| 秘文開封について お名前:engli(藤井) ■MAIL 投稿日: 10/12 Fri 12:01:07 |
感想、質問、意見、提案、祝福、誹謗中傷などありましたら、メール下さい。
飛鳥昭雄様の連絡方法もわかりませんので是非飛鳥さんメール下さい。
夜半見日輪 北方出月輪
イスラム教対基督教の世を呈する今日。昼夜なく日本が働き、北方の樺太などが有効に使われることを意味するのではないでしょうか?荒巻様のシミュレーション小説のように。
飛鳥昭雄様、イスラエル国誘致の糸口は内でしょうか?できればメールにて返答下さい。
羽生飛虚空巌石現眼口
IT。運転者、責任者監視装置を希望しております。要は実現相成った「写メール」(Jホン)や携帯電話のテレコ機能を充実させること。
仏教害権力概権力が滅亡するというより、EGO高集金システムの崩壊を希望すべきではないでしょうか?
かごめの歌について「カーゴ目加護目過誤の中の撮りはいついつ出会う、夜明け(朝日TV、朝刊、モーニング講談社)の板にツールとカメラが統べて、心裏の正面(真理)は誰」
自動車搭載カメラの普及製品を開発することです。実現によって自動車事故の証明が個人で可能ですし、バッテリー長時間駆動記憶を可能にすると盗難、いたずらの防止ができます。自動車が町の犯罪防止、監視センターに変わります。そして相互監視状況が発生し運転モラル及び社会モラルの上昇が派生します。PHS、携帯通信と連動しておけばサーバー記録はアリバイを携帯電話会社が証明することになります。以上が実行されて初めて自動車の自動運転実現が可能と考えます。
2001年1月17日、アウトサイダー取引、企業外の者が事前に株を購入しておき、有効情報特許を対象企業に与えるという手法を提案しました。あとで理解したのですが、特許等知識情報を無償で交換し合えたら人間社会の発展促進が可能ではと言う事に気づき(自主規制)朝*新聞社、毎*新聞社、ニュー****ションなどのホームページに投稿致しました。1月17日その日のうちのニュー****ションで世紀の発明「ジンジャー」という特集が組まれました。ジンジャーとは情報の新しい正しい使い方のことです。詳しくはhttp://ginger.ore.to/のBBSを読み解いて下さい暗号のようなものです。
| 飛鳥堂より お名前:管理人 投稿日: 10/12 Fri 12:12:18 |
engliさんへ
>飛鳥昭雄様、イスラエル国誘致の糸口は内でしょうか?できればメールにて返答下さい。
飛鳥先生への直接的な質問には御答えできませんので御了承下さい。
正直申しまして、各編集部に多くの飛鳥先生宛の質問が寄せられたりしますが、
皆様の御気持ちも分かるのですが、それら全てにお答えする時間がとても飛鳥先生にはなく
当方の原稿依頼でさえ気が引けるほど超多忙状態なのです。
しかしながら、今回のように掲示板などで記された質問の趣旨はお伝えできますので
いつか時が来れば参考にして頂けるかもしれません。
まいまいさんへ
>昨日テレビで見たんですが、「陰陽師が悪霊退治!」って・・・あの尼さんが陰陽師なの?と思ったのは私だけ?
最近の陰陽師流行りで、何でも陰陽師にしてしまう風潮がTV界にあるみたいですね。
飛鳥先生は今のTV界の超常現象解禁による浮かれ具合を余り快く思われていません。
だからTVの出演話も断りつづけ、一歩離れた立場を貫いているみたいですよ。
新しいプロジェクトの件も確かにありますが、
とにかくTV界がもう少し落ちつくまで出演しないみたいです・・・・。
| 続・陰陽師! お名前:コバヒデ 投稿日: 10/12 Fri 14:17:51 |
こんにちわん!
>この掲示板での飛鳥昭雄、飛鳥堂に対する質問等はお断り致します。
自分も含めてですけど、もう一度このことを確認しておいた方がいいですね。
注意事項はちゃんと読んでおかないとね・・・。自分も気をつけるッス!
まいまいさん
> 昨日テレビで見たんですが、「陰陽師が悪霊退治!」って・・・あの尼さんが陰陽師なの?と思ったのは私だけ?
み〜ま〜し〜た〜!アンビリ○ボー〜!
自分も、同じ事を思ってました。陰陽師って、エクソシストとは違うだろ〜って・・・。
それにしても、土御門神社本庁ってほんとかいな?
現代にも陰陽師はいると思うけど、決して表には出てこないのではという話を、masaさんとの話の中で
でたことがあります。
今月のムーの付録に衝撃を受けた事は何度か書きましたけれど、なにげに最終ページに掲載されていた
NPA「裏神道篇」の2冊の告知が気になっていたりする。
「徳川の葵の御紋〜」、「裏天皇〜」etc・・・。何なんだ、一体?
