過去ログNO.101
| 賛否両論 お名前:TOBAL 投稿日: 09/27 Thu 22:14:49 |
>これが「周辺有事」に備えた「実地訓練」だということです。
明らかに周辺事態法や憲法に抵触している今回の
アメリカ軍への後方支援を周辺有事に備えた実地
訓練にするという行為そのものに賛成出来ません。
>肝心なのは、自衛隊が直接攻撃された際の
>自衛的反撃を戦争に発展させない仕組みを
>政府があらかじめ作ることです。
正にその通りですが、アメリカ軍の戦争に荷担した後方支援上、
自衛的反撃という行為自体が既に参戦したという事になってい
るもではないでしょうか。勿論、masaさんのいう「邦人救出」
に限った場合には、この意見は当てはまらないと思いますが。
PS
コラムを今日か明日の内に更新したいと思います。
| (No Subject) お名前:タコ 投稿日: 09/27 Thu 22:46:09 |
管理人さんへ
メールを出した時点で、そのメールからIPがわかるのでは と、思い至りました。
まったくの愚問でした。失礼しました。(・ ・;)(. .;)(・ ・;)
(ホントに私ってタコ!)
| 返事♪ お名前:管理人 投稿日: 09/27 Thu 23:28:54 |
タコさん、意外と皆さんの中で御自分のIPを知らない人は多いと思いますよ。
ARICEさん、三重県在住であることは分かっていますから、心配する必用はありません。
| そうでした! お名前:コバヒデ 投稿日: 09/27 Thu 23:41:14 |
日本の観客動員数の最高記録を樹立した「タイタニック」を、とうとう「千と千尋〜」が
追い抜いたとか。
アニメといえど、日本の作品が記録を塗り替えたというのは、結構うれしいね。
>いえ、飛鳥先生が恐竜の体に毛(羽毛)を生やしたのは「ワンダーライフ」(小学館)の
>1988年12月発売号ですから既に13年前になりますね。
アイヤー、そうでしたある!数年前という短い期間ではなかったでしたね。
それにしても、13年前からしてきしていたなんて・・・、いやはや凄い!
| メッセージ お名前:masa ■MAIL 投稿日: 09/28 Fri 01:52:37 |
>tobalさん
>masaさんのいう「邦人救出」
>に限った場合には、この意見は当てはまらないと思いますが。
この部分を読んでtobalさんの言いたい事を理解しました(^^)
僕の考えとしては、日本が「周辺有事」に巻き込まれるのが
そう遠くないので、
これがおそらく自衛隊に残された最後の訓練チャンスだから支持しているまでです。
あとは、日本政府が戦争をおっ始めないように、
邦人救助の際の自衛権の行使が、戦争開始の口実にならないよう
明確なルールを作るしかありません。
邦人を一応救助しておいて、その後は中立を保つというのが
憲法を尊重する日本のあるべき姿です。
え?それでは国際社会から見て、日本人があまりにも自分勝手じゃないかって?
御安心下さい。
そのころには台湾にいる、台湾を愛する日本人が集まって、
義勇軍でも結成して自衛隊の代わりに
中国の人民解放軍とどんぱちやってるはずですから(爆)
>シグマ様
お心づかいありがとうございました。
あとはこちらで頑張ります。
お仕事頑張って下さい!
| 自分宛メール お名前:タコ 投稿日: 09/28 Fri 09:38:38 |
メールのヘッダ部分がわかるメールソフトで、自分宛にメールして、
IPの確認が出来ました。しかし自分宛にメールなんてちょっと変!
| (No Subject) お名前:ARICE 投稿日: 09/28 Fri 10:57:12 |
タコさんどうもARICEです。
>メールのヘッダ部分がわかるメールソフト
ちなみに何というソフトなんですか?私も使ってみたいです。
| 飛鳥堂より お名前:管理人 投稿日: 09/28 Fri 11:32:23 |
皆様へ
現在、この掲示板はプロクシで入る方でも一応は閲覧できますが
掲示板に書き込みできない設定になっています!
