過去ログNO.118
| 宮崎監督「日本アニメはどん底」 お名前:星の皇子 投稿日: 02/21 Thu 02:06:16 |
第52回ベルリン国際映画祭で、日本映画として39年ぶり、アニメとして
初の金熊賞(グランプリ)を獲得した「千と千尋の神隠し」の宮崎駿監督
(61)が19日、東京・内幸町の帝国ホテルで会見した。
ベルリンでの授賞式に出席し、同日帰国したスタジオジブリのスティーブン
・アルパート海外事業局長からトロフィーを受け取り「毎日映画コンクール
も随分重かったけど、これも重いね」と笑顔の宮崎監督。しかし取材陣から
「日本アニメが世界レベルになったということか?」と問われると、その表
情は一変。「私に言わせればどん底にきている。庵野(秀明監督、41歳)が
“自分たちはコピー世代の最初”と言っていて、それより若いのはコピーの
コピー。それがどれだけゆがんで薄くなっているか、痛切に感じている。ど
う突破するかは若い人たちの課題」とバッサリ。
正に現状を言い当てている。最近のアニメは絵柄だけで中身の無いもの
ばっかり。まるで魂の無い人間を見ているようだ。しかも、魔術ものが
多く、見ていて気持ち悪い。魔術ものアニメに慣れるということがどれ
だけ有害なことか・・・。
また、日本人の消費生活についても言及。「自分たちもビデオを売っ
ているが、ビデオを見たりゲームをして何時間もテレビの前にいることで、
まともな子供が育つわけがない。喜ばれれば喜ばれるほどジレンマを感じる。
この国の一番大きな問題」と語った。(スポーツニッポン)
そんな時、颯爽と登場するのがアニメ版「ショックサイエンス」だった?!
| 宮崎監督に拍手 お名前:アップルフルーツ104 投稿日: 02/21 Thu 15:15:37 |
さすがは宮崎監督といわざるを得ません。言葉に社会的な重みと人間性重視の精神が伝わってきます。
何もかもフィーリングという美名の軽い思いつきと、人間のウエットさを時代に合わないと排除したドライな生き様の現代人に痛烈な一撃を与えた言葉だと思います。
| 餅性食品…。つれづれなるままに…。 お名前:cova ■MAIL 投稿日: 02/21 Thu 19:06:10 |
米、麦、さつまいも、とうもろこし、蕎麦、稗(ひえ)、粟(あわ)、などは酒の原料として飲兵衛達に知られていますが、無論、食品の材料でもあります。特に、注目したいのが食感で、これらの食材からは独特の歯応えのある食品が作られています。
その食品の代表が、餅です。
噛み切ると言うよりも、噛み千切ると言う方が相応しい食感が共通した食品が、これらから作られているのです。例えばサツマイモは直接ではありませんが、芋を使って作られる餅もあります。稗や粟でも、餅は作れます。
餅によく比べられるのが種菌を入れずに、そのまま練っただけのパンのマツオで、麦から出来ています。私はマツオ自体は経験がありませんが、よく似たナンは好きでよく食べます。確かに似た食感ナンです(笑)
それから、とうもろこしでも、パンが作られます。アメリカ先住民の主食だそうですが、名前を知りませんのでどなたか教えてください…。
あと意外なところでは、麺類の食感が案外と餅に似ているようです。蕎麦や饂飩は、腰がないと美味しくないと言われますし、パスタはアルデンテが良しとされ、わざわざ芯がアルデンテ…=^◇^=ヾ=^・・^;=ォィォィ
これらの食感のルーツは、肉です。実際、丸餅を食べると痛感しますねえ…。なんたって噛み切りにくい感じなど、肉らしいくらいです。m=^^=ゞ~
この餅を食べながら、糖度の高く粘りっ気の強い日本酒を人肌の燗にして盛り塩の枡酒を一杯の気分は、正に肉を食べながら血を飲むという感じ…でしょうねえ。何せ下戸なもので、考えただけで酔ってしまいそう…です。
ほかの国でも、糖度の高い酒はあるようで、利き酒をしながら粘り気を測るのがあるって聞きましたね。その方法がナンと…。椅子に塗って、くっ付き具合を調べるとか言う、かなり嘘っぽいやり方だそうですが。
この、肉の食感と、血の味や喉ごしを味わうルーツはもちろん、遊牧民の食習慣に遡ります。羊など家畜の血は、栄養補給にえいようと言って飲むわけですね=^。☆^=\=^-_-;^=ばき!