発売日が待ち遠しいです・・・。
て、ここまで書いてたら、テレビで東京都にも狂牛病の疑いのある牛が発見されたって言ってる。
これが本当なら、ますます牛肉離れが加速していく・・・。
| 神秘23話 お名前:ミスターピラミッド ■MAIL 投稿日: 10/12 Fri 15:21:59 |
いろいろと騒然とした世情になり、なかなかコメントする気が起きなく
ご無沙汰しておりましたが、大ピラミッドの記事がありましたので一言。
吉村作治教授には是非、電磁波探査をして頂きたいですね。
ただし下層部には空洞らしき存在は幾つも反応でるでしょう。教授もおっしゃって
おりますが「結構手抜き工事のごとく雑に積み上げられている箇所があるのに
驚かされる」と。精密さと粗さのギャップですが、内部に行くほど合理的に石積みを
省く事が出来ると思われます。
王妃の間の周辺もそうですが王の間の周辺にできればフランス隊が穴を開けたのと
同様に僅かな調査孔を開けて欲しいですね。人体でしたら細胞組織検査みたいなものです。
その程度でしたらピラミッドは絶対潰れません。(昔ヴァイスが爆薬を使ったこと
を思うと)同じように砂が吹き出てくるかもしれません。
エジプト考古庁はその時ビックリして、以降一切採掘調査はまかりならぬとしたそうな。
加えて、今の政情不安を考えれば採掘の夢は次世代に託す事になるかもしれません。
| 誰? お名前:コバヒデ 投稿日: 10/12 Fri 18:40:50 |
190000をゲットしたのは、どなた?
誰かわからない時は、あの“カウントゲッター”さんを疑ってしまうんですけど・・・。
それとも、ノーカウントになってしまうのか・・・。
ちなみに自分は、190002でした〜!
過去ログが100を越えましたね。
ここまで貯まるなんて・・・。全部読むのに、凄く時間がかかりそう。
| (No Subject) お名前:マギー 投稿日: 10/12 Fri 18:51:02 |
>一方、最初からキリストの光明を受けず、霊験に与からない無知な人間は、
いかに神を冒涜してもキリストの慈悲により許される可能性があるということです。
たぶん(´〜`ゞ
多分違います。
なぜならこの世に生まれた存在全てにはそれぞれに「光」が託されていますので。
| 汗、汗、汗、、 お名前:iMac 投稿日: 10/12 Fri 19:31:53 |
>190000をゲットしたのは、どなた?
>誰かわからない時は、あの“カウントゲッター”さんを疑ってしまうんですけど・・・。
>それとも、ノーカウントになってしまうのか・・・。
>ちなみに自分は、190002でした〜!
遅れてすいません、、、私です(大汗,,,)(しかもゲットの後、風呂入ってました)
食事を済ませたあと一服がてらに覗いたんですが
ちょうど接戦の最中ではありませんか。まあ、またダメだろうな、と
思いつつも参戦させてもらって数回の更新でドンピシャでした。
いやあ、不思議です。。。今回は本気で取るつもりはなかったものですから。
&みなさんにはちょっと申し訳ないですが嬉しいです。
管理人さんへ
添付ファイルはうまく届いてますでしょうか?
| お見事ぉ〜〜お見事ぉ〜!!! お名前:管理人 投稿日: 10/12 Fri 20:03:18 |
iMacさん、190000の緑色の文字が光り輝いて見えますよ!!
ARICEさんに引き続きカウント初ゲット、おめでとうございますゥゥ〜〜!!!
栄えあるカウントヒット名鑑に新たなるカウントゲッターの名前が刻まれるのでありま〜す!!!
拍手拍手〜〜〜♪♪♪
お宝はやはりあれですな、ミスターカトウでいいっすよね?(なんかこればっか)
| 次回 お名前:タコ 投稿日: 10/12 Fri 20:20:51 |
管理人さん
>ううううう・・・・残念ながらそこまではどうもね。
>一応19万台と20万台の掛け橋だけということで!
く〜〜っ!しゃぁない!! じっさいそうなった場合、飛鳥堂
がますます大変になるワケですネ。
市さん
>欲張りさんには当たりませんよー(^o^)
な、なんだってぇ〜 でもその一言は当たってます(O-O;)
| いやーまいった! お名前:市 投稿日: 10/12 Fri 20:28:24 |
今回はちょっとブーストが低かったかなー?
次回はブースト上げて行きます!
タコさん
あ、当たってました?
| ブーストって何?(答えはあちらで・・・) お名前:タコ 投稿日: 10/12 Fri 22:15:04 |
>タコさん
> あ、当たってました?
ズバリそのとうりでしょう。
(そういえば最近ちびまるこちゃん見てないなぁ)
| おめでとうございます!! お名前:ABARTH 投稿日: 10/12 Fri 22:25:38 |
iMacさん
やりましたね。前回は悔し涙を飲見ましたが、今回は見事です。
キャーゞ(^o^ゝ)≡(/^ー^)/"""パチパチ
| ビギナーズラックですね。 お名前:iMac 投稿日: 10/12 Fri 23:49:49 |
ABARTHさんへ
>やりましたね。前回は悔し涙を飲見ましたが、今回は見事です。
ありがとうございます。感無量どぇす!
管理人さんへ
>iMacさん、190000の緑色の文字が光り輝いて見えますよ!!
