン情報ばかり見ていると、自動的にそういう人間になります。(爆)
ラムッチ君(もうすぐ大変なことになる人)、古関君(プロの作家(笑)だそうです)、電波屋君たちは、
誰でも飛鳥先生にする悪質な連中です。
たしかトバルさんも飛鳥先生にされているはずですよ。
反吐サイトは見ない方が賢いのですがね。社会のクズの溜まり場みたいなところですから。
「違いますよ」と言ってもどうせ信じませんね、頭がアッチへ飛んじゃっていますから。
彼らの為に、わざわざ貴重な時間をとってまで証明してやる時間は普通はありませんよ。
忠告だけにして、思う人間には思わせておくしかないでしょう。
| 宇賀神考証 お名前:わたしはある 投稿日: 06/21 Fri 20:41:44 |
ピッコロさま、はじめまして。
宇賀神。人面蛇身ということで、「じょか」と「伏犠」にも思えるが、宇賀は豊受大神の
「うけ」にも通じ、それらは互いに、古来の農業の神、水神でもあることにも通じる。
また宇賀神社には、大己貴命(おおなむちノミコト=大国主命=神武=天照・・・)を
祀るところもあり、つまりは八咫烏言うところの「天照は蛇神である」に通じると見る。
物部の神との禅譲があったとすると、宇賀の姿を天照が受け継いだか、天照と同神として
後に宇賀が融合したかであるが、物部氏が秦氏以前のユダヤの民であり、モーセの青銅の蛇を
知っていたと仮定すると、その意味で同一神ともいえる。
ただし、神武が熊野を抜け奈良の宇陀郡に入ったとき徹底抗戦したのがウカシ族で
いまに、菟田野町宇賀志の土地の名をつたえる。この関連の検証は必要でしょう。
また白髭の老人体をとる霊は天照にあらず。その土地に棲む高位の神霊(ルーハに相当)の
1つでしょう。神は直に人間界に影響を及ぼさず、天使や御子の霊を通じ聖霊・精霊を持って
技をなします。
| Re.宇賀神考証 お名前:ピッコロ 投稿日: 06/21 Fri 22:58:26 |
わたしはある様、ありがとうございます。私は以前から宇賀神は豊受大神であると同時に、天御
中主神だと感じています。それと禅譲と言えども物部氏の中にも反乱分子はいたと思います。自
分としては後の仏教渡来による、神道系のあからさまな卑しめられ方は、物部氏の没落は元より
落ちた物部を意味する部落の始まりではないかと考えます。自分の先祖は三河徳川の家臣を勤め
ていましたが、それ以前は河内物部氏で守屋の末裔です。先祖の築いた城も河内の山中にあり、
サンカではなかったかと思われます。自分事ばかりになってしまいました、すいません。
| ARICEさんへ お名前:管理人 投稿日: 06/22 Sat 01:30:57 |
カウントヒットの記念品昨日(21日)発送しました。
遅くなりたいへん申し訳ないです(汗)
「週刊飛鳥」と「ASKA WORLD」両方一緒に送ってあります♪
楽しみにお待ちください♪
| 狽ウんへ お名前:ARICE 投稿日: 06/22 Sat 09:27:52 |
いえいえ、お忙しい中お手数をお掛けしてすみません。
送っていただけるのを待っている間も楽しみの一つです。
| 神仏融合 お名前:わたしはある 投稿日: 06/22 Sat 13:32:17 |
>神道系のあからさまな卑しめられ方
と言うより、ある意味補完的なものとして仏教を入れたと言うことにも見える。
聖徳太子は神道を排斥するために仏教を取り入れたのではないのではないか。
焚書など大々的に執行した太子は、神道を一掃しようとしても出来だ筈だが
あえてしなかった。逆に土地の神を寺院の守護にあたらせる形をとるなど、
神仏融合を進めたとみえないか。
当時の神道が持っていなかった論理的なものを仏教の形で入れたかったのではないかと
見えないことはない。
また燔祭を太子が行っていたと見られる記述が当時の文書にあり、
