過去ログNO.108

DNA お名前:iMac  投稿日: 11/26 Mon 21:50:30

どっひゃあ〜。イスラエルの科学者がDNAコンピュータを開発、、とは!
すばらしいと思うべきなのか恐え〜と思うべきなのか悩みまするiMacです。ども。
確かIBMやNECなんかも量子コンピュータの基礎となる技術(量子ゲートでしたか?)
を開発してますよね。あの時もワクワクしたもんですが、今回も唸りました。

http://www.zdnet.co.jp/news/reuters/011126/e_dna.html

(No Subject) お名前:ラムセスXXX号  投稿日: 11/26 Mon 22:11:40

2チャンネラー最大の特徴ですが、僕は以下の通りと思っています。

自分たちは自由な発言者であり、悪と闘う戦士であると思っている。
実際はまともに論戦もできない数行文章しか出せない頭脳程度しかない。
好き勝手やりたいだけの暴走族と同じじゃん。
悪と闘う奴が自分が無法悪やっていてどうする?{爆笑ですほんと}

ラムセスXXX号さん お名前:  投稿日: 11/26 Mon 22:33:00

取りあえず、ご自分の固定されたHMを使いましょ?
自分の発言が恥かしく無いのなら。

ミスターピラミッドさんへ お名前:タコ  投稿日: 11/26 Mon 22:53:48

美味しかったですか?<クフ王は工夫王?

ちょっと気をつけて お名前:管理人  投稿日: 11/26 Mon 22:57:03

今、ラムセス君の何号目の方でしたっけか・・・
こちらサイドの人かもしれませんが、名前がまぎらわしいですので削除しました。
書いた方は以後ご自分のハンドルネームでお願いします。
程度の低いラムセス君ごっこと同じ連中に合わせる必用はありません(笑)

怖いなあ お名前:EN  投稿日: 11/27 Tue 01:58:37

誰かも言っていましたが、アフガニスタンは戦後処理の方が恐ろしいような気がします。何だか知らないですけれど、
そっちの方が起爆剤として大変なのかもしれません。

「アラビアのロレンス」の映画でも最後の方で議会政治などは消えうせ、部族同士の殺し合いが始りましたよね。
あれっておそらく歴史的事実なんでしょう。

あそこはチェチェンにも近いですしね。怖いですよ段々と。

報告 お名前:管理人  投稿日: 11/27 Tue 05:15:31

る○氏のページにある「飛鳥昭○と再臨信○」は
飛鳥先生の名を通してリンクを外させました。

まだ先方のサイトにはタイトルが残っていますので完全な全面削除になっていませんが
タイトルも消えれば、この書き込みの方もいずれは消去しましょう。

もしも勝手に、る○氏の文章が第3者を通じて出た場合、
る○氏がその文章を自分の責任において相手に削除させない限り
高裁結果に順じて、東京高裁に報告されることになるでしょう。

最後の晩餐 お名前:TOBAL  投稿日: 11/27 Tue 05:49:57

頭八咫烏奏曰、於宗宮之前者、當立神門、謂神門者、両気柱立、
天之蓋問東、地之横梁、人之心柱、総是神形、吾是天魂、彌於八極、
有八箇頭、天照大神分為荒魂、尊天孫故、下以構臣、雖末世衰時、
有斎元法限、日神在世限、為護宝祚長続守斎元永傳、故於日大神坐祠、
必吾來至飛詣、而直受正月供持上直捧日神膳、密八頭代以白羽、吾出
日宮、羽度百里、於四天五十理、至三天、一十理、至二天一理、至一
天百丈、來地八尺、後世二尺、是大神在其御倉信、是五十宮及熱田宮
御鳥度御、其祭元也(『先代旧事本紀大成経』より)

『失われたイエスの12使徒「八咫烏」の謎』というタイトルを見て
ピンと来たのですが、上の文書にも少し似たことが載っています。

故於日大神坐祠、必吾來至飛詣、而直受正月供持上直捧日神膳

八咫烏は、天照大神が鎮座する祠には、必ず詣でて、天照大神に
お食事を捧げる、とあります。この記述は、天皇の即位式におけ
る大嘗祭と関連しているように思えます。つまり、皇太子が天照
大神と食事を共にする儀式は八咫烏が仕切っていたことになる!