早速、壁紙として設定しました(バカ)当分の間、今回の栄誉に酔いしれそうです。
190000がズラっと並ぶデスクトップは壮観っす!!(ほんとにバカ丸出し)
>お宝はやはりあれですな、ミスターカトウでいいっすよね?(なんかこればっか)
もちろんです。新参者があれこれ要求なんてとんでもない。
お忙しいようでしたら遅れても構いませんので。よろしくお願いします。
では。
| 大弓射高 束弋撃大 お名前:TOBAL 投稿日: 10/13 Sat 02:29:25 |
近々「未然本紀」の現代預言を全面公開したいと考えています。
現在の世界がどのような現状に置かれているのか、この先はどう
なるのか等的確に預言されています。一言だけいいますと日本は
人道上の目的、或いは、難民救援の為の派遣は容認しても、戦争
を行っている軍隊に、たとえ後方における支援であってもそれに
荷担するような事は、絶対にあってはなりません。
もし、戦争に荷担したような行動をとった場合、日本国延いては
世界の国がどうような状態に置かれる事になるのか、現代の私達
が常識で考えても想像できるように、聖徳太子も、全く同じ事を
ズバリとその危険性を指摘されています。調子に乗って、世界中
テロリストを撲滅しようなどという行為は、世界中にあるスズメ
バチの巣を一斉に棒で突つくようなものです。撤去の専門家であ
れば、問題はあまりないと思いますが、専門家でもない者が後方
で支援したらどうなるか?スズメバチは、巣を攻撃する者は、皆
「クロ」と判断し、攻撃してくるでしょう。
聖徳太子は警告します。
今は、スズメバチに襲われやすい季節である。
気をつけろ、と。
| 難問だ〜!珍〜! お名前:cova ■MAIL 投稿日: 10/13 Sat 10:21:46 |
No−Muさん
>アメリカの空爆に関しては今回はやはり支持できる要素もあります。大局的にみて。ラディンが(?)ツインタワーに特攻をしかけたのは、まぎれもなく世界経済を
>麻痺させるため。単に合衆国を敵視しているからではなく、アッラーを貶めイスラームに退廃をもたらす“現代文明”そのものへの宣戦布告と言えるからです。
確かに、今の文明のあり方に対する批判と宣戦布告としての側面は、あります。この点に限定するなら、私も共感出来ないではありません…。
>将来的に考えて、テロを看過すればラディンのようなカリスマ性を持つ狂信的宗教指導者が“聖戦”の名のもとに合衆国はもちろん、合衆国に強調するイギリスや日本に対し核兵器を
>用いる可能性もゼロではないでしょう。
この可能性はなんとしても、ゼロになってもらいたいのですがねえ。“力には力を!”のままでも、難しいというのが悲しいです…。
>ただし、空爆はタリバン政権を崩壊させてもテロを撲滅することはできないでしょうね。テロをなくすには根本にある宗教上の懐柔策が必要で、
>それこそ過剰なイスラエル支援を止め、国を困窮させる経済封鎖を解き、イスラムから撤退すれば血を流さずに解決できる問題でしょうが。
根本的な解決に先手をうって取り組んでこそ、このような動きを弱め封じこめる手段としては有効性が期待できます。
でも、本気で取り組む不退転の決意でないと、逆に足元を見られるだけ…。
>まあ、これはまんまテロ側の要求になってるので、国際舞台の俎上でも今後の抜本的なテロ対策として考慮に入れるどころか、最初に除外される対処法でしょう。
ただ、手続きこそ一応民主主義的でもとても飲めないような主張をする政治家や政党もあれば、要求としては飲めるものを含んでいるのに力で押しつけようとする
テロリストやワイロや力で通そうとする政治家がいたりします…。一番困りますよね、この手の人達。
ARICEさん
>本当に恐ろしいことですね。今回のアメリカの報復は「正義」には程遠いと思います。
法と正義による平和的解決の道って、選べないものでしょうか?状況は違いますが、かつて和平プロセスを進めている中でイスラエルが受けた挑発的攻撃に
対して、アメリカが自重をイスラエルに強く求めた時ってありませんでしたか?
反撃は事態を拗らせるだけだと。
まして今度は、犯罪として強く糾弾し弾劾と断罪を行う決意で、世界が思想も宗派も超えて一致団結する。
この状態を断固堅持して、徹頭徹尾卑劣な犯罪者を追い詰めてこそ孤立させる可能性も高くなったと、
私は思いたいのですけどね。覇を唱えるものは、覇に滅ぶ…。
アップルフルーツ104さん
>元クリスチャンでキリスト教会から遠ざかっていた人でも再び教会に行き始める人って世の中にいますよね。
前は教会、今神社って言うのはだめかしら?(苦笑)
| ハチ〜ぃ!恐かった!! お名前:タコ 投稿日: 10/13 Sat 17:06:57 |
昼間、自転車で移動中、でっかいハチらしき飛行体とすれ違いました。
TOBALさんの書込みを思い出して
とっさに身をそらし、かわしたので事無きを得ました。
TOBALさん、ありがとうございます。
あ〜恐かった(汗;;;)
| (No Subject) お名前:ARICE 投稿日: 10/13 Sat 18:03:53 |
>法と正義による平和的解決の道って、選べないものでしょうか?