後に一般に広がったそれを禁止する令が何度か出ている。
つまりそれは旧約の神の信奉者であると見られることで、物部系の為政的抹殺では
ない傍証と見えないか。
確かに、渡来系イスラエルの民にも渡来時点や、もってきた時点での教義による
齟齬が生きており、物部氏がわの報復と言う事も考えられる。
しかし役小角も道鏡も空海も物部系の「刺客」と言うのには、矛盾もある。
この辺りは、ぜひ飛鳥先生にスバリと光を当てて欲しいところでもあります。
| (No Subject) お名前:ピッコロ 投稿日: 06/22 Sat 14:48:39 |
わたしはある様、様々な視点からのご教示ありがとうございます。私も一口に物部氏と言っても
多岐にわたり謎も多く、さらに飛鳥先生のご活躍に期待しております。私も1つの事にとらわれ
る事なく、視野を広げて行きたいと思います。
| 教えられました お名前:Tomomasa 投稿日: 06/22 Sat 20:33:16 |
祝です韓国!私は韓国人の普通ではないパワーと普通ではないタフな精神力を見せてもらいました。最後までフリーキックする五人が、バテて座って待つ無敵艦隊のスペイン選手と対照的に、立ったままそれぞれ腕を肩に回し支えあった姿に見ました。あの凄まじい一致団結心とハングリー精神が、今の日本全体に徹底して欠けているものと思いました。でも今回の日本選手の大活躍で日本全体が団結のもつ素晴らしさを教えてもらえましたし、韓国選手の大活躍からハングリー精神の凄さを教えてもらえたと思います。素晴らしいですコリアンパワー!
| とるしえの疑惑 お名前:わたしはある 投稿日: 06/22 Sat 21:07:46 |
某スポーツ紙のすっぱ抜きORでまかせ(?)によると、トルシエ監督はフランスとの
新規監督契約のために、またW杯のレベルを下げないために、歴史の浅い日本は
ベスト8に上げさせない。・・・というようなインタビューをしたと言う報道がある。
真偽は知るすべも無いが、先発メンバーの選考基準の不思議。・・しかしその中で
前半あれほど活躍した三都主を後半は使わないなど、「でまかせ」を書かせる采配が
あったのも事実。
是非とも次回は監督なども秦氏軍団で固めて八咫烏ぱわーを世界に轟かせて欲しい。
| (No Subject) お名前:通りすがり 投稿日: 06/22 Sat 21:36:13 |
しかしあの岡田だけは二度と監督としてはゴメンだな、、、、、
| お久しぶりです〜^^ お名前:ZEKU 投稿日: 06/22 Sat 22:47:02 |
こんばんわぁ〜^^
超が付くほどの御久しぶりです^^
最近メッキリ暑くなってきましたねぇ〜〜
6月でこの暑さ・・7月になるとどうなるのでしょう・・
オイラの会社に来ているモンゴルの方は、5月前半から半袖で暑いといってました^^;
そんなオイラは最近PS2の某オンラインゲームにはまりまくりでして・・・汗
それでもちゃんと飛鳥先生の作品はチェックしてます^^
今後も宜しくです^^
来月のムーかなり楽しみです〜〜^^
であであ〜〜
ヾ( ̄Ο ̄*)し〜ゆ〜♪
| 予言研究 お名前:z 投稿日: 06/22 Sat 23:24:57 |
やはり、今度のイラク攻撃が発火点になる可能性がかなり高いですな。
株も下がって来ましたね。
| OH! お名前:管理人 投稿日: 06/23 Sun 00:03:19 |
いらっしゃいZEKUさん♪
また一緒にやりましょう。
| THAT'S LIFE お名前:NAVI 投稿日: 06/23 Sun 01:38:58 |
どんなにどん底の人生を送っている人でも、
一所懸命生きている人や生きたいと願っている人に対しては、
きっと女神が微笑んでくれますよ。
と言うか、その辛い状況こそが天の与えてくれた試練なのでしょう。