プロクシ設定で、どうしても書き込みをしたい方は
プロクシを外し、通常設定にしていただけると書き込みができます。
| 公表を控えさせてください。どうかご勘弁を! お名前:タコ 投稿日: 09/28 Fri 16:02:03 |
ARICEさんへ
>ちなみに何というソフトなんですか?
とのことですが、これは公表を控えさせてください。
私も一旦はこの掲示板に出してしまいましたが、
これは個人のプライバシー(ひいては保安上)の点で
問題が発生する可能性があると判断しました。この程
度のことで何をそんなに・・・・とお感じかもしれません
が、どうかご勘弁をお願いします。m(_ _)m
※ヒント:マイクロソフト製品ではありません。
| なるほど、なるほど…。 お名前:cova ■MAIL 投稿日: 09/28 Fri 16:10:19 |
masaさん&tobalさん
>僕の考えとしては、日本が「周辺有事」に巻き込まれるのがそう遠くない
今の政府のやり方では、有り得るとしか言えないのが怖いです。
>肝心なのは、自衛隊が直接攻撃された際の自衛的反撃を戦争に発展させない仕組みを
>政府があらかじめ作ることです。
それはそうですが…。自国領内でならそれも可能かも…。私も、それは願っています。
でももし、今回自衛隊がアフガンに行って、そう言う事態になってしまったらどうでしょう。
実際このままでは、本当に行きかねません。
多国籍軍全体で、自衛反撃を戦争に発展させない取り決めは難しいでしょう。
すでにアメリカは、戦争と言い切ってしまっています。
日本も、協力を何度も約束してますし…。
それに、タリバンも、ビンラビンも、黙って還してくれないでしょうね。
>あとは、日本政府が戦争をおっ始めないように、
>邦人救助の際の自衛権の行使が、戦争開始の口実にならないよう
>明確なルールを作るしかありません。
これも、同感なのですが…。
政府には速めに手をうっていただかないと、でも、やりますかねえ?
>邦人を一応救助しておいて、その後は中立を保つというのが
>憲法を尊重する日本のあるべき姿です。
仰る通りです。
そうなって欲しいとしか祈る事しか、今の段階では選択肢が残っていないのが…。
なんだか、水を差すようなことばかりいってすいませんね。
お二人の意見、私も同感ですし、賛成ですし、
そうなって欲しい気持ちはエベレストの山ほどあるのですが…。
| 気にしないで お名前:ARICE 投稿日: 09/28 Fri 16:40:58 |
タコさんそんなに気にしないで下さい。
たしかに仰るように公表はよくないですね。
私が使ってみたいと考えたのは、私と同じ状況に陥った人たちの役に立てばと思ったからです。
未だ掲示板に入れず過去ログを見ている人がいるかもしれません。
そういう人がいずれ管理人さんのメッセージをみて、自分のIPを知ろうとするだろうと考えたのです。
IPを知る一手段として過去ログにUPされればなと・・・。
私自身安易すぎた申し出だったと反省しています。ごめんなさい。
そしてタコさんの冷静で思慮深いお人柄がよくわかりました。気にしないでくださいね!