本当にそうですよね。アメリカが常に唱えているのは、武力による正義です。
いつも米大統領の会見を見ていると、軍事行動を開始したときは生き生きとしていますよね。
普段は何となくパッとしないのに、いざ戦闘が始まると別人のようです。
アメリカという国家が軍事大国であることを痛感させられます。
世界をリードするアメリカが姿勢を変えない限り、法による平和的解決は不可能ですね。
>覇を唱えるものは、覇に滅ぶ…。
非常に重い言葉ですね、私も仰るとおりだと思います。
| 和+正義=平和 お名前:猿[EN] 投稿日: 10/13 Sat 18:14:02 |
アメリカは建国当時から、第一代大統領のジョージ・ワシントンが
「正義の遂行か平和かを選べというなら、正義の遂行を選ぶ」と言っていますからね。
これがアメリカの良いところでも悪い所でもあるのですが、
物事をいい加減にして誤魔化しつづける日本人気質の元は、
あの聖徳太子の「和を以って尊し」といいますから、本当に創業者利益は怖い!
| 今更ですが お名前:ABARTH 投稿日: 10/13 Sat 20:03:05 |
今更なんですが、今回の報復攻撃は、中止の方向での検討はしたんですかね。テレビなんか見て
いると、そのようなことは出てこないんですよ。
戦争は政治的手段ですが、それは最終手段であるべきなのです。ですが、どう見てもそのような判
断がなされたとは思えません。戦争と言う手段は出来るだけ使わない方が良いと思うのですが。
これじゃあ、アメリカは戦争をやりたかったようにしか見えません。
私は戦争反対です。
| 大弓射高 束弋撃大 お名前:TOBAL 投稿日: 10/14 Sun 06:45:33 |
タコさん
いえいえ。
今あのカキコを読み返してみると、自分でも
何がなんだかという感じです(爆)眠気眼で
書くもんじゃないですね。恥ずかしいから、
削除しとこ。では。
| TOBALさんへ お名前:タコ 投稿日: 10/14 Sun 09:19:03 |
TOBALさん、削除されてしまわれるのですか。私、前半部分を期待と支持を半分づつ
持っていたのですが・・・
ハチの件は偶然ではないかと思います。
| (No Subject) お名前:No−Mu 投稿日: 10/14 Sun 11:16:36 |
従来のアメリカの中東外交そのものが、イスラムの対アメリカ、現代文明への敵視を助長してきたように思えますね。
それは、国家や宗教対立というよりも、むしろ空爆や経済制裁による実生活上の苦難を背負わされる個々の国民感情の次元として生起したものだと。
テロはイスラームやジハードの旗印を掲げてあたかも宗教的な次元でアメリカを敵視し、対峙したいみたいですが、根本にあるのはイスラムの人々に現代文明は自分たちを抑え込み苦難を与える敵に他ならないという観念、認識を与えたしまったアメリカの政治的・外交的失敗だと思うわけです。
例えば、Aさんが挑発的態度でBさんに立ち向かいさまざまな嫌がらせをしたとする。
やがてAさんに対する不満が積もりに積もった結果、ぶち切れたBさんがAさんに対して殴りかかってきたとする。
この際、自分に攻撃してくるBさんに対し、Aさんの自衛的対応は当然許されるでしょう。
ここで、今後Aさんがぶち切れないためにAさんの挑発的、非友好的対応を緩和・是正してはと第三者のCさんが助言したとします。
すると、AさんはそれはBさんに“屈服”することになると断固拒否する。
これは端から見ても、Bさんの攻撃を将来的に予防するには非合理的対応ではないか、と。
むろん極悪なテロに対しその要求の一部でも応じるのは正義感が許さないでしょうが、長期的な視点に立ちもっとも有益で平和的な解決は何かを模索すべきだと言いたいのです。
| 炭疽菌ってなに? お名前:cova ■MAIL 投稿日: 10/14 Sun 12:17:46 |
炭疽(たんそ)菌は好気性グラム陽性大桿菌に属し、脾臓や血管中で急激に増加し、敗血病を起こします。脾臓に黒い潰瘍が出来る所から、墨のように黒い悪性の腫れ物「炭疽」が出来る病気と名付けられました。またの名を「碑脱疽」と言います。炭疽菌は、長さが数マイクロmの棒状の細菌です。1マイクロmは1000分の1mmです。炭疽菌に感染して死亡した動物により、土壌が炭疸菌に汚染され、土壌中などで極めて抵抗性のある芽胞が形成されると、その地域は長期間にわたり(数10年の単位で)炭疽の発生がおこりやすくなります。この菌は土壌菌ともよばれており、降雨が多く土中の小動物の活動が盛んな夏期に、土壌が変化して、土中の炭疽菌の芽胞が地表に現れ、これを動物が飲み水や牧草などと共に摂取すると、菌が発育増殖し発症します。酸素に接すると耐久性の高い胞子を作り、数10年にわたって感染力を保ち、培養が容易で胞子は噴霧器など散布できます。炭疽菌は、感染した動物の体液、血液、乳を初め、全身臓器にみられます。牛、水牛、めん羊、山羊、豚、馬。人にも感染する人畜共通伝染病でもあります。動物への感染は、皮膚や粘膜の傷口から菌が体内に入る皮膚感染が多く、発症すると高熱を出し、1日以内に死ぬ場合もあります。人から人への感染は報告されていません。人への感染は、動物のように土壌から直接感染することもありますが、通常、感染した動物や死亡した動物にふれることによる創傷面からの経皮感染や、汚染された肉などを食べての経口感染、希に呼吸器感染するがあります。潜伏期間は1〜7日です。
皮膚表面の傷から菌が侵入すると、侵入したところが潰瘍になり高熱が出る皮膚炭疽を引き起こします。空気と一緒に吸い込むと、高熱・咳・呼吸困難を伴う肺炭疽、食品から感染すると、嘔吐・腹痛・下痢などが起こる腸炭疽になります。