それを乗り越えられればきっと大きなものを得る事ができるはずです。
と、奇麗事を書きましたが、世の中には想像を絶する苦難を受けている多くの方が
居ることを考えると、そう簡単に調子の良いことを書くのは気が引けてしまいます。
しかし、それでもあえて主張します。
『自分の人生をリアルに受け止めよ』と。
折角、体と心を与えられ、この世界に生きることができたのですから、
何時か死ぬ時まで、頑張っていきましょう。
僕は、かつての常連です。
今回だけ、特別に書き込ませていただきました。
| ヨーロッパの横暴 お名前:わたしはある 投稿日: 06/23 Sun 14:06:18 |
イラン大地震
アレほどの大地震は満月OR新月付近で起きるものなのだが、
昨日は月齢10.9。微妙なところですねぇ。
某兵器の発動かとも思えますが、今イランに向ける意味があるのか。
それはおき、またW杯
韓国が決勝戦まで残る=ドイツが負ける・・となれば、必ず「制度改正論」が出る。
W杯でヨーロッパ勢が全滅と言うのは、あってはならないことであり、
異常事態だからだ。
今回のベスト4の面々はブラジル・ドイツをのけてダークホースである。しかも
フランスは予選落ちを筆頭に、アルゼンチン・スペイン・イングランド・ポルトガル・
イタリアなどなど、勝ち試合を見ても全体に大変苦戦している。これは贔屓目をなしても
確かに異常事態と見えないか。
コレは各チームの不調ではなく、開催地の時差気候など根本的原因があると言う考えに
帰着するのは当然だろう。アジアで初めての開催・・で実験結果が出た。そして
ヨーロッパ勢にはアジアは不利らしいのだ、となれば、・・・具体的にはいろいろな
「改良」があるだろうが、早いのはアジア極東地域でのW杯開催は無くすこととして
いいだろう。
あるいは日本があまり勝つからと、身長によってスキー板の長さを決定するように
「改正」されたジャンプ競技のように、西欧有利にルールをなにか変更するかもしれない。
実はこれ、ジャンプやサッカーだけではない。このところの大きなスポーツ界の流れに
なっている。発足当時は公平な設定で競技していても、次第に西欧諸国がトップに
なれるよう「改正」された競技は意外に多い。
| パンドラの箱 お名前:絶対神の目 投稿日: 06/23 Sun 22:33:28 |
ここの掲示板にふさわしいかどうかわかりませんが、”パンドラの箱”と例えられている物が何処の分野でもありますよね。”パンドラの箱”というものはそもそも”アーク”の事を指す物だと思いますが、こう例えられている物に関わってしまうと、”アーク”を開ける事と同じ意味になるのではないのでしょうか。実は私はとあるプロレスの掲示板に良く書き込みをするのですが、本日”プロレス=八百長論”に関するスレッドを立ち上げた所、思わぬ大打撃を受けてしまいました。と言っても、私はプロレスファンですから、「プロレスは八百長だ」等とは言っておりません。むしろ、逆の事を言ったのです。ただし、それが全く有り得ないとは言い切れませんから、「プロレスに八百長があるならば、他のスポーツにもあるでしょう。」といった事を書いてしまったのです。実はこの事が”パンドラの箱”だったのです。結果、私に同情してくれる人等誰一人いませんでした。それどころか多くのファンから信用を失ったような気がします。やはり”パンドラの箱”を開けると”大怪我”するんですね。
| こっちはまだ寒いです お名前:あられパパ 投稿日: 06/23 Sun 23:31:24 |
私は北海道に住んでいて、こっちは低温注意報が出て寒いです。 長袖でも寒いし、
朝晩ストーブつけています。
こちらにこられる方は、防寒着を持ってきてください。 これは本当です。
あすか先生、歓迎しますから、避暑地の北海道に来てください。いっしょにジンギスカン