イエスが最後の晩餐で、パンと葡萄酒を自らの肉と血と仰ったのは御自身を神の子羊に擬えられたからです。
| 心三柱の秘密 お名前:TOBAL 投稿日: 02/21 Thu 21:37:42 |
心三柱は、何も出雲大社や伊勢神宮の床下だけに存在しているわけではない。 この日本という国そのものにも心三柱は存在するのだ。では、いったいそれは 何所に存在するのか。日本の中心地に当たるとされる「中山の三山」である! お分かりのように、三山は三柱を象徴しており、正に日本国の心三柱となって いる。この心三柱が、生命の樹である証拠に、三山の中山には、上・中・下の 神所が存在する。しかも、ご丁寧なことに七・五・三のゲマトリアまで附いて いるのだ!正に、三山の中山は、日本国の「心三柱=生命の樹」なのである! 因みに、三山の中山は、元伊勢・籠神社の海の奥宮「冠島・中津神島・沓島」 を再現した三神山である。では、いったい誰が籠神社(与謝宮)の海の奥宮を 三山の中山として再現したのか__その人物の通り名を聖徳太子という!では 何故、聖徳太子は籠神社の海の奥宮をこの場所に再現したのだろうか?それは 聖徳太子が大和朝廷以前にこの国を支配していた丹後王朝の王家・海部の末裔 だったからに他ならない。その証拠に、隋国に「日出づる処の天子・・・」の 国書を送った人物の姓名を「阿毎・多利思北孤」という。阿毎とは、アメでは なく「アマ」と読む。この阿毎が海部(アマ)を指すことは言うまでもない。 つまり、聖徳太子の正体は、海部・タリシホコという名の海部大王だったのだ! 日本で最初に聖徳太子の正体を物的証拠を以って証明出来たことを喜びに思う次第である。
| 海部氏と賀茂氏の秘密 お名前:TOBAL 投稿日: 02/21 Thu 22:57:24 |
因みに、聖徳太子(廐戸王)が、海部氏であったことは、先代旧事本紀 によっても証明できる。旧事本紀は、天照国照彦天火明櫛甕玉饒速日命 を始祖とする海部氏(尾張氏)と物部氏の系譜を中心とした歴史書なの だが、何故か物部氏と敵対関係にあったはずの聖徳太子と蘇我馬子らが 編纂に関わったという序伝が付いている。よって、この序伝は、後世に 付会されたものというのが定説になりつつあるのだが、それは間違い。 聖徳太子が天照国照彦天火明櫛甕玉饒速日命を始祖とする海部氏だった からこそ、饒速日命伝承が重視されているのだ。では、蘇我馬子が編纂 に加わった動機とは一体何だったのだろうか?それは、蘇我馬子が物部 贄古の娘(物部守屋の妹)を妻としていたことに関係しているのではな いかと考えられる。よって、旧事本紀の序伝を後世の付会とするのは、 筋違いなのだ。それなりの根拠あるのだ。 飛鳥情報によれば、加茂氏のルーツを辿ると最終的には聖徳太子に行き 着くという。これも海部=聖徳太子説を取って初めて説明可能となる。 賀茂氏の祖神・賀茂建角命(八咫烏)は、海部氏とされる伊可古夜日女 を娶っているからである!即ち、表の賀茂氏の系図上において賀茂氏は 海部氏と婚姻関係を結んでいたことになるのだ。 根拠 ・賀茂建角命(八咫烏)は、海部氏と婚姻関係を結んでいる。 ・上賀茂神社の祭神・賀茂別雷神は、海部氏の祖神・天火明である。 ・賀茂神社の葵祭りは、籠神社でも藤祭りとして行われる。 海部=聖徳太子は、確かに賀茂氏と深い関係にあったと言えるのではないか! 他にも海部氏と賀茂氏の深い関係を示す調査報告がある。 参考までに>http://homepage1.nifty.com/moritaya/amabe.html
| 同じような漢字(感じ) お名前:MU-A 投稿日: 02/22 Fri 01:56:27 |
もう一つ思った漢字ガッバーラ
「聖」=「耳」と「口」に関係するもの=「言葉」
ヨハネ1:1〜5
「初めに言葉があった・言葉は神であった・初めに神とともにあった・
すべてのものはこれによってできた・この言葉に命があった・闇はこれに勝たなかった」
耳と口に由来する王様=言葉の王=「イエス・キリスト」になるのかな?
| お知らせ♪ お名前:管理人 投稿日: 02/22 Fri 03:08:54 |
みなさあああああんん、
モデラー・コバヒデ氏制作のミスター・カトウが展示されていますよ♪
http://isweb39.infoseek.co.jp/photo/askado/
| 絵解きと言葉 お名前:ミスターピラミッド 投稿日: 02/22 Fri 04:54:51 |
口伝、絵図、文字の歴史
言葉
ギリシャ語・「ヒエロス」神聖、「グリュペイン」刻む=「ヒエログリフ」
粘土板→石版→パピルスの葉。
聖なる言の葉としてはいかがでしょうか。
>TOBALさん
御慶び申し上げます。おめでとうございます。
さて、「黄金分割」いよいよ日本上陸。
(照る照る坊主、照る坊主)日出づる処の天子
いずれまた・・。
| 言葉と文字 お名前:MU-A 投稿日: 02/22 Fri 12:43:06 |
>言葉
ギリシャ語・「ヒエロス」神聖、「グリュペイン」刻む=「ヒエログリフ」
粘土板→石版→パピルスの葉。
聖なる言の葉としてはいかがでしょうか。
この場合は「文字」になるのかな?
「言葉」はあくまでも「聞く」と「話す」にあると思うのですが・・・。
しかし、ペルソナ2出てきた必殺技「ヒエロス・グリュペイン」の意味が分かりました(笑)
| やっと買えました お名前:ABARTH 投稿日: 02/22 Fri 18:09:27 |
やっと「心御柱」の謎買いました。
新しい車が来てから買うと勝手に決めていたのですが、念願かないました。
すぐに行こうかと思ったのですが、慣れるまで恐くて行けませんでした。
読むのがとても楽しみです。
| 日本の猫神…? お名前:cova ■MAIL 投稿日: 02/22 Fri 18:42:17 |
猫はよく「箱座り」と言われる、すわり方をします。兎もするようですが…。香道に使われた道具一式を入れた香箱の形に似ていることから、「香箱座り」「香箱を組む」などとも言われて、ねこの得意とする座り方の一つです。ちなみに香を焚く習慣は古代に遡れるそうですが、香道として確立されたのは室町時代三条西実隆、上野宗信によってです。江戸時代後水尾天皇の代に、その最盛期を迎えたとされます。この時期多くの香人が輩出し、豪華な香道具が制作され、大名婚礼調度にはもちろん、中流以上の嫁入道具 にもこの道具一式は加えられたといいます。
さて、香箱座りまたは箱座りとは、前脚を折って座ることです。この座り方の時は安心してる時だと言われてるので、猫がこう座ってくれたら、信頼してくれていると思って良いでしょう。
この香箱座りの時、猫の体は頭の丸と胴体の四角の組み合わせの形になります。丸は天、四角は地を表現し、猫は太陽神の象徴とされたのでした。日本の太陽神は、正式名称を天照国照彦天火明櫛甕玉饒速日命と言われますが、この名前は天照国照彦・天火明命・櫛甕玉饒速日命に御霊分け出来ます。
天と地と太陽神とくれば、頭の丸は天照、胴体の四角は国照を指し示すと見れないでしょうか…。つまり、天照国照彦です。
さらに、夜になると光る猫の目は夜道を通る太陽の目ともされましたから、天火明命に対応しそうでしょ。
しかも、狩人としての猫は俊足を誇りますので、饒速日命と呼ばれても不思議ではないと思われます。おまけに、櫛甕玉の玉は日本の猫の代名詞。
ところが猫神は、正面きって奉られてはいません。私、ここにポイントがあると見ます。神社とくれば大抵は、狛犬がありますよね。でも、どう見たって獅子でしょ。なのに犬…。どうして?