このような炭疽菌感染の恐れのある地域を炭疽地帯と呼び、中南米、カリブ海諸国、アジア、アフリカ、中近東、東及び南ヨーロッパと、我が国を含む世界の各地にみられます。特にトルコ‐パキスタン間は炭疽ベルトと言われ、年間数百人の患者を数えています。
治療には、初期では抗生物質が有効です。皮膚炭疽は約80%が10日以内に治癒しますが、治療しないと敗血症を起こす危険があります。肺や髄膜への感染した場合は致死性が高くなります。これからの予防の基本は、炭疽の発生地域での家畜との接触は避けること、不衛生な食品の摂取を避けること、に加え不信な宅配物も要注意でしょう。(苦笑)我が国での炭疽の発生は、現在、人、家畜ともにほとんどみられなくなっています。但し、1965年岩手県のように、密殺解体した肉を食べたことによって人に集団発生したこともあります。それ以外では1973年まで毎年1から2人に感染がみられましたが、それ以 降1998年まで数人感染し、一人死亡した他、ほとんど見られなくなっています。
治療と予防ですが、ヒト用のワクチンは日本では販売されてません。アメリカ、イギリスで死菌ワクチン、中国、ロシアで生菌ワクチンが販売されています。治療にはペニシリンが有効とされるが、耐性菌の存在も報告されています。アミノグリコシド、マイクロライド、キノロン、テトラサイクリン系の抗生物質には一般的に感受性であるので、代用できるそうです。クロラムフェニコールも有効である。菌血症の場合には、抗生物質による治療が有効でない場合が多いとの事です。
もっと詳しくは、下記のHPなどを参照してください。
http://www.forth.go.jp/mhlw/animal/page_i/i04-11.html
| 炭疽菌補足(って多すぎ?)&レスれす お名前:cova ■MAIL 投稿日: 10/14 Sun 14:16:06 |
この病気は、古くから全世界に存在する公衆衛生上極めて重要な人畜共通感染症です。初めて純培養されたコッホの三原則を満たす病原菌で、病気の原因となる炭疽菌の分離は、1876年にコッホが行い、弱毒生ワクチンを、パスツールが初めて作ったのは有名な話です。炭疽は炭疽菌(Bacillus anthracis)を病原体発症とする細菌感染症です。炭疽菌は芽胞を形成する好気性グラム陽性大桿菌(1-2 x 5 -10μm)で、溶血性や運動性を示さない。感染動物内では単独か短い連鎖をするが、人工培地で培養した場合、長い連鎖を形成する。炭疽菌は大気中で数時間内に芽胞を形成し、熱、化学物質、pH、紫外線などに抵抗性がある。栄養型は一般的な人工培地によく増えるが、他のBacillus属の栄養型より比較的死に易い。感染経路によって症状は異なりますが、95%以上は皮膚炭疽だそうです。臨床症状としては、皮膚炭疽では特徴的な病巣を形成し、腸炭疽と肺炭疽の場合、初期に「風邪様」の症状を呈するのみで特徴的な臨床症状はないと言いますから怖いですね。髄膜炎を呈した場合には、早い段階に治療しないとほとんど助からないと考えて良いのですが、先にも触れましたけれど人から人へ感染しません。皮膚から炭疽菌が侵入した場合、感染後2から3日で小さな紫あるいは赤色の腫れを生じます。感染後3から4日で水泡がその紫の腫れを囲むようにできる。二次感染がなければ、その領域には痛みはない。5から7日で潰瘍が生じ中央部に黒褐色の痂皮(炭疽癰;carbuncle)が形成され、そのまま治療されず放置しておくと高熱、副腎の肥大、大きな浮腫などが見られ、外毒素によるショック並びに死にいたることもあるのです。臨床症状での診断は病原診断については、かなり難しいらしいです。特に腸炭疽と肺炭疽は緩慢な初期症状の場合が多く、患者の職歴や疫学情報に頼るしかなく、診断は炭疽菌を分離同定するのが確実な方法だといいます。滲出物(皮膚炭疽)、痰(肺炭疽)、嘔吐物、糞便、腹水(腸炭疽)から炭疽菌の分離あるいは同定を試みる。菌の同定に莢膜染色、免疫沈降試験(アスコリー反応)、γファージテスト、PCRなどがある。抗生物質による治療後は、試料中に炭疽菌が検出できないこともあるので注意を要しますから物騒ですね。
ただ、ワクチンにあんまり嬉しくない記事を=^--;^=。
http://www.hotwired.co.jp/news/news/business/story/20011011102.html
http://www.hotwired.co.jp/news/news/business/story/20011012106.html
No−Muさん
>アメリカの政治的・外交的失敗だと思うわけです。
>長期的な視点に立ちもっとも有益で平和的な解決は何かを模索すべきだと言いたいのです。
ですよねえ…。
ABARTHさん
>今回の報復攻撃は、中止の方向での検討はしたんですかね。
してないでショ…。
>これじゃあ、アメリカは戦争をやりたかったようにしか見えません。
まったくです。
>私は戦争反対です。
私もです。
猿[EN]さん
>これがアメリカの良いところでも悪い所でもあるのですが
そうですね。
ARICEさん
>アメリカという国家が軍事大国であることを痛感させられます。
>世界をリードするアメリカが姿勢を変えない限り、法による平和的解決は不可能ですね。
ざんねんながら、同感です。
タコさん
>とっさに身をそらし、かわしたので事無きを得ました。
ハチあわせ…無事でなによりです。スズメバチでは無かったのですね?