食べませんかそれとも、こちらにはおいしいソーセージのレストランがあり、そこでも
良いです。
| おお〜パパさんですか♪ お名前:管理人 投稿日: 06/24 Mon 03:26:57 |
あられパパへ
あられママさんには前からお世話になってます♪
いいですね〜ジンギスカンですか。
飛鳥先生にはぜひお伝えしておきます。
先生も仕事では結構北海堂に行かれていますし、
きっと聞けば喜ばれると思いますよ。
スケジュールがあえばいいですね♪
飛鳥堂でも今、ストーブを出しました。何と19度ですよ19度。
とは言っても北海道の寒さではないですが。
| (No Subject) お名前:ピッコロ 投稿日: 06/24 Mon 11:33:50 |
今年の春頃だったか、産経新聞系ZAKZAKに高知の坂本竜馬記念館で勤皇の志士たちの集合
写真が偽物で、結構高額で売られているような記事を見かけましたが、すぐにその記事は見当た
らなくなったのを思い出しました。しかし、私の知る限りその写真は本物です。その写真がファ
イルされた資料・維新の礎が手元にあり、それは写真をとられた皇族に分けていただいたもので
大変貴重なものです。今ごろになってなぜ、そのようなデマが大手新聞社の記事として流される
のでしょうか。本物として世間に公表されたくない方々も居られるのでしょうか。
| 到着 お名前:ARICE 投稿日: 06/24 Mon 12:08:49 |
無事に記念品が届きましたよ。
先生、飛鳥堂の皆さんどうもありがとうございます。
| ピッコロさんへ、坂本龍馬、西郷さんでてきても治めたひとは? お名前:やすゆき 投稿日: 06/24 Mon 12:29:23 |
革命は起きたのに
日本の根本は、ドコモ変わって居ないんですね
いまの政治家の顔、どこ観ても殿様の顔ばかりでしよ
それに、党だって言ってる事は違っても
やってることはドコモおなじでしょう、ぼろが出れば、かばい会ってる
霞ヶ関閉鎖して、50人くらいにして、其れも奉仕でしなさいと M−8の社長や、Yの
元会長が言うように・閣僚が自分のために規約、許可を作るごとに金が動くと
結局は、知られたくない・悟られたくないんでしょうが
56憶7千万、悟りをひらくべしと、お経にあります。親鸞も知っていたんですよ
p−k時の人口、と今の混乱
| ? お名前:やすゆき 投稿日: 06/24 Mon 12:32:46 |
どうしてアリスさんばっかり踏むのかな?
でもむずかしいよ
1日1000人くらい来てるのに
でもおめでとうございます
| 何回も済みません お名前:やすゆき 投稿日: 06/24 Mon 13:09:24 |
絶対神の目さん 迷信で
重箱の底をつつくようなことはするな
に似てますねー
| この宗教の仮説、おかしいですよね!? お名前:中沢健<たけし> 投稿日: 06/24 Mon 15:20:04 |
あの、私は路上パフォーマンスをやってて紙芝居とか他にも土下座屋とか口が不自由で
手話でボケる透明人間を相方に漫才・・とかまぁいといろとやってるんです。
で、土曜日も周りに路上ミュージシャンとかがいっぱいいる中、紙芝居をやっててそ
の日は割と見てくれる人もいまして。で、食事を取ろうと紙芝居をしまっていたら声
をかけてきた人がいるんです。
今までにも声をかけてくれる人はけっこういたし、今では連絡を取り合うイイ友人も
そうやって出来たりもしたんです。純粋に私のパフォーマンスを楽しみ自分に興味を持ってくれる人達だけだったんです。
で、一緒に食事でもしよう となって携帯の番号も交換しちゃったりして年賀状でも
・・と住所まで教えあったりして・・でも、なんか初めの頃は面白い話をしてた感じ
だったんですが、どうも話がおかしいぞ・・ってなってきて、その人は宗教の人間
だったんです!!