(No Subject) お名前:コール、コール、コール  投稿日: 11/27 Tue 17:54:01

飛鳥兄ちゃん寝るには法知識のある奴は本当にいないみたいですよ。まあ無理も無いですがね。(爆)

大嘗祭 お名前:cova ■MAIL  投稿日: 11/27 Tue 20:00:50

TOBALさん
>八咫烏が仕切っていたことになる!
そういえば、吉野裕子氏も陰陽道や太一・北斗・南斗との関係を考察していました。
陰陽道といえば、八咫烏ですものね。

頭が痛いですよ お名前:EN  投稿日: 11/27 Tue 20:03:00

これからのアフガニスタンは世界各国の将棋盤みたいになるんでしょうか。
アメリカ、ロシア、中国の思惑にイギリスとフランスが介入し、イタリアからは元の王様も蘇ろうとしています。
それからイランとイラク、それから当然パキスタン。インドも漁夫の利を狙っていますし、第一にアフガニスタン国内で
部族同士の思惑があからさまになってきています。

そんな時、ビンラディンがスーダンなどにでも逃亡でもしたら、
アメリカは今までも経緯から、そこもアフガニスタンと同じ理屈で攻撃しなくてはならなくなりますよね。
これって考えれば考えるほど大変なことになりますよ。

美味しかったですよ、タコさん(^^) お名前:ミスターピラミッド  投稿日: 11/27 Tue 23:23:29

ポン!酢味が効いてましたよ。
また一つ御馳走して下さい(笑)

ミスったピー

現在、Meにて・・・ お名前:コバヒデ  投稿日: 11/28 Wed 13:57:38

う〜む。Meに戻すと、書き込める・・・。XPでは、ダメなのに。
どこかの設定がおかしいのかな。

ついでに書いておこう。
“「八咫烏」の謎”を今日手に入れました。
第3の男のイラストが新規で描かれているとは・・・(ここまではOKでしょうか?)
いや、今回もよかったです!

管理人さん
また、ちょこちょこといじってみます。お世話をかけてすいませんでした。

お返事です♪ お名前:管理人  投稿日: 11/28 Wed 18:33:48

コバヒデさんへ

>管理人さん
>また、ちょこちょこといじってみます。お世話をかけてすいませんでした。

いえいえ、これからの様々な性能アップ機種やプログラムの登場で
この掲示板も、CGIの書き換えなどで日夜対応するのは大変になってきました(大汗;)

そう言えば・・・ お名前:  投稿日: 12/01 Sat 11:51:28

第18弾 「失われたイエスの12使徒(八咫烏)の謎」
発売されました?
早く読みたいっす!
(千葉は入ってくるのが遅い・・・)

大嘗祭と陰陽道 お名前:cova ■MAIL  投稿日: 12/01 Sat 14:45:30

吉野裕子著
『陰陽五行思想から見た日本の祭−伊勢神宮祭祀・大嘗祭を中心として』p312
 大嘗祭は一般に新嘗、刈入祭とされている。穀霊は祖霊と同一視され、ともに輪廻の原理によっているものである。正当な輪廻によって子孫も栄え、穀類も豊穣を期待できる。ここの原始信仰に濃厚にあった輪廻の思想を一段と哲学的に深め、体系化したのが中国渡来の陰陽五行であった。本質的には等しいが、表現において異なる二者が、併存させられているが故に、大嘗祭は複雑な祭になっているのである。
 この複雑さにさらに輪をかけるものがある。日本の祭を蛇型と巫女型に分ければ、大嘗祭は巫女型であり、巫女型によって行われていた祭がそのまま男性である天皇によって踏襲された。巫女は祖先神、蛇と交わって妊り、自ら人と化(な)った祖先神として人の世に臨む。天皇も同様に現人神として生(あ)れ皇大帝を名乗ることによって自ら異国の天神となり、その祖先神・天照大神も同様に異国の宇宙神・太一に習合されるのである。
 大嘗祭は最高祭司の即位式であり、刈入祭であり、また恐らく祖神祭であろう。

明治天皇の孫、中丸薫女史のワールド・レポートVol.37公開− お名前:TOBAL  投稿日: 12/02 Sun 11:18:05

国際政治評論家の中丸薫女史が今回の同時多発テロ事件
の真相について分析しています。必見です。

http://www.taiyonokai.co.jp/report_37.html#world

伊勢神宮復活 お名前:TOBAL  投稿日: 12/02 Sun 11:37:58

伊勢神宮のEnglishページをご覧ください。

メッッッチャ、奇麗な写真が多数掲載されています(富士山と桜が奇麗)

http://www.isejingu.or.jp/english/index.htm

そして、最後にこのページの画像を見よ!