しかし掲示板に入って他の人とこうして「会話」が出来るのはいいですね。
一時はもう永久に入れないのではないかと思いましたので・・・。
タコさんどうぞ今後とも宜しくお願いしますね。
| 自民党の失策 お名前:TOBAL 投稿日: 09/28 Fri 18:27:51 |
自民党は、今回の後方支援は、湾岸戦争の二の舞を踏まないように、 国際社会における面子を立てる為としか考えていない事が非常に残念 でなりません。これは、自民党議員が堂々と言っている事です。 「くり返すように、日米ガイドラインでは日本の統帥権についてはまったく 触れられていない。マスコミにも取り上げられていない。だが、統帥権のな い自衛などあり得ない。今回のガイドライン関連法案は、事実上米国による 日本の合法的占領権を与えることとなった。米国がアジアに宣戦布告した戦 争に、日本が防波堤として美しい国土や人命を提供するかも知れない事態が 現実的なものとなってきたのである。それは今のイタリアをみれば理解でき る。現在、NATO軍機の大半はイタリア基地内を拠点にしてユーゴを空爆して いる。アドリア海をはさんでユーゴと向き合うイタリアは攻撃拠点として最 高の条件を備えているのである。だがイタリアは日本同様、戦争放棄をうた う憲法をもっているため、戦闘行為への直接参加はせずその支援は「後方」 に限定するという条件付きでNATO軍に参加した。 ところが空爆が始まってからどんなことがおこったか。まず民間空港は閉鎖 されて米軍機が離発着をくりかえし、その一部は住宅地近くに不時着し、さ らには故障した米軍機の爆弾が投棄されるなど、市民の生命と安全を脅かす ような事態が起こった。そればかりか本来議会の事前承認を必要とする軍隊 行動が手続きを経ないで発動され、米軍爆撃機の護衛としてイタリア軍が空 爆に参加、その際対空射撃に応戦して発砲した疑いが濃厚となり議会は一時 紛糾した。とても「後方」支援とは言えない状況が起こったのである。結局 イタリア下院は先日空爆停止の決議を採択したが、万が一ユーゴNATO軍の攻 撃拠点を反撃をしてきた場合、イタリアは真っ先に攻撃目標となる。このイ タリアの現状は日米ガイドラインのまやかしを私たちに教えてくれている」 「太陽の会」http://www.taiyonokai.co.jp/より引用 イタリアの二の舞も踏まないようにしてもらいたいですね。
| ショップ開店致しました お名前:みっく ■MAIL 投稿日: 09/28 Fri 18:57:31 |
夢幻工房のみっくと申します。
この度ASKAグッズ等の販売を行うROMAN’s SHOPを開店致しました。
とりあえず今回はポストカードとネオパラダイムASKAの扉絵アートを販売致します。
種類はまだ少ないですが、これから少しずつ増やしていくつもりですので、
皆様どうぞ宜しくお願い申し上げます。
夢幻工房ROMAN’s SHOP
http://homepage2.nifty.com/mugen1/top.html
| 考えさせられる お名前:アップルフルーツ104 投稿日: 09/28 Fri 19:02:22 |
何かが再び起こりそうなアメリカ。
今アメリカでは日本以上にノストラダムスが大ブーム。
日本人は1999年までしか息が続かなかったけどね。
やはりこういう分野でも体力がないんだろうね。
| 自分の? お名前:マギー 投稿日: 09/28 Fri 19:49:54 |
自分のIPって投稿すると分かるのかしらん?
アップルフルーツさん久しぶり。
| ご理解ありがとうございます。 お名前:タコ 投稿日: 09/28 Fri 20:33:59 |
>気にしないで
ARICEさん ありがとうございます。
>一時はもう永久に入れないのではないかと思いましたので・・・。
それはそれは大変でしたね。お気持ちお察しします。
とにかく、これるようになってよかったですね。
それでは。
| 仰る通りです お名前:masa ■MAIL 投稿日: 09/28 Fri 20:58:46 |
tobalさん&covaさん
お気付きかも知れませんが、私達は結局同じ事を考えています。
日本の安全はアメリカに任してはいけない、ということですね。
議論のベクトルが違うため、考えている事も違うように見えているだけです。
僕のベクトルは、日本はアメリカの戦争を「利用して」国益を追求するような
そんな したたかさ を持たなければならない、というものです。
もし、今回の戦争を「利用して」自衛隊が「邦人救助」の訓練を出来ずにいれば、
来るべき戦争で多くの血が流れるでしょう。
それに、自衛反撃=参戦ではありません。
それが真実なら、この世界はすでに滅びています。
そして、武装=戦争行為でもありません。
そのような恐るべき誤解があるために、
日本はアメリカの軍事管理から脱却できずにいます。
真の危機管理を修得できずにいます。
このまま、非現実的な理想論が日本にはびこれば
おそらく日本という国名は世界地図から消え去るでしょう。
是非、現実的に物事を見て、且つ理想を追い求める「現実的夢想家」になって下さい。
アメリカ追従から日本が脱却するにはどうすればよいか?