気が付いたらそこの本部に行って、お経を聞いて数珠をもらって「お祈りしないと罰
があるのよ。」とか言って・・でも、そんなに心が広くない自分だけど(まぁ、1年
近くケンカはしてないけど)怒れないのはこの人、完璧にこの宗教を信じちゃってい
て騙すとかじゃなく本当に私のために「お祈りは大事なんだよ。」とか言ってるんで
すよ。前に中野で某宗教に勧誘された時は明らかに金儲けなのが分かったからキレて
やったんだけど、マジに信じちゃってる人には怒りずらくて、まぁ本部の目の前に警
察署があったってのも大きかったっちゃ大きかったんですけど・・。
で、そこの宗教がおかしいんですよ! だって、他の神様は嘘だから持っているお守
りは捨てちゃって・・とか神社には近寄っちゃダメとか・・なんか神様が本当にい
るかどうかはともかくとしてすっごく罰当たりじゃないですか、よっぽど。
しょーがないから「はぁ。」とか言っちゃったりして来週も来ない? とか言ってき
たから「忙しいんで無理です。」って言っておいたけどきっと、電話くらい掛かって
くるんだろうなぁ・・って。なんか勧誘とかされそうで怖い・・です。
| 上のつづきです。 お名前:中沢健<たけし> 投稿日: 06/24 Mon 15:22:47 |
あの、私はエンターティナー(自称)だし、面白いねって言ってくれる人や笑ってくれる人に
はどうしても甘くなってしまうんですよ。
そういう人に裏切られるのはツライ。なんか、自分はこんなに打たれ弱かったのか!
? ってくらい落ち込みましたもん。そりゃ、生きてりゃいろいろ裏切られることも
あるし、今までは割と堪えてきたけどファン(?)に裏切られたショックは・・
うーん、弱い俺です。
でも、そんなことがあっても路上パフォーマンスはやっぱり楽しいです。
誰もいないところでやるのも良かったけど、この前、池袋駅の西口に行ったら路上バ
ンドの人がいっぱいいて、その輪の中に入るといい意味でのライバル意識というか誰
が一番、感動させられるかみたいな・・いい意味での仲間にもなるし良かったです。
他の人より客が多いと純粋に気持ちいいし。
それはともかく、この宗教が言うには神社などには神様がもういなくて今では神社の
中には鬼が住んでるからお祈りするといけないんだ。
お守りもお寺も近付かない方がいいんんだ・・というあすか先生もビックリしちゃうような
仮説を持ってるんですがなにせ心の弱い自分なのでそんなのインチキだよ!
と言ってもらいたくて書き込みしました。
私は基本的には神様の存在を信じていますが悪いことをしたとかならともかくお経を唱えない
人間に罰を与えるようなことはないと思うんですよ。その宗教を信じてない奴は不幸にしちゃえ!
・・なんて発想、才能ないのにあると思い込んでる芸術家よりタチが悪いじゃないですか!
神様がそんな存在とは思えません。心が弱いんでちょっと嫌なことがあると「お祈りしてない
からかな・・」と数%であろうと思ってしまうんだろーな・・と思うと悔しすぎます。
よかったら私を安心させてくれる書き込みをお願いします。
あ、明日はネット見れないんでお礼のレスも遅れてしまうと思いますがどうかアドバイスをお願い
します!