イエス・キリストだあ〜!!!

http://www.isejingu.or.jp/english/myth/myth2.htm

これを見れば、伊勢神宮が復活する日はそう遠くはないと思うだろう。

紅葉狩り♪ お名前:cova ■MAIL  投稿日: 12/02 Sun 13:21:38

紅葉狩り、皆さん行かれましたか?見事な紅葉は、まるで山火事みたいですね。
実際全山紅葉を、「山が燃える」って言うようです。
野焼き、山焼きは野や山の緑の勢いを取り戻す為に、わざと火を放つのですよ。灰が、良い肥料になるのです。
落ち葉も腐葉土として、土を肥やすのです。
蘇りを願う気持ちを込めた、風習だったのですね。
この、野焼き、山焼きはかつて全国的に、焼畑をしていた名残でもあります。
さて、紅葉の代表的な木といえば、楓でしょ。
楓は、もとは「かえる手」でありました。紅葉狩りは、「かえる狩」でもあったのです。
では、何のために「かえる狩」をするのでしょう。
“楓”は、“木”と“風”に分解出来ます。
陰陽五行では、“木”は“蛇”、“風”などの象徴です。
つまり、かえるは蛇に捧げられるために狩られるのです。
蛇は、脱皮をします。このとき、当然ながら栄養がいるということで、かえるを捧げるのです
さらに、落葉は木の脱皮に擬えられ、かえるは木のための栄養としても捧げられるのでしょう。
その時の紅葉の赤色は、山焼き、野焼きに見立てられ、木々は死を潜り抜けることになります。
そして、再び蘇るのです。
もう、お分かりですね。死と蘇りの儀式が「紅葉狩り」なのです。
ここに立ち会う人々は、パブテスマを体験したのと同じなのです。

管理人さん、質問です!>新刊の既刊絡みの箇所 お名前:タコ  投稿日: 12/04 Tue 00:54:35

管理人さん。
今度の新刊「失われたイエスの12使徒(八咫烏)の謎」
には、“既刊【ムーブックスNPA○ほにゃらら】を参照して”
というような箇所はいくつぐらいあるのでしょうか?

NPAシリーズは読むのを順番どうりにしたほうが
損した気分にならないような気がしまして・・・

私、まだムーブックス全巻読破していないので躊躇してしまいました。
(近所の書店で見つけました>市さん)

一応(というかやっとですが)(12)巻の「アーク」の謎
までは読みましたが(13)から(17)までの内容が
(どれくらい)絡んでいるのでしょうか?

もっとも、そうであったとしても、最初から(?)そうなると
いうことは明白でしたが・・・
<紙幅の都合><諸事象の複雑な関連><新情報の組込み>

つぎは、やっぱり順当に「プラズナー」がいいのかなァ。。。

(きくだけ野暮だったりして・・・ヤだなぁ)

お返事♪ お名前:管理人  投稿日: 12/04 Tue 01:11:31

タコさんへ

>NPAシリーズは読むのを順番どうりにしたほうが
>損した気分にならないような気がしまして・・・

アークの謎の続刊が、今度の「失われたイエスの12使徒(八咫烏)の謎」ですから
全く問題ありませんよ。

次はASKA WORLDだあ〜!!! お名前:管理人  投稿日: 12/04 Tue 23:29:50

カウント21万突破しました!!!
惜しくも取れなかった人、さあASKA WORLDへ行こう!!!