猫が光の太陽神なら、犬は冥府つまり闇の神。と言うことは…。合体したら、シヴァ神では?
このシヴァ神こそは、月に封じられたお隠れ神ヤハウエでありましょう。
| 陰陽和合数「七」 お名前:TOBAL 投稿日: 02/22 Fri 22:11:56 |
「造化三神は隠されていない」 この八咫烏の言葉の意味は大きい。何故なら、陰陽道における奇数は陽 偶数は陰と決められているからだ。三神は奇数だから陽となる。よって 天界の三神は隠されていないことになる。では裏=陰の奥義を知るため にはどうすればよいのか。九字や五芒星と同様一を足して偶数にすれば よいのである。この場合、陽数三に一を足して陰数四にすればいいのだ。 すると、表の奥義は造化三神だが、裏の奥義では造化四神ということに なる。そして、四人目の神は陰である以上、母なる神となるハズである。 この奥義は天3地4説をさらに発展継承したものといえる。いや、そも そも造化四神と創造四段階(地后=4)は創造という部分で密接不可分 な関係にあるのだ。つまり、メルカバー=地后四の根底には造化四神が 隠されている可能性が高いのである。因みに、三山の中山と四天王寺も この天三地四説に基づいて設計されている。そして、陽である3と陰で ある4を和合させると神の完全数「7」となる。三山の中山と四天王寺 だけに、聖徳太子が勧請したとされるの7神社が存在するのは、これに 関系していると思われる。この天3地4説を図形で表したものが、天円 地方の図形である。これもまた四天王寺の宝篋印塔に刻まれている。 (7という数字には、いろいろな意味が封じられている)
| どうなんだろう? お名前:MU−A 投稿日: 02/22 Fri 22:20:08 |
>そして、四人目の神は陰である以上、母なる神となるハズである。
確かヘブライの習慣では女性は数えないのではなかったでしたっけ?
それに母はいっぱいいるし。
| 天皇即位儀式「死と復活」 お名前:TOBAL 投稿日: 02/22 Fri 22:39:21 |
四天皇寺の別名を荒陵寺(あらはかでら)という。元祖四天皇寺とも 言うべき三山の中山も天皇家の御陵である。しかも、中山には、神武 天皇から応神天皇までが祀られている。そう、両者には、天皇=御陵 という共通点もあったのだ。この事実により四天皇寺と中山が天皇家 と深い関係にあったことは間違いない。 ただし、この御陵には隠された意味がある。一度死んで生き返る場所 としての「墓」の意味である!そこには、天皇即位儀式「大嘗祭」の 秘密が隠されているのだ!
| 12・・・ お名前:D.D. ■MAIL 投稿日: 02/23 Sat 09:45:16 |
12支は本来、木(歳)星が12年で天を一周することから、中国の天文学で毎年度における木星の位置を示すために天を12分した場合の称呼であるといいます、子(し)・丑(ちゅう)・寅(いん)・卯(ぼう)・辰(しん)・巳(し)・午(ご)・未(び)・申(しん)・酉(ゆう)・戌(じゅつ)・亥(がい)の総称。日本では、ね・うし・とら・う・たつ・み・うま・ひつじ・さる・とり・いぬ・いとよみます。12年ごとに一巡する年まわりを示し、また十干と組み合わされて、六〇年で一巡する年、あるいは六〇日で一巡する日をあらわすほか、時刻や方角などを示すのに用いられます。子は北、丑は北北東、寅は東北東になります。ちなみに鬼門の方角・東北は丑と寅の間なので丑寅(艮・うしとら)と呼ばれます。さらに北極と南極を結ぶ線を子午線(子が北、午が南)と呼ぶのもここから来ています。
12支は後世に仏教の12神将と同一と見なされていきます。キトラ古墳でも発見された12神将の頭が12支になっているものです。12神将とは仏法を守り、薬師経を読む者を守護する12の大将のことです。北から宮毘羅(くびら・本地は弥勒)・伐折羅(ばさら・本地は弥陀)・迷企羅(めきら・本地は勢至)・安底羅(あんてら・本地は観音)・on羅(あにら・本地は如意輪)・珊底羅(さんてら・本地は虚空蔵)・因陀羅(いんだら・本地は地蔵)・波夷羅(はいら・本地は文殊)・摩虎羅(まこら・本地は大威徳)・真達羅(しんだら・本地は普賢)・招杜羅(しょうとら・本地は大日)・毘羯羅(びから・本地は釈迦)。この内、宮毘羅は金比羅で、寅童子(とらどうじ)はその化身だといいます。
12神将は薬師如来を囲むように円を描いて配置されます。また薬師如来の脇には日光菩薩と月光菩薩が付き従います。これは神道の「星祭」と同じ構図ではないでしょうか。星祭では陽の太陽を中心に陰の月が重なり、周囲に12の星が配置されます。そしてこれはイスラエル12支族の宿営配置と重なるのです。
それにしても12支の動物の由来をだれかご存じありませんか?