| (No Subject) お名前:MU-A 投稿日: 06/24 Mon 18:31:51 |
世界の宗教は、種のようです。まかれた場所によりけり。
その土地にある土、太陽の加減、雨の有無、湿気、気温そのほかもろもろ・・・。
その中で、時には枝ばかり強くなるが、葉がない。葉の数は多いけど、実がない。
そのような感じです。ですから、どの宗教もそのようなもののひとつであると思っています。
そしてそれらをある程度まとめることが出来るものとして「飛鳥説」にある「ガッバーラ」が
鍵となる・・・そんなところだと思います。
昨日やっていた「下賀茂神社」の水の話興味部会話でしたね。
浅瀬をみんなでちゃぷちゃぷ歩くのは「ヨルダン川」か何かかな?
| 醍醐味ってどんな味? お名前:cova ■MAIL 投稿日: 06/24 Mon 19:37:42 |
醍醐と後醍醐と言う二人の天皇がおられます。醍醐と言うのは『涅槃経』からとられたかも知れません。「牛より乳を出し、乳より 酪を出し、酪より 生酥を出し、生酥より 熟酥を出し、熟酥より 醍醐 を出す、醍醐最上にして…仏の如く。」 で、醍醐が最高です。
『酪』『生酥』『熟酥』『醍醐』については、解釈が一定しません。『酪』はヨーグルト(乳酸発酵乳)とか練乳、またはバター、『酥』はクリームとかバターとか練乳、またはチーズ、『醍醐』はバターオイルとかチーズ、さらには乳酒というようにいろいろな説があります。 でも、諸説ありますけど、covaは『酪』はヨーグルト(乳酸発酵乳)、『酥』はチーズ、『醍醐』は乳酒とみます。 お酒の製造過程で出来る産物と見るからです。
ただ面白いのは、チーズとお酒が乳から出来ることです。チーズはクリーミーなものもありますけど、たいていは粘り気のある噛みきり難い食感のものだと言うことです。噛み切ると言うより、噛み千切ると言う方が相応しい食感が共通した餅性食品なのです。もっとも餅っぽいと言われるチーズはモッツアレラです。名前も餅っぽいですね、餅ツアレラ!=^◇^==^◇^==^◇^=ヾ=^・・^;=ォィォィ
チーズの種類はここで見られます。http://www.chesco.co.jp/encyc/grounding/type.html
米、麦、さつまいも、とうもろこし、蕎麦、稗(ひえ)、粟(あわ)、などからも餅性食品が作られていますけど、酒の原料としても、飲兵衛達に知られています。酒に燗をつける習慣は、東アジア以外にもあるかですか?朝鮮や中国はどうですかねえ?洋酒で燗は聞かないですね。体温が伝わらないようにグラスの足が長いとか、暖めてもせいぜい掌の温度までですね。その点、日本酒は飲み頃温度の幅が広いです。
日本酒の温度表現はここで見られます。http://www6.plala.or.jp/rubyruby/html/sake/study/study05.html
赤ワインを燗つけたら、随分リアルな気もしますが=^^;=。赤ワインは高めで白ワインが低めといわれています。赤ワインは室温でといわれますけど、これはヨーロッパでの石造りの部屋の室温15〜18℃を指します。白ワインは一般に10℃前後ですが、これもコクのあるタイプかさっぱりタイプかで2℃くらい上下します。さっぱりした酸味の多いタイプは冷やし気味がおいしく飲めます。同じワインでも温度が違えば味わいも違って感じられます。飲み頃温度がここで見られます。http://www.sanyo.co.jp/HAC/wine/img/dum.gif
温度が高すぎれば一般的に味に締まりがなくなり、冷やしすぎればまろやかさが失われ、香りの立ちが少なくなります。タンニンのある味のしっかりした熟成タイプの赤なら18℃前後、夏の暑い日では、冷蔵庫で30分程度冷やした状態です。同じ赤でもボディの軽いフルーティなタイプはもう少し冷たく15℃前後。ボジョレー・ヌーボーのような若飲みタイプだと12℃ぐらいが美味でしょう。スパークリングワインではさらに低く5℃くらいが適温で、「キンキンに冷えた」状態はワインには冷え過ぎです。急いで冷やしたいなら氷水を使うのがベストで、肩までつけておけば20〜30分程度で冷えるでしょう。酒の食味は血に似ていると私は見ますが、血を飲む習慣は、狩猟採集民では余り聞いた覚えがないので、やはり遊牧民に関連つけて見た方が良いでしょうね。
| やすゆきさん お名前:ARICE 投稿日: 06/24 Mon 19:55:41 |
やすゆきさん、初めまして。といってもお名前はよく存じております。
>どうしてアリスさんばっかり踏むのかな?