| (No Subject) お名前:タコ 投稿日: 10/14 Sun 22:28:30 |
ん〜なにバチだったのでしょうか。ハチなのは確かだと思います。
あのなんともいいようのないスゴみは。。
| カウントヒット♪ お名前:管理人 投稿日: 10/15 Mon 10:38:03 |
ARICEさん、iMacさんへ
今日、飛鳥先生のサイン色紙発送致します。
どうぞお楽しみに♪
| (No Subject) お名前:ARICE 投稿日: 10/15 Mon 21:14:25 |
管理人さま
色紙の到着楽しみにしております。
| 飛鳥堂より お名前:管理人 投稿日: 10/15 Mon 23:13:02 |
もうすぐ「ASKA WORLD」で公開する予定の非常に珍しい
飛鳥先生の少女漫画のタイトルは、『コミコミ・ラナちゃん』で〜す♪
毎週3ページづつ更新されていきますからお楽しみに。
中学生の少女が厳しい試練を乗り越えて漫画家を目指す“学園モノ”です。
これで少女ファンもやってくるかな?
| ちょっと待てよ、、、、、 お名前:SAMUSON 投稿日: 10/16 Tue 23:17:34 |
もし今の時期にイスラエルがパレスチナで混乱を起こせば、一気にアメリカVSイスラム教の構図になるぞ!
実に簡単に、、、、、
それだけの火薬が、ビンラデンとブッシュにより、いつの間にか設置されていたことになる。
| (No Subject) お名前:ABARTH 投稿日: 10/17 Wed 00:37:43 |
SAMUSONさん
そうですね。いつの間にかイラクも容疑者扱いですし、どうなるのでしょうか。
まわりの国も巻き込まれて行くのでしょうか。と言うか、わざと巻き込んでる。
ここまで露骨にアラブ諸国叩きをされると、アメリカに不信感を持ってしまいます。
| お詫び お名前:管理人 投稿日: 10/17 Wed 14:46:14 |
今回、ムーに出された写真のうちで、最初に出された光の乱舞の方は
こちらで用意した物と違う物がファイル用キャビネットから
締切に追われたスタッフの間違いで編集部に発送されたようです。
単行本の際は本来の物と差し返られ直っていますので御了承下さい。
どちらにしてもこれはこちらサイドの間違いですので皆様には深くお詫び致します。
| あれは違ったんですか お名前:アップルフルーツ104 投稿日: 10/17 Wed 17:25:00 |
過去ログを見ると、確かに〆切十数分前までドタバタ状態だったみたいですね。それはスタッフの人も言われた写真と間違うでしょう。
単行本の方を楽しみにさせていただきます。
| (No Subject) お名前:tomomasa 投稿日: 10/17 Wed 20:54:09 |
明日は十二月ぐらいの気温になるそうですよ。いやだいやだ。。。。
みなさん風邪には気をつけましょう。
それにしてもさ、風邪と炭素菌と症状が似てるといいますから嫌な季節になってくるな。
冬が来るとアフガニスタンの難民はどうなっちゃうんでしょうか。
というよりもアメリカ軍は冬までいることができるのかな?
いろいろと考えてしまうので大晦日を明るい気持ちで迎えられるのか暗い気持ちで迎えるのかと今から気になる今日この頃です。
| 超伝導ってなに?ちょっとおさらい…。 お名前:cova ■MAIL 投稿日: 10/18 Thu 20:15:53 |
超伝導とは電気抵抗がゼロになる現象です。リニアモーターカーなどで注目されますが、超伝導現象は1911年にオランダ・ライデン大学のカメリン・オンネスによって発見された量子現象です。 なお、電気抵抗の方に注目している人達は超電導と呼んでいます。
電気をよく流す銅やアルミニウムのような金属から、瀬戸物やプラスチックのように電気を通さない絶縁体まで、電気の流れにくさを電気抵抗と言います。送電線や家庭で使う延長コードなども、ほんの少し電気抵抗があり、電力をロスしています。もう少し電気抵抗が大きくなると電気コンロのヒーターや白熱電球のフィラメントのように、電力を熱や光に変換します。更に電気抵抗が大さくなると半導体から絶縁体へとなります。逆に送電線などより電気抵抗が低くなると、ついには超伝導体になります。
超伝導状態では電気抵抗が完全にゼロになり、電力の損失は起きません。超伝導体で円環(リング)を作って電流を流せば、永久に電流が流れ続ける永久電流になります。ほかにも超伝導体には磁場に反発するマイスナー効果(完全反磁性)や、ジョセフソン効果、磁束の量子化、エネルギーギャップなどがあり、非常に特殊な状態になっています。このような超伝導体で送電すれば、電力のロスはなくなります。超伝導線を巻いて電磁石にすれば、地磁気の数十万倍も強い磁揚を作ることが出来、また超高速で作動すると思われる超伝導トランジスタやジョセフソンコンピューターなども試作されています。 しかし、超伝導体は冷やさないと超伝導状態になりません。主に実用化されている超伝導体の場合、摂氏でおよそ−270℃まで冷やします。超伝導は、超伝導転移温度、或いは超伝導臨界温度と呼ばれTcと示される、かなり特殊な極低温で起こる、非常に特殊な状態なのです。