| MU=Aさんへ お名前:やすゆき 投稿日: 02/23 Sat 12:42:42 |
私の気づきですが
聖 『神様』天と、『人間』地を 耳と口をもち つなぐ『王』 と言う意味で
そのひとがキリスト一人と断言するのはちょつと、聖徳太子、ノストラダムス、ニコラステラ、も坂本竜馬
もはいるんじや? 私は、どの時代も地上に、国々、何人かいたと考えるのが正しいと思います
パーッとしてない時代にも、発揮しないで知らないでいる人がいる・生まれ変わりでも
必要な時必要な人が出てくる事が解った、『村山節さんによる文明の交代』長い歴史の中でデーターから
| COBAさん お名前:やすゆき 投稿日: 02/23 Sat 13:03:44 |
今日は犬の話です
韓国、中国で、アメリカの横やりが入りました今、 私はとっても鯨口にしたいですが
昨日ラジオ放送で長崎で歴史の、えっちゅう先生のコラムの中で、献上の意味を説明されました
さしあげる、意味の献上にいぬがはいっています、
その時代に、豚は陰で、犬が陽で、犬の中でも赤犬が一番の捧げモノだったそうです、
話は変わりますが、ちなみに、苦しめて殺したときの肉がおいしぃ、んだそうです
| 興味深い考察ありがとう お名前:MU-A 投稿日: 02/23 Sat 13:12:10 |
>聖『神様』天と『人間』地を耳と口を持ち繋ぐ『王』と言う意味でそのひとがキリス
>ト一人と断言するのはちょっと、聖徳太子、ノストラダムス、ニコラステラ、坂本竜
>馬もはいるんじゃ?
興味深い、また違った視点で考えられている様で参考になります。
しかし、ガッバーラが最終的に「イエスキリスト」とその働きについて表していると
考えると、どうでしょうか?
聖徳太子、ノストラダムス、ニコラテスラ、坂本竜馬も彼らなりの行うべき事を行
いましたが、「贖い」という事を行なった人は一人です。
また、聖書がガッバーラを紐解く「鍵」であれば示す人は三人のうち誰かでしょう。
それと、「言葉」というものが「彼=受肉する前のイエス」自身であるという事から
私は判断いたしました。
>パーッとしてない時代にも、発揮しないで知らないでいる人がいる・生まれ変わりでも
>必要な時必要な人が出てくる事が解った。
「生まれ変わり」がよく見られる仏教の教えから見たものなのか、それともガッバーラか
ら見たものなのか・・・その辺を考えるとどのような意味なのかもっと理解できると思います。
ありがとさんです!
| 管理人さんへ、 お名前:やすゆき 投稿日: 02/23 Sat 20:33:54 |
飛鳥先生、花粉症でお困りとのこと
薬草で、外科倒しとか、医者要らずとか言われてる地面にはっている家の周りかたんぼのあぜに有ります、その葉を2〜3まいかむと楽になりますよ。風邪薬にはいっています
肝臓をたすけ、内臓をたすけるから、外科たおしと言われています。
| お邪魔します お名前:安方 ■MAIL 投稿日: 02/23 Sat 21:24:45 |
飛鳥先生の本でいつも不思議な世界を体験させて頂いてありがとうございます・不十分ながら気になる本の項目があるので書きます。梅原猛先生の海人と天皇上巻524p蘇我氏の欄に土佐国・・御神礼は一尺二寸四方の箱とありとあります。これはもしかして?解明済みであれば削除して下さい
| 猫の修行…。 お名前:cova ■MAIL 投稿日: 02/23 Sat 22:21:02 |
猫は時々ふらっといなくなるニャ。そんな時は「修行してきたのかニャ?猫神社でも行ったのかニャ?」って話になるニャ。
そういえば阿蘇の根子岳という猫の修行する山があるって話、あったニャ。現在は「根子岳」と書くニャけど、江戸時代までは「猫岳」と書いたそうニャ。
阿蘇山の中央の後カルデラ火山群は、高岳、猫岳、中岳、杵島岳、烏帽子岳、草千里、米塚などたくさんあるニャ。現在活発に噴煙をあげているのは中岳の火口で、他の火山は活動していないニャ。このうちの高岳と猫岳は、特に標高の高い火山にゃ。その形状は全く異なり、根子岳はぎざぎざの山頂、高岳は美しい円錐形の山ニャ。高岳の方が標高1592m、猫岳は1408mニャ。
山の姿が鋸の歯のように、一種異様な山頂を見せているので知られているニャ。また、新月の夜は阿蘇中の猫がそこに集まるという言い伝えもあるニャ。
ほかにも、ここには猫の王がここに住んでいるといい、一年に一度、毎年節分の頃あるいは大晦日になると、国中の猫続々とこの山に集まってくるという愉快な話もあるニャ。集まった猫たちはここで人間の姿になって暮らし、迷いこんできた人間を猫の姿にして召使にするのニャとか。あるいは、道に迷った旅人が猫の住家にひきこまれてあやうく喰い殺されようとしたなど、人にとっては無気味な話がいくつもあるニャ。だから飼っていた猫がいなくなったら、猫岳に登った、ってことになるらしいニャ。
福島県にある猫魔ケ岳(ねこまがだけ)も、猫が修行するといわれる場所ニャ。歳をとった猫がこの山に登り石に変わるという言い伝えだったかニャ。でも、川と山の違いはあっても、河童とどこか似てると思うのはcovaだけかニャ?
宮城県には、猫以外飼ってはいけニャイ、通称猫島と呼ばれる田代島があるニャ。漁港ニャので餌も豊富な、そこいらじゅう野良猫だらけで犬のいニャイ、猫神社のある猫天国ニャ♪「ひょっこりひょうたん島」物語のモデルとも言われるほど、そっくりの形をしているニャ。
旧北上川の河口から南東約17Kmの海上に位置している石巻市に属する離島ニャ。海岸段丘が発達した温暖性気候で、タブの木が生息する北限地域ニャ。アオスジアゲハの群生地としても有名ニャと。現在の人口は約100人でお年よりだけが住んでいる比較的小さな島ニャ。
紀行変わりつつある島、田代
http://www.kilie.com/mado/essay.html
田代島までのアクセス
http://www.city.ishinomaki.miyagi.jp/island/access.html
ところで、「猫も杓子も」の猫と杓子は、それぞれ本当は「禰子」と「釈子」だと聞いたニャ。この猫岳伝説の猫も、「禰子」なのかニャア…。
特に阿蘇のある九州は秦氏にとってある種、意味のある土地ニャし…。
| あ、さて…。 お名前:cova ■MAIL 投稿日: 02/23 Sat 23:04:34 |
猫の香箱座りを考えたついでに、香箱を解釈してみました。
香で一番上の「ノ」は「天」あるいは「神の声としての風」、「木」は「生命の樹」、「日」は「太陽神」。
箱の一番上の「竹」は「天への梯子」あるいは「ケルビム」、「木」は「生命の樹」、「目」は「ホルスの目」もしくは「ノアの箱舟」。
やすゆきさん
>飛鳥先生、花粉症でお困りとのこと
花粉症大変ですよねえ…。なんて言う草ですか?