今回は無効ですね お名前:管理人  投稿日: 12/05 Wed 02:57:08

210000カウントが踏まれてから申告がないようなので
今回は無効と致します。

三教鼎立思想の実在 お名前:TOBAL  投稿日: 12/05 Wed 12:58:29

聖徳太子が編纂したとされる「先代旧事本紀大成経」の根底には、
神道・仏教・儒教の三教鼎立思想が貫かれている。偽書派はこの
三教一致思想は中世以降の神道界を牛耳っていた「吉田神道」の
教義であるからして、大成経は中世以降の偽書であるという。

残念でした(爆)

聖徳太子の『未来記』を読んだ楠木正成は、『太子未来記伝義』
の中で「仁義を軽んじ、佛神を卑しめ・・」と述べています。

ここでいう仁義とは、儒教の教えのことで、佛は仏教、神は神道
を指します。つまり、このことから、聖徳太子の『未来記』には
神道・仏教・儒教の三教鼎立思想が貫かれていると考えられます。

因みに、未然本紀の方にも、三教鼎立思想が貫かれています。

さてと、キリストの預言者・ゴータマ=ブッダの預言書でも読みますか( ̄ー ̄)

おお〜っと!!無効じゃないです!! お名前:管理人  投稿日: 12/05 Wed 19:40:17

GUCCIさんそういう事情だったんですね。
分かりました。ちゃんと画像もありますのでOKですよ!

ということで210000カウントをめでたくゲットされましたのは
GUCCIさんです!!!おめでとうございます♪♪♪

現在先生もお忙しいのでちょっと時間がかかるかもしれませんが
記念品はお楽しみにお待ちください♪

カウント申告 お名前:GUCCI  投稿日: 12/06 Thu 08:51:49

当方の不手際でカウント申告が遅れて申し訳ありませんでした。

鴨? お名前:cova ■MAIL  投稿日: 12/07 Fri 17:49:27

「鴨が葱背負ってやってくる」って、どう言う意味かとずっと不思議でした…。

「鴨が葱背負ってやってくる」と、「猫も杓子も」「鴨にされる」って事だったのですね!

ぜひ、皆様の一票をお願いいたします。 お名前:あられまま ■MAIL  投稿日: 12/07 Fri 21:36:11

いつも楽しく、掲示板を拝見させていただいておりますあられままです。
この前、復刊ドットコムというHPを発見しまして、そのHPでは絶版になった本を
復刊するために出版社と交渉してくださるというHPでした。
ただ、その要請が100票を超えないと交渉はしていただけないので、皆様のお力を
お借りしたく掲示板にやってまいりました。
そのHPを何気なく見ていたら、飛鳥先生の「超能力の手口」の本をリクエストしている方が
いらっしゃいましたので、私も1票投票いたしました。
もし、100票以上の要請がありましたら飛鳥先生の超能力の手口も復刊のための交渉が
始まりますので、ぜひこの本を読んだことのない方、購入した方、または持っているが
たくさんの人に読んでいただきたいと思っていらっしゃる方、どうか投票していただけたら
うれしいです。
復刊ドットコムを検索してくだされば、そのHPを見られると思います。
アドレスを入れられなくてすみません。
みなさん、よろしくお願いします。

お知らせ お名前:管理人  投稿日: 12/07 Fri 22:07:43

GUCCIさんへの21万カウントヒット賞品は
「タリモン・ストラップ」です♪♪

年内には到着すると思ます!!!

超能力のてぐち お名前:サーモン  投稿日: 12/07 Fri 22:12:26

http://www.fukkan.com/list/index.php3?c_no=0&mode=1
復刊ドットコムURL

大乗仏教に隠された原始キリスト教の奥義 お名前:TOBAL  投稿日: 12/08 Sat 14:59:47

大乗仏教が、原始キリスト教の影響を受けて成立したことは
ほぼ間違いないとされる。言い換えれば、大乗仏教の中には
失われた原始キリスト教の教義が残存している可能性がある。
そこで、大乗仏教の教義の中から、原始キリスト教の教義を
抽出してみようと思う。

天国の三神と極楽浄土の三尊は、父なる神と二人の子なる神、
阿弥陀如来と二人の菩薩という関係からも完全に一致している
ことが分かる。しかし、大きな違いもある。一般的なキリスト
教では、父なる神は永遠の昔から父なる神だとするが、一方の
仏教側の阿弥陀如来は、元々一人の人間だったとされるのだ。

しかし、だ。大乗仏教の教義に原始キリスト教の教義が含まれて
いたとなると、原始キリスト教では、父なる神が永遠の昔、一人
の人間だったと教えていた可能性が出てくるのだ。