現実的に、具体的に考えて、理想の為に行動できる人物が今日本に求められています。
理想の為に、現実的に行動して、それを実現する。
実現できず、理想論だけでは、日本国憲法に失礼です。
反論は受け付けますが、メールでお願いします(爆)
掲示板の雰囲気を壊したくないので(汗
しかし、反論するのであれば、是非「具体的にどうすればいいか」を説明して下さい。
その上で、僕の「日本重武装中立論」に対する反論として受け付けます。
| カッバーラ かみなりのように お名前:NIKKA 投稿日: 09/28 Fri 22:06:13 |
神は自分のイメージを実際にみたいとかんじました 王冠
天地創造 男アダム 知恵
女イヴ 理解
楽園 慈悲
追放 法
子育て 美
殺人 永遠
。。。
これまでです
尊厳 基礎 王国はまだわかりません
| (No Subject) お名前:善意の人 投稿日: 09/28 Fri 22:18:17 |
武装中立論か、、、、中々魅力的な言葉だ。
それが現実理論だろうな、、、、、。
人体だって白血球やマクロファージを持っている。そいつで侵入者を破壊し抹殺しているんだろう。
そうしないと人体そのものが破壊されてしまうからだ。
それすら持つなというのが、太平洋戦争症候群でトラウマ状態のオタカ婆だ。
非武装中立なんて自然界にもありえない人工甘味料ばっかし食らっているから党も腐っちまうんだ。
あとは国民が自衛隊をセルフコントロールするシステムを握ることだろうな。
| 届きました お名前:RYO 投稿日: 09/28 Fri 22:28:42 |
かきこむのだいぶ遅れてしまいましたが、サイン色紙とどきました。
やっぱり絵がうまいですねー。さすが
部屋にかざって僕のお宝にしようと思います。ありがとうございました。
| まいまいさんへ お名前:タコ 投稿日: 09/28 Fri 22:54:22 |
まいまいさん
>同じ県出身というのが頭にあって、ファンの人達の集まりの様なものがあれば、お見せできるかな?位の考えでした。ごめんなさいね。
そうですね。そういう集まりがいつかあって欲しいと思います。そして、
> タコさんのとても真面目で思慮深いお人柄に安心しました。
実際に会ったときにも、そう受け入れられれば・・・と、思います。
> 何かで読んだのかもしれませんが、ここで見たのかな?
>日本の昔話って、子供の授からなかったお爺さん、お婆さんが神様から授かるって話が多いけど、それって旧約聖書のイサクを授かる話を参考にしてるのかな?
> 中年の夫婦じゃなくて、おじいさん、おばあさんってところが似てるかなって思ったのですが・・・。
私もどっかで目にした覚えがありますが どれだったか思い出せません。
ん〜このモヤモヤをいかにせん。。
| 飛鳥堂より お名前:管理人 投稿日: 09/28 Fri 23:43:13 |
RYOさんへ
>かきこむのだいぶ遅れてしまいましたが、サイン色紙とどきました。
>やっぱり絵がうまいですねー。さすが
そう言って下さると飛鳥先生も喜ばれますよ♪
10月9日には「月刊ムー」の付録で、再び飛鳥先生の漫画にお目に掛かれますよ。
皆様へ
>この度ASKAグッズ等の販売を行うROMAN’s SHOPを開店致しました。
「夢幻工房」さんの飛鳥グッズの中には限定品もありますから
御注文はメールでお早く。
限定品は二度と販売されませんから“お宝”になること間違い無しですよ!
| 最後の更新 お名前:masa ■MAIL 投稿日: 09/29 Sat 00:41:30 |
政治日記を更新しました。
これは、「政治日記第一部」の、
最後の更新です。
最後という事で、政治についてはあんまり書きませんでした(爆)
その代わりに、僕の「心からの言葉」を書きました。
今の内に読んで下さい。
速やかにサイトから消えますから。
なぜかは、すぐに分かります。
http://www1.linkclub.or.jp/~masak12/
| やっと入れました。 お名前:ABARTH 投稿日: 09/29 Sat 01:42:05 |
皆様お久しぶりです。
プロクシの設定で足止め食っていましたが、やっと書き込めるようになりました。
Σ様
お忙しい中、メールの返信ありがとうございました。
やっと入ることが出来ました。
自分ではプロクシの設定などしていなかったので、苦労しました。
私のはプロクシ経由の設定になっていなかったのですが、なぜかはじかれてしまいました。
IEをバージョンアップしたのがいけなかったのでしょうか。
何はともあれ、これからもよろしくお願いします。
| いいものです お名前:コバヒデ 投稿日: 09/29 Sat 02:45:44 |
masaさんが更新した日記は、要注目ですね。必読です!