yahoo! JAPAN - 花粉症対策特集
http://event.yahoo.co.jp/docs/event/kafun2001/
のリンクの中からめぼしいもの拾ってみたのですが…。
花粉症なんか怖くない
http://www.vkn.co.jp/jaf/pumf3/index.html
あつまれ!花粉症の仲間たち
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/3309/
花粉症のFAQ 2000(慈恵医大花粉症のページより)
http://www.tky.3web.ne.jp/~imaitoru/FAQ1.html
花粉症対策本部
http://www.alle-gra.com/
>今日は犬の話です
確か、グアムではドッグレースで負けた犬が食べられてしまうのですよ…。
フライになってましたかね…。いまでも、やってますかね?
| なにかあるのか・・・? お名前:コバヒデ 投稿日: 02/23 Sat 23:10:56 |
んんっ!?
最近の週刊飛鳥の更新パターンが違うような・・・。
といっても、全然問題ないですけどね。
先週の“これマジ!?”の飛鳥さんの感想が、早い段階で読めるのはいいですしね。
管理人さん
画像の件、どうも有り難うございました。拡大でも見られるようにして頂けて・・・。
+αの方も、あれからかなり形になってきております。
織田信長に囲碁の相手として召し抱えられ、“名人”と称される。
また、信長を前にしての御前試合において、極めて珍しい局面“三劫(さんこう)”が
発生し、勝負は無効(三劫無勝負)となる。その数時間後に、本能寺の変が起きる。
それ以来、“三劫は不吉(凶兆)”と呼ばれるようになる。
豊臣秀吉にも碁の成績が優秀だとして、朱印状を与えられたり、碁所を任せられたりと
厚くもてなされている。
徳川家康も江戸に招き、三百石を与え、碁所に任ずるなど、破格の待遇をしたという。
3人の天下人に碁の相手をした人物は“日海”。本姓加納氏。法名“本行院日海”。
家康が江戸に開府し招かれてからは“本因坊算砂(ほんいんぼうさんさ)”と名乗る。
3人の天下人とただ囲碁をしただけではないだろう。当時の政治について、情報の交換
や分析など、多岐にわたる話をしたはず。
公家や大名とも碁したというので、表には出ない情報も持っていたのかもしれない。
飛鳥さんによれば、織田は忌部氏、徳川は賀茂氏と関係するという。ならば、おそらく
豊臣も何かと関係がある人物なのだろう・・・。
そんな3人に、碁の相手とはいえ近い所にいたこの人物は何かを疑いたくなるのだが。
何かがあるのか、それともただの気のせいなのか・・・。
| COBAさんへ お名前:やすゆき 投稿日: 02/24 Sun 15:01:40 |
沢山のリンクでしたね
薬草の名前、センブリです、今思い出しました、凄く苦いですよ、毎日かんでると元気になります
私は昔から有る杉の花粉が人に、いやしを与えても、悪い影響を与える事はないと思います
花粉症、という名前事態杉の木に対して、申し訳ないと思います
人間が、体がもう、耐えきらない処まで来ているのだとおもいます
原因は、カルキの入った水、と排気ガスの多い空気と、防腐剤・着色剤・殺菌剤を使った食べ物、
人災なんですよ、木のせいにして、この間花粉が出ない木を植える運動をやってましたが、腹がたって・・
身体障害者をつくっているのと思いました、COBAさんについ愚痴が出てしまいましたすみません
センブリ、どうぞお試し下さい、、地域でないかもしれませんが、その時は違うのが絶対ありますから
| (No Subject) お名前:MU-A 投稿日: 02/24 Sun 15:25:05 |
>花粉症
これって「日本改造計画」を田中角栄がやったときから多くなったらシいっすよ。
いろんなところに植えまくったりしたかららしいって聞いたことがあります。
| 千葉神社 お名前:cova ■MAIL 投稿日: 02/24 Sun 19:36:49 |
千葉神社の所在地は、千葉市中央区院内1-16-1です。
主祭神は、天之御中主大神すなわち、北辰妙見尊星(ほくしんみょうけんそんじょう)王です。相殿は、経津主(ふつのぬし)神と、日本武尊。創建は、長保2年(1000年)で、旧社格は、県社です。交通は、千葉都市モノレール・葭川(よしかわ)公園駅または栄町駅下車徒歩約5分です。古くは北斗山金剛授寺尊光院でしたので、平成2(1991)年に造営された千葉神社拝殿は、日本初の重層社殿として、二階拝殿を、“北斗殿”、一階拝殿を“金剛殿”と称しています。
千葉氏の祖である平忠常の子・覚算大僧正によって伽藍が整備、一条天皇の眼病平癒の勅願所とされて、長保2(1000)年9月12日に「北斗山金剛授寺」の寺名を賜ったと伝えられています。江戸時代には家康の命によって妙見寺と改称しました。明治時代の神仏分離令によって千葉神社と改められた、妙見本宮を名乗る神社です。もともとは千葉宗家がもっとも厚く信仰した寺で、北極星が神格化された北辰妙見尊星王を主祭神として祀っています。
この神社の神紋も、月と星をイメージしたユニークなもので、月星紋と呼ばれています。星といってもどこかの会社のマークのような星型ではなく、円なのですが。北辰妙見尊星王はその名のとおり、北天の中心に位置して全宇宙の神々を掌握すると考えられていた北辰、つまり北極星と北斗七星の具現された神とされています。この神社は、関東の豪族であった千葉氏の祖である平良文が妙見の加護を得たという故事に因み、千葉氏代々の守護神として崇敬を集めました。前述した神紋は、千葉氏の家紋でもあります。他にも、九曜紋によく似た十曜紋や六曜紋(?)とでも言いたい紋様や、山の字の原型を乗っけた月星紋もありました。特に六曜紋(?)などは中の星と周囲の星が、線で繋がっています。
妙見とは、国土を守護し、災厄を除く仏教の妙見菩薩でもあります。本尊の妙見大菩薩像は上総国大椎に移されていたものを、大治元(1126)年9月15日、千葉介常重によって千葉庄池田郷堀内へ移されたとされています。鎌倉時代、日蓮が宗門の興隆を祈願すべく参詣した際にありがたい吉祥があり、日蓮はこの妙見神こそ我が宗門の守護であるとされたそうです。現在でも日蓮宗では妙見大菩薩を信仰の対象としており、日蓮は請願成就ののち、「妙見こそ宗門の守護神」と述べて自筆の法華経を奉納しているそうです。また、源頼朝も参詣して願文・太刀などを奉納したと伝えられています。