天国の階級には三栄光世界があるとされるが、極楽浄土にも三つ
の階級三品があるとされる。ただし、仏教の場合、三品をさらに
三分して全部で九つの階級があるとする。キリスト教ではどうだ
ろう。聖書を読むと日の栄光、月の栄光、星の栄光の三つの世界
があるとするものの星と星の輝きにも違いがあるとしている。

言い換えれば、三栄光世界以外にも階級があることが示唆されて
いる。では、具体的に何階級なのだろうか?それは不明である。
しかし、大乗仏教の教義に原始キリスト教の教義が含まれていた
という事実を考慮すると、三栄光世界をさらに三分した九つの階
級があると考えられる。奇しくも、九つの階級は天使九階位とも
符号するのである。

直接関係無くてすみませんが…。 お名前:cova ■MAIL  投稿日: 12/08 Sat 21:22:18

TOBALさん
>天国の階級には三栄光世界があるとされるが、極楽浄土にも三つの階級
>三品があるとされる。ただし、仏教の場合、三品をさらに三分して全部で
>九つの階級があるとする。キリスト教ではどうだろう。
>聖書を読むと日の栄光、月の栄光、星の栄光の三つの世界があるとするものの
>星と星の輝きにも違いがあるとしている。

>言い換えれば、三栄光世界以外にも階級があることが示唆されている。

陰陽道のここの部分に、鍵がありませんか?

洛書は禹ウ王の時,洛水から現れた神亀の背に一から九までの数が神紋をなしていたと
いう伝説を持ちますが,これは5を中心として,縦・横・斜のどの方から数えてもその総
和は必ず15になる,いわゆる「魔方陣」です。河図の場合と同様,奇数(天・陽)は白
点,偶数(地・陰)は黒点で表現されています…
洛書は一から九までの数のうち,奇数が東西南北の四正に,偶数が四隅に配当されて
いますが,これが「九星図」であり,九星図にはまた「八卦」が配当されています。こ
の八卦配当図が即ち後天易図となる訳です。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~gln/77/7742/77421101.htm

それに、陰陽道には九字切があります。
また三神構造について、吉野氏は、太一・南斗六星・北斗七星では、南斗・北斗は、
ともに太一に捧げ物を運ぶ役目ではないかと指摘しており、明言こそしないものの、
まるで左右の腕のような一体の存在として意識してるのではと思われます。

佐渡で活動中 お名前:DJ  投稿日: 12/08 Sat 23:57:28

初めまして、
現在佐渡で活動している、佐渡怪奇クラブです。
もしよかったら遊びに来てください。
いろいろご指導、ご感想を聞かせてください。
http://www7.ocn.ne.jp/~dojae/

おおおおおおおおお〜〜おおお お名前:アップルフルーツ104  投稿日: 12/09 Sun 18:13:48

佐渡怪奇クラブ様!
なにか怖そうですね〜。でも宜しくお願いします。

聖徳太子展に行ってまいりました。 お名前:cova ■MAIL  投稿日: 12/09 Sun 19:11:08

さすが、聖徳太子ですねえ…。いやはや…。またぞろ、仏画・仏像にカッバーラを見た気がしました。
四人の僧に囲まれるばかりか、その上に生命の樹としか言いようの無い並び方で僧侶たちが描かれたものがありました。
中には、四人どころか六人に囲まれたものもありましたね。四人ならメルカバーでしょうが、六人と言えば六芒星としか言いようがありません。
六芒星がソロモンの封印とすれば、女性原理と男性原理の“和”であり、その中に立ち得るのは陰陽太極太陽神の御子であるのです。

でも、仏像でふっと思ったことがあるのですよ。衣と生命の樹についてなら、皆さんもご存知でしょうが、それは、襞とか飾りに関してではないでしょうか・・・・。
仏教衣装で、肩から下げるタイプのものがあります。それだけなら、古代ギリシャ・ローマだってって仰るでしょうが、わざわざ留め金を使って下げているのです。その位置は、ほぼ心臓の前です。そこから腰にかけて、襞が広がっているのです。わたし、人体巴論を展開した事があるのですが、心臓と十二指腸が共に十二でつながると、申しました※。それを、連想してしまったのです。さらに、十二支でいうと寅にあたる、旧暦なら一月に対応する、方向に見えます。
その目で見ると、半伽思惟像は右手を頬まで上げ、左手は膝から下げていますから、右手から左手にかけて右回りの流れが感じ取れそうなのです。この右向きの流れは、十二支、暦、五行循環に共通しているのです。しかも、裏神道を支えているのは陰陽師中の陰陽師“八咫烏”でしょ?半伽思惟像の分布からして、ありえるのでは…。