最近は独走してしまってすみません。私は運がいいだけですが、チャンスがある限りは狙っています。
ほとんどの方は他にやることがあるでしょうから、PCとにらめっこということはないでしょう。
ようするに私にはこれといって他にやることがないので、それがカウントヒットへの近道でしょうか?
うざいでしょうが、他にとりえのない私ですから、カウントアタックに関しては見逃してください。
先日狽ウんが発表されたように殿堂入りを果たすことができたら、カウントアタックからは手を引きます。
それまでどうかご辛抱を。
| 路上パフォーマンス大好き人間の一人だよ お名前:アップルフルーツ104 投稿日: 06/24 Mon 21:23:57 |
宗教は本当に難しいですよね。
比べることをしながら選んで行けば本当はいいと思うのですが、そうさせない状況もありますし、自分の選択眼もいい加減ときてはどうしようもありません。
思うのですが、人類や神の敵が出てきたら、それが本当の宗教だと逆説的に思うのですよ。
だってイエスキリストの12使徒からユダが出て来たでしょう。
つまり本物だからこそ、そこから相反するものが追い出されて出てくると私は思うのです。だからこそ知識も十分持っている。
黙示録の獣だってアメリカから出てくるとかいいますから、本当の宗教もアメリカにあるのかもしれないし、だからこそ逆にアメリカはカルトの巣窟ともいえます。
まるで本物の周囲に悪魔が地雷を埋めているようなものかもしれません。
今は国際化の時代ですから、本物を探す選択ができつつあるのではないでしょうか。>中沢健<たけし>さん
| 誤審 お名前:コバヒデ 投稿日: 06/24 Mon 22:52:29 |
“チケット問題”が起きた後は、今度は“審判誤審問題”か・・・。
FIFA、担当した審判まで誤審を認めちゃってるし・・・。
イタリア、スペインにはちょっと同情。特に、相手陣地のゴールラインギリギリまで持ち込んだのに、
ボールがラインを出て、ゴールキックと判定されたスペインは可哀想だった。
1点ものだったのに・・・。
まぁ、「自分たちサッカー強国がアジア勢なんかに負けるのは変だ」という思いもあって、
審判誤審問題に猛烈に抗議しているという面もあるのでしょうが・・・。
なんか後味が悪い大会になりそうな気もしますが、決勝でこれぞ世界一決定という試合を見せて、
後世あれは凄い試合だったと言われるゲームをしてもらいたい。
決勝はドイツVSブラジル・・・か?
ジンギスカン。
高校の北海道修学旅行の時に、クラーク像のある羊ケ丘近くのレストランで初めて食べたっけ・・・。
あのような独特な匂いのする料理(羊肉)だとは知らなかった。
それにしてもおいしかったのを覚えてるな〜。
| 頑張れ韓国〜う お名前:Tomomasa 投稿日: 06/24 Mon 23:33:59 |
いえ、大方の予測を破って、トルコvs韓国という夢の決勝戦も期待したいです!飛鳥さんが言われていた気候でどう変わるか分りません。特に雨が韓国チームにどう響くかが心配です!
日本の二の舞に陥らねばいいのですが。
| 世間が思わない事。 お名前:z 投稿日: 06/25 Tue 00:19:55 |
1999年の前後は火星が幸せに支配するとなっいるのだから、預言は全く当たっている。
人は、自分の見たい物を思い浮かべる。深層心理。