時代は下って天正19(1591)年、家康が関東の国主として入部した直後、千葉に赴いて金剛授寺に参詣して寺領安堵ならびに太刀一振を納めて深く崇敬の念を捧げ、供祭料田として永代二百石が寄進されました。あわせて十万石待遇という非常に高い格式を賜ったのでした。代々の将軍家の崇敬も厚く、全国に「千葉大妙見」と親しまれて幕末にいたったのでした。
| 千葉神社の境内 お名前:cova ■MAIL 投稿日: 02/24 Sun 19:43:29 |
しかし明治期の神仏分離令によって神社となり、北辰妙見神は古来からの日本の神ではないとして、妙見と同様、すべての星を司る日本古来の神という天之御中主大神を主祭神として現在にいたります。さらに平成11(1999)年9月に完成した「福徳殿」は、通町公園(大日寺址)に面して開かれ、各方位、十二支などをもとに各々が自分の星の運気向上などを願って参拝できるようになっています。
「福徳殿」は、坎宮(北)・艮宮(東北)・震宮(東)・巽宮(東南)・離宮(南)・坤宮(南西)・兌宮(西)・乾宮(西北)の星宮が、中宮(中央)をめぐる八角に配されています。また、東には「日天楼」の神霊依代「陽明柱」が、西には「月天楼」の神霊依代「光輝柱」が、「心の御柱」として立てられています。
境内は千葉市の指定史跡とされており、香取神社・姥神社・星神社・石神社・稲荷神社・金刀比宮・八幡神社・天神社・日枝神社・三峰神社・神明社・御嶽神社・西之宮・厳島神社(弁財天)が祀られています。弁天池の水源「妙見延寿の井戸」は、九星気学の秘伝の神水祐気による吉方にあたり、一願成就の霊泉として関東各地からの「お水取り」で賑わうそうです。弁天堂の裏手には、亀石が北を向いています。
境内には、寿永元年(1182年)に、この神社の前身である金剛授寺の境内に勧請された「千葉天神」があります。御祭神は菅原道真で、千葉神社の社殿は本殿が流れ造り、本殿が入母屋造りの旧社殿がそのまま使われており、古風で落ち着いた雰囲気です。千葉神社の月星紋に由来して、「ツキを呼び、ホシ(勝ち星)を拾う」とかで、参拝者の人気が高いとか。
| 千葉神社の妙見大祭 お名前:cova ■MAIL 投稿日: 02/24 Sun 19:49:14 |
神社では毎年8月16日から七日間、厄除け開運特別祈願大祭である「妙見大祭」が行われます。この祭りは、常重が大治元年の千葉移住に伴い、民衆のために年に一度、妙見神を神輿に乗せ奉り、七日間にわたって御仮屋に逗留させることによって神力をあまねく行きわたらせようとしたのが始まりとされ、祭りの期間が七日間というのは、北斗七星に一日一回の願掛けを行うためです。22日の縁日で満願となり、願いは成就されるといわれます。
大祭で担がれる神輿は、将軍家から朱色の使用が認められた三神輿の一つで、もっとも古い神輿の形である鳳輦(天皇の乗輿)の姿を今に伝えています。屋根の上にある鳳凰(千葉では孔雀と呼ぶ)は稲穂をくわえ、豊作を祈願しています。期間中は同社独自の縁起物「ねがい鳥・かない鳥」が授けられます。「ねがい鳥・かない鳥」には、赤い羽根の鳥と青い羽の鳥が裏表に描かれ、上には十曜紋が飾られます。
8月16日、神輿はまず千葉神社の東にある香取神社へ向います。このとき屋根にある孔雀ははずされており、香取神社を後にしたときにはじめて掲げられます。神輿の舁き方はめずらしく、「ヤレヤレヤー」という掛け声とともに三度下へ降ろし、三度目に頭上まで差上げて揉んだあと、肩に入れます。神輿を先導する太鼓も「二段打」という特殊なたたき方をし、出陣の触太鼓を起源としており、向かい合った二人の打ち手が「ドォンドン、ドォンドン」と強弱を左右で打ち分け、太鼓の皮を叩き破ると豊作とされました。太鼓を稲穂と見立て、稲穂がはじけ飛ぶことを意味しています。
この太鼓の音が「だらん、だらん」と聞えたことから、いつのころからか「千葉のだらだら祭り」という呼ばれ方をするようになりました。祭りの最終日、8月22日午後7時から行われる「宮入り」では、神輿は鳥居をくぐって千葉神社殿前にいたって勇壮なもみ合いが行われます。無数の提灯に照らし出された朱塗りの大神輿は非常に壮観で、この全国的にも非常に珍しい「昇殿勇め」によって、七日間の祭りのクライマックスを迎えます。
| ホピと赤い力 お名前:抹茶 ■MAIL 投稿日: 02/24 Sun 21:01:21 |
あすか先生のご本興味深く拝見させていただいております。
隠された真実があらわになり、細部がつながったのち、世界は「どうなっていく」のか。
これがわれわれの一般的な「心理的態度」でありましょう。われわれは「新しい真実」の構築に参加できず、ただただ神々の計画の後を後追いしていくだけなのでしょうか。われわれの自由意志が「予言を無効」に(あるいは「効果的」に)する、そういう不確定要素になっていないとしたら、予言解読というのは、列車の時刻表を眺めるのと同じことになってしまいます。そうではなく、われわれの精神や活動がビリヤード台上の玉のごときものならば、世界はそうやすやすと解釈できないものになってしまいます。とはいえ、われわれは断じてビリヤード台に向き合って戦っている、ある神々によって突き飛ばされる、自己意志を持たない白い玉ではない。この白い玉は「独自に動く」ことができる。そうなって初めて人間はこの地上に生きている意義もあるというものです。
そういう考え方の土台に立ち、現在のところ、たった一人ではありますが、自分なりに思うところがあって、HPなどを設けて情報発信を行っております。ただ私の場合、まったくの的外れなことをやっており、徒労に徒労を重ねておるやもしれず、とはいえ皆様にも私自身の発想を知っていただきたく、この場にやってまいりました。どうぞ一度お訪ねになってくださり、なにがしかのアドバイス等くださるとありがたいです。〈赤い力〉の背後にうごめく神々の存在を意識する必要があるのではないか、これが目下の私の関心の方向です。
http://homepage2.nifty.com/sourenjo/
| shitterutorori? お名前:MU-A 投稿日: 02/25 Mon 01:04:09 |
あの「知ってるつもり」が後数回で終わってしまいます!