超伝導は一番身近では、大きな病院でよく見かけるMRI(磁気共鳴断層写真)と言う診療機器に使われています。この機械は人の体を切らずに、例えば脳の内部の様子などが見られます。この診断装置には超伝導磁石の作る非常に強い磁場が必要なのです。最近話題のリニアモーターカーやプラズマ核融合なども、超伝導磁石やマイスナー効栗を応用した磁気遮断を利用しています。また夜間電力の蓄積やMHD発電への実用化も積極的に研究されています。いまのところ超伝導体は、-270℃程度に冷やされていますが、室温でも超伝導を起こすことが出来たら、多くの用途が開けます。今より少しでも高温で超伝導になれば使い勝手が良くなるので、室温まで行かなくてもちょっとでも高温になれば“高温超伝導”と騒がれるのです。
http://www.phys.aoyama.ac.jp/~mgb2/
| 金属の磁性元素を含まない化合物や炭素の結晶が強い磁石に?! お名前:cova ■MAIL 投稿日: 10/18 Thu 21:48:13 |
サッカーボールと同じ形をした球形分子フラーレン(C60)に室温以上で強磁性が発見されロシア・スエーデン・ドイツ・ブラジルの研究グループによる発表が、18日発行の科学誌『ネイチャー』に、掲載されました。フラーレン(C60)の直径は約0.7ナノメートル(1ナノは10億分の1メートル)です。C60は1970年に豊橋技術科学大学教授大澤映二博士が予言し、1985年にサセックス大学教授クロトー博士・ライス大学教授のスモーリー博士とカール博士の3名により発見。1990年にアリゾナ大学教授ホフマン博士・マックスプランク研究所クレッチュマー博士の共同開発チームが単離することに成功し、1991年に米国のATTベル研究所がフラーレン薄膜に金属カリウムをドープして18Kという高い転移温度を持つ超伝導体を作り出し世界中の科学技術者が注目。特にチューブ状フラーレンは、1991年にわが国で名城大学飯島澄男教授により発見され、炭素ナノチューブと呼ばれ、電子ディバイスへの応用が急速に進み、近い将来事業化が期待されます。何重にもなった同心球状のフラーレンはバッキーオニオンと呼ばれ、60個よりも少ない数の球形に近い安定した小フラーレンをバッキーベビィと呼ばれます。金属を内包したフラーレン類の合成研究も進んでいます。普通、室温以上で強磁性を示す物体は、鉄・コバルトなどの金属を含み、今回の発見で物理学の新分野が発展すると期待されます。強磁性体を示したのは、高圧化の800度近い高温で作られた、菱面体と言われる結晶構造のC60の重合体。磁化する強さは鉄などよりも非常に小さいですが、キュリー温度、つまり強磁性を示さなくなる限界の温度が約230度と高温で、C60の超伝導研究中の発見です。
一方日本でも青山学院大学理工学部物理学科の秋光教授の指導する研究室メンバーによって、金属間化合物としては世界最高の臨界温度を持つ超伝導体二硼化マグネシウム(MgB2)が発見されています。MgB2は、マグネシウム(Mg)と硼素(B)の原子が交互に層状に積み重なった結晶構造を持ち絶対温度39度付近で電気抵抗が突然0になります。結晶構造は、硼素とマグネシウムが、それぞれ2次元的なシート構造を取り、それが交互に積層した形です。MgB2はこれまでの超伝導体の 長所を兼ね備えた金属間化合物であり、合成・成型・加工は簡単で、しかも金属間化合物としては最高の超伝導転移温度(Tc)を持ちます。金属間化合物超伝導体で、 MgB2はただ単に 超伝導転移温度の記録を塗り替えただけでなく、 その温度は従来の物質の約2倍程度も上昇しています。従来の物質は、BCS理論と呼ばれる枠組みで説明されてきましたが、 MgB2はこれまでのBCS理論で予想される超伝導転移温度の限界を遥かに凌ぎます。この物質が超伝導を起こす起源は従来とは異なる 全く新しい理論による可能性が指摘されています。このあたらしい超伝導起源の探求から、 さらに高い転移温度を持つ物質を探索・設計するための指針が得られそうです。
応用面(産業面)での利点としては、地球上に無尽蔵に存在する元素であるマグネシウム(Mg)硼素(B)の二つの元素から構成され超伝導材料の原料として安価ですので、製品化されれば従来の材料より 低いコストで高性能な超伝導材料 になる見られます。
MgB2が二元系物質ですので、 薄膜デバイスを作成する上で成膜が容易と考えられ、安価で高性能な超伝導デバイスの作成ができます。金属として、電線などに加工して使いやすいものの中では最高の超伝導転移温度を持ちます。
http://www.phys.aoyama.ac.jp/~mgb2/
http://www.mcfullerene.com/world/
| なぜか永久磁石 お名前:ミスターピラミッド ■MAIL 投稿日: 10/18 Thu 23:41:50 |
(カルシウム+ホウ素+炭素)
8月10日(金)朝日新聞記事より
永久磁石になるはずがない元素をいくつか組み合わせると磁石になった_。
こんな実験に、青山学院大学理工学部の秋山純教授らが成功し、10日発行の
米科学誌サイエンスに発表した。従来の考え方では説明がつかず、新しい物理現象の
可能性が高いという。
組み合わせたのはカルシウム、ホウ素、炭素。それぞれ1対2対2の割合で高い圧力
を加えて合成した。
永久磁石の性質をもつ物質(強磁性体)は、鉄やニッケルなど磁性元素を必ず含んで
いるが、新物質はこれらを含まない。
測定した結果、鉄の1万分の1程度と非常に弱いながら、磁石としての性質があった。
秋山教授は「これを解き明かす新理論が必要で、興奮している。高温超伝導を探る
手掛かりにもなるはずだ」と話している。以上
以前、磁石人間ってテレビに出たことがあったけれど、あれどうなんでしょうね?