もうすぐ、皆さんにもmasaさんの真意がわかることだろうと思います。
月曜日に予定されているmasaさんのチャットでは、少なくとも今まで参加されたことのある「チャットメンバー」
の方々は、出来る限り参加されたほうがいいかと思います。その方が・・・(謎)
平日で大変かもしれませんけどね・・・。
まいまいさん&タコさん
>同じ県出身というのが頭にあって、ファンの人達の集まりの様なものがあれば、お見せできるかな?位の考えでした。
>ごめんなさいね。
自分もカウントゲットでサイン色紙を頂く前に、masaさんがゲットして所有していた(カウントヒット名鑑には記載されて
いませんが)サイン色紙を見せて頂いた事があります。凄い感動しましたよ。
これが、モノホンの生あすか色紙なのか〜、みたいにね。ですので、お気持ちはよくわかります。
機会があればですけど、ファン同士の集まりっていうのも中々いいもんですよ。
飛鳥作品等、色々な話で盛り上がれますから。
自分の知らなかった話とかが聞けたりとか、分からない事が聞けたりとかしますしね。
この間masaさんとお会いした時も、別に暗い話だけではなく、他の色々な話も多くしました。
「あの“陰○師”って、どないやねん!」って話にもなりましたし(-_-)
カッバーラ問答なんて、全然してなかったけど・・・(汗)
ただ実際にやる時には、お互いの信頼関係を築いておかないといけませんけどね。
| (No Subject) お名前:ARICE 投稿日: 09/29 Sat 05:55:35 |
ABARTHさんおひさです。
何はともあれよかったですねえ。風邪はよくなっていますか?
私も復帰するのに随分苦労しました。私の場合個人に留まらずプロバイダのIP自体がはじかれましたから。
戻ってきてくれて嬉しいですよ。今後とも宜しく。
| (No Subject) お名前:P.P. 投稿日: 09/29 Sat 08:56:14 |
文句を言う為に戻ってきたのかな?
あんただって弾かれただけの理由があんだろう?>A□IC□
| (No Subject) お名前:マギー 投稿日: 09/29 Sat 09:30:52 |
なんかさ、PPさんもっと言葉に気をつけようぜ。
| お役に立てれば お名前:ミスターピラミッド ■MAIL 投稿日: 09/29 Sat 09:51:00 |
お久しぶりです、ミスターピラミッドです。
管理人Σ様、この場をお借りして一言メッセージをお許しください。
時季的なのでしょうか、学園祭、卒業研究で「黄金分割ピラミッド」
を使わせてもらいたいという問い合わせを頂いておりますが
もちろん存分にご活用ください(笑)是非がんばって下さい(応援)
私も出来るだけ簡単に模型ができる図面を考えてみます。
黄金数Φファイについてのご質問もございますが、まず黄金分割を知っていただく
ことが大切かと思いますので、参考までに一冊の本のご紹介↓
「黄金分割 ピラミッドからル・コルビュジェまで」柳 亮著 美術出版社
(将来、美術、建築を目指す人には必読書の一つ)
意外に専門書は少ないようです。
少し物足りなくなりましたが「ピラミッドパズルを楽しむ本」も参考に(笑い)
数学の教科書には「Φファイ」は出てないかもしれませんね(比例と数列)
| ちょっとね お名前:P.P. 投稿日: 09/29 Sat 10:52:19 |
>なんかさ、PPさんもっと言葉に気をつけようぜ。
すまない。ちょっとしつこいなと思ったから。以後は気をつけます。
| (No Subject) お名