最終回は・・・!
[3月17日(日) 21:00〜21:54 「釈迦(ブッタ)」
3月24日(日) 21:00〜21:54 知ってるつもり?!最終回 「キリスト」 ]
このとうりです!見ましょうね!ガッバーラが出てくるかな?
| 国宝級資料 『太子未来記傳義』全文、遂に公開! お名前:TOBAL 投稿日: 02/26 Tue 02:11:48 |
聖徳太子直筆の『未来記』の存在を間接的に証明する物的証拠
である『太子未来記傳義』全文をUPしました。太子直筆の未
来記関連資料としては、国宝的価値を持っています。
全体を眺めてみると神道・仏教・儒教の三教調和が述べられて
いることが分かります。これは、正に太子直筆の『未来記』に
三教調和思想、或は、三教一致思想が説かれていることを意味
しています。中世以降に興隆した三教一致思想の源流は、太子
直筆の未来記にあったとみていいでしょう。吉田神道が聖徳太
子を三教一致思想の教主としたのも正に聖徳太子直筆の未来記
に拠っていたみる事ができます。何故なら、吉田家の人間にも
太子直筆の未来記を見た者が居たからです。
(吉田家の家伝・吉口伝参照のこと)
聖徳太子傳註
http://www.interq.or.jp/sun/tobal/index.html
(期限付きミラーサイト・広告無し)
| 海底地震と鯨 お名前:ミスターピラミッド 投稿日: 02/26 Tue 08:40:20 |
またまた鯨が打ち上げられた。翌日、茨城(震度3)の地震。
太平洋プレート(地震の巣)と黒潮海流。
海底岩盤の破壊→破壊の時に生じる衝撃波→たまたま通りがかった鯨の一群のリーダー
ナビゲーターに異常が生じる(通常は地磁気を察知して方向を決めて泳いでいると言われている)
パニックによって方向を見失い茨城沖の浅瀬に乗り上げ集団座礁状態。と考えられる。
イルカも同様。「竜宮の使い」といい黒潮海流を運行する海の生き物にとって、
中くらいの海底地震は交通事故のようなもの。かな?
巨大海底地震が起きなければよいが・・(静岡、千葉、茨城沖)
| ムー3月号の別冊マンガ付録の内容で お名前:WAKA.K ■MAIL 投稿日: 02/27 Wed 18:31:11 |
ムー3月号の別冊マンガ付録の内容ですが、
最後のページで火星を中継地点にしている図があります。
でもこれは火星が内惑星になっています。
本来火星は外惑星なので図は間違っていることになります。
それとも火星ではなく金星が中継地点なのでしょうか?
以上、気になったので投稿します。
| 火星は地球の外の書き間違いですね! お名前:管理人 投稿日: 02/27 Wed 22:53:56 |
WAKA.Kさんへ
ご指摘有り難うございます。
はっきり言ってしまえば書き間違いです♪
年末年始を挟んだ〆切で我々スタッフのうっかりミスでした。
| 聖徳太子流、三教一致思想の真実 お名前:TOBAL 投稿日: 02/28 Thu 04:25:32 |
老衰と死とに圧倒されている人々のたの洲(避難所)を、わたしは、そなたに 説くであろう。いかなる所有もなく、執著して取ることがないこと、─これが 洲(避難所)にほかならない。それをニルヴァーナと呼ぶ。それは老衰と死と の消滅である。このことをよく知って、よく気をつけ、現世において全く煩い を離れた人々は、悪魔に伏せられない。かれらは悪魔の従者とはならない。 師(ブッダ)はいわれた「瑞兆の占い、天変地異の占い、夢占い、相の占いを完全に やめ、吉凶の判断をともにすてた修行者は、正しく世の中を遍歴するであろう。 わが徒は、アタルヴァーダの呪法と夢占いと相の占いとを行ってはならない。 鳥獣の声を占ったり、懐妊術や医術を行ったりしてはならない。 正しい法(に従って得た)財を以て母と父とを養え。正しい商売を行え。つとめ 励んでこのように怠ることなく暮らしている在家者は(死後に)<自ら光を放つ> という名の神々のもとに赴く。 つねによく気をつけ、自我に固執する見解をうち破って、世界が空なりと観ぜよ。 そうすれば死を乗り越えることができるであろう。このように世界を観ずる人を、 <死の王>は、見ることがない。 盗みを行なってはならぬ。虚言を語ってはならぬ。弱いものでも強いもの でも慈しみを以て接せよ。心の乱れを感ずるときには、「悪魔の仲間」で あると思って、これを除き去れ。 即ち『私は何を食べようか』『私はどこで食べようか』『(昨夜は)わたしは 眠りづらかった』『今夜はわたしはどこで寝ようか』家を捨て道を学ぶ人は、 これら憂いに導く思慮を抑制せよ。
| 聖徳太子流、三教一致思想の真実 お名前:TOBAL 投稿日: 02/28 Thu 04:26:56 |
生きものを(みずから)殺してはならぬ。また(他人をして)殺さしめてはならぬ。 また他の人々が殺害するのを容認してはならぬ。世の中の強剛な者どもでも、 また怯えている者どもでも、すべての生きものに対する暴力を抑えて──。 次に教えを聞く人は、与えられていないものは、何ものであっても、またどこ にあっても、知ってこれを取ることを避けよ。また(他人をして)取らせること なく、(他人が)取りさるのを認めるな。なんでも与えられていないものを取っ てはならぬ。 −施しの求めに応ずる人が、このように正しく祀りを行うならば、梵天界に 生まれる、と、わたくしは説く。 師曰く、眼で見ることを貪ってはならない。卑俗な話から耳を遠ざけよ。味に耽溺 してはならない。世間における何ものをも、わかものであるとみなして固執しては ならない。苦痛を感じるときがあっても、修行者は決して悲嘆してはならない。生 存を貪り求めてはならない。恐ろしいものに出会っても、慄えてはならない。食物 や飲料や堅い食べものや衣服を得ても、貯蔵してはならない。またそれらが得られ ないからとて心配してはならない。心を安定させよう。うろついてはならない。後 で後悔するようなことをやめよ。怠けてはならなぬ。 多く眠ってはならぬ。熱心に努め、目ざめているべきである。ものぐさと偽りと 談笑と遊戯と婬欲の交わりと装飾とを捨てよ。 修行者は、非難されてもくよくよしてはならない。称讃されても、高ぶっては ならない。貪欲と慳みと怒りと悪口を除き去れ。また修行者は高慢であっては ならない。また(自分の利益を得るために)遠廻しに策した言葉を語ってはなら ない。傲慢であってはならない。不和をもたらす言葉を語ってはならない。虚 言をなすことなかれ、知りながら詐りをしないようにせよ。また生活に関して も、知識に関しても、戒律や道徳に関しても自分が他人よりもすぐれていると 思ってはならない。
| 聖徳太子流、三教一致思想の真実 お名前:TOBAL 投稿日: 02/28 Thu 04:28:02 |
父はこのために隠し、子は父の為に隠す、直その中にあり、
仁とはどういうものかと孔子に尋ねた
「人を愛することだ」
生死、富貴は天がつかさどるというではないか。運命を気に病むことく、
常に礼を守って慎み深く人と交わっていくのが君子の生き方だよ。
そうすれば人間皆兄弟になる。
過ちを犯すことより、犯した過ちを悔い改めないのが過ちなのだ。
苗にも苗のままで穂にならぬものがある。穂になっても身を結ばぬものがある。
昔の人は軽々しく発言をしなかった。それは実行を伴わないことを
恥としたからだ。
他人が自分を知ってくれないのを気にかけない。他人の優れた能力を
知らないことを気にかけよ。自分に能力がないことを知るべきだ。
祭る理由のない神々を祭るのは主体性の放棄である。
義と知りつつ実行に移さないのは卑怯である。
すべて人は、言うことに真実がともなっていなければならない。
| 聖徳太子流、三教一致思想の真相 お名前:TOBAL 投稿日: 02/28 Thu 04:32:28 |
以下に掲載した文章を一読してどのような感想を持たれたであろうか? 聖書を通読したことのある方なら、新約聖書にあるイエスの教説と全く 同じ教えが説かれていることに驚いたかもしれない。実は、以下に掲載 した文章は、聖徳太子が神道を補足するものとして導入した仏教の経典 と儒教の経典からの引用文なのだ。となれば、イエスの教説と全く同じ 教説を説く、仏教経典と儒教経典に補足された神道なる宗教が如何なる 宗教なのか、もう、お分かりだろう。そう、天界の三神とキリストの死 と復活を説く原始キリスト教ということである!確かに、神道では天界 の三神は造化三神として、キリストの死と復活はそのまま天照大神の死 と復活として伝えられている。多くの人は驚きを禁じ得ないかもしれない。 しかし、何故このような手段が採られたのだろうか?つまり、何故聖書 の代用品として、仏教経典と儒教経典が導入され神道に結び付けられた のだろうか?それは、日本国が失われた聖書の民が集合する国である事 を世界中の人間達の目から隠す為だったと思われる。つまり、聖書を封 印しなければ聖書を信仰する民であることがあからさまにバレてしまう。 そこで、聖書の影響を受けて成立した原始・大乗仏教経典や儒教経典を 聖書の代用品としたというわけである。しかも、ただ結び付けるだけで はなく、カバラ思想に基づいて三教を統合するという実に凝った事まで している。大成経には、聖徳太子が三教を鼎の三本足に譬えたことや又 神道を根幹、儒教を枝葉、仏教を果実に譬えたことなどが載っている。 どれもこれも、カバラの生命の樹に関連付けたものばかりなのだ。 このように、神道・仏教・儒教の根底には、聖書が存在しているのである! この事実を少しでも認識して頂ければ、幸である―――。
| 仏教美術と黄金分割 お名前:ミスターピラミッド 投稿日: 02/28 Thu 09:04:31 |
ピラミッドからブッタガヤーの大精舎へ、そして日本上陸。
>TOBALさん
リンクさせてもらいました(^^)
| (No Subject) お名前:m 投稿日: 02/28 Thu 14:00:47 |
>多く眠ってはならぬ。熱心に努め、目ざめているべきである。
この辺は旧約のイザヤにありましたね。読んでいてぞくぞくしました。