※(過去ログNO.63)
人体は、幾重にも、陰陽太極巴が重なっています。

右半身が、陽。左半身が、陰。心臓が、陽。十二指腸が、陰。

心臓は、血流の結節点。静脈が、陰。動脈が、陽。
十二指腸は、消化の結節点。消化が、陽。吸収が、陰。
「陰極まりて陽となり、陰極まりて陽となる」これで、陰陽道の巴の形。
心臓には第4チャクラがあり、止まることがないアナーハタと呼ばれます。
これは十二花弁です。
恥骨の上には第6チャクラ があり、プラーナのよりどころスワディシュターナと呼ばれます。
これは六花弁です。けれども、十二指腸は、名前に十二がつき、恥骨に近いので、選びました。
ちなみに、十二指腸と胃の間には幽門があります。

きょう お名前:ABARTH  投稿日: 12/11 Tue 11:00:08

めっきり冷えてきました昨今、いかがお過ごしでしょうか。
今年も、もう20日くらいしかないんですねえ。1年が早かったです。

遅くなりましたが、GUCCIさんカウントヒットおめでとうございます。タリモンストラップ
いいですねえ。私がカウントヒットできた時に、まだ余っていればいいのですが(笑)

DJさん初めまして。佐渡いいですねえ。どうぞよろしくお願いします。

ところで、最近ちょっと思うことがあります。
最近ワイドショー等で食べ物の扱うときなのですが、肌がきれいになるや、頭が良くなる等の、食べ
物という定義からすると、ある意味副産物的なことが主役になっているような気がします。
食べ物、食べると言う行為は、他の動物や植物の命をもらい、自分の命を永らえる尊いことだと
思います。それが、副産物を煽るあまり、本来主役であることを軽視、または無視してはいない
でしょうか。そう言った行為が今回の狂牛病を引き起こしたように思えます。今回のことが一時的
な流行で終わらないことを祈ります。

聖徳太子の大預言 お名前:TOBAL  投稿日: 12/11 Tue 17:05:04

以前から予告していた『未然本紀』の現代預言をUPしました。
現在の世界情勢と照らし合わせてみると、今正に武力中心社会へ
と移行しはじめていることが分かります。日本の役割は必要以上
に武装して武力集団に加担することではなく、国内の道徳教育に
力を入れて倫理的秩序を再構築し、世界にその道徳の賜物を示す
ことです。そうしなければ、世界は一挙に武力中心の恐怖社会へ
と変貌し人災に起因する天災が止めど無く襲ってくるでしょう。

まずは、徹底した道徳教育から始めなければなりません。

「先生は近頃政治から遠ざかっているご様子ですが、なぜです。」

とある男が質問した。

孔子曰く

書経には"親を大切にし、兄弟が仲良くする。それが政治の出発点だ"
ということばがある。してみると、今私が心がけていることだって、
政治のうちではないか。政界に出ることだけが政治とは限るまい。

(『論語』為政より)

孔子曰く

詩を読んで人間的感情を呼び覚まし、礼にのっとって人格内容を充実し
音楽を学ぶことによって調和を達成させる、これが教養の過程である。

以後、当サイトにて「儒教の欠落」を補完していきたいと考えています。

http://www.interq.or.jp/sun/tobal/index.html

ここのつくりに対しての意見 お名前:しばた  投稿日: 12/12 Wed 13:07:10

ここって携帯サイトだと思ってますけど、本当は違うのですか?何故らなら携帯で見るのが辛いです。ここもそうですし、他もですが、携帯では取得しきれないデータなので下の方が切れてしまいます。何とかしていただけませんか?

レス お名前:管理人  投稿日: 12/12 Wed 18:06:17

しばたさんへ

>こって携帯サイトだと思ってますけど、本当は違うのですか?何故らなら携帯で見るのが辛いです。

なるほど、確かにiモードだと分量が限られますから
下までダウンロードできませんね。

近日中に五回の書きこみでページが変わるように設定することに致します。
貴重な提案をどうも有難うございました。

[戻る]

[次へ]