またまたノーベル賞候補になるのかな、日本人がんばれ!
| そうですね お名前:管理人 投稿日: 10/18 Thu 23:58:34 |
covaさんやミスターピラミッドさん情報と同様のことが
宇宙を支配するのが重力ではなくプラズマであり、
重力はプラズマが関る現象の一部に過ぎないとする最新理論が、
木星を含む宇宙の様々な重力の謎を解き明かすことになるはず♪
いつまでも中世の科学ばかり庇護している人間だと、翌朝には取り残されているかも。
| リニアモーターカー お名前:ABARTH 投稿日: 10/19 Fri 01:11:04 |
私は山梨県に旅行に行った時に、リニアモーターカーの実験を見たことがあります。
一言で言って、想像以上でした。物凄いスピードでした。超伝導凄いなあと、素直に感動して
しまいました。
もし、山梨県に行く機会があれば、一度行ってみることをお勧めします。
びっくりしますよ。
| 偶然にしては・・・。 お名前:ヌートリア 投稿日: 10/19 Fri 01:39:35 |
9/11→9+1+1=11
9/11はその年の254日目→2+5+4=11
9/11からその年の残日数→365−254=111
アメリカン航空11便、92人の乗客。9+2=11
ユナイテッド航空175便、乗客65人。6+5=11/175-65=110
アメリカン航空77便 → 77は11の倍数
ペンタゴン起工日は9/11
ニューヨークは11番目の州
NEWYORKCITYと
AFGHANISTANはどちらも11文字。
ペンタゴンの敷地236平米→2+3+6=11
偶然にしては11が多く現れている。
それ以外にWTCのビルは110階。
WTCのビルを遠くから見てみても ||→11になる。
ブッシュ大統領がWTCの崩落現場視察で消防隊員を励ます
TV映像で大統領の隣の現場指揮者?の消防帽に164と番号が
記されていた。1+6+4=11
11とはどんな意味があるのだろうか?
| 訂正 お名前:ミスターピラミッド 投稿日: 10/19 Fri 08:16:17 |
お名前を間違えました。
秋元純教授→秋光純教授 大変失礼致しました。(^^;
| スクロール画面について お名前:天界の窓 ■MAIL 投稿日: 10/20 Sat 19:46:07 |
管理人Σ 様
毎週「週刊飛鳥」を楽しく見させて頂き、ありがとうございます。
しかし、最近、スクロールというのでしょうか?画面が自動的に上下に動いているものが見受けられます。
たぶん、私ども飛鳥ファンのためのサービスなのでしょう。
ただ、中には私のようなあまり若くないファンもいるのではないでしょうか。スクロールの画面に眼がついていくのがすごく苦痛なのです。
できれば、ご再考下さいますようお願いする次第です。誠に申し訳ありません。
それから、最近マンガの作品が少ないように見受けられます。ハイパーサイエンスシリーズなど、前はシリーズがあって大変うれしい思いをしました。
できますれば、また、マンガのシリーズものもお願いします。
今、作品化して欲しいものには「釈迦と絶対神の関係・アカシックレコードの真相・ネアンデルタール人と現代人の関係」などです。
飛鳥先生、よろしくお願いします。
| 天界の窓さんへ お名前:管理人 投稿日: 10/20 Sat 21:43:30 |
ご指摘のスクロールですが、ちょっと実験的に使ってみました。
スクロールの早さはかなり遅くしているつもりなのですが、
ご指摘が出た以上このスクロールは使わないことにします。
既にスクロール機能は外しておりますので、今まで通りにご覧になってください。
漫画作品のシリーズは現時点では「ムー」のNPAシリーズだけです。
が、企画が立ち上がったらまた別の漫画シリーズが読めるかもしれませんね。
その代わりといってはなんですが、ASKA WORLDの方で
「コミコミらなちゃん」の連載を始めました。
飛鳥先生にしては珍しい少女もの漫画をお楽しみください♪
| めーぷるしろっぷ お名前:cova ■MAIL 投稿日: 10/20 Sat 21:56:51 |
カナダ料理にメープルシロップ(砂糖楓のシロップ)って、結構使われるのですねえ…。
今日の「不思議発見」でびっくりです。
しかも、先住民から受け継いだ、栄養たっぷりの調味用甘味料だったのですね。
やってること、具や調味料の違いはあっても甘煮にそっくりです。特に豆♪おいしそ…。
おまけにメープルシロップで、水飴っぽい事までしてる(ジュル〜♪)
ハーブも、先住民から受け継いだんですね。
あ、そうだ!たしか、アメリカ大陸先住民と日本って関係あるんでしたよねえ…。
| 飛鳥万歳! お名前:アントニウスアヌス 投稿日: 10/21 Sun 15:22:22 |
元寇の鉄砲が発掘されました。これで飛鳥先生の正しさが証明されましたね!
単行本では木星の地殻成分や大気組成の詳しいデータを載せて下さい。今までのは初心者向けに他のとかぶっていたので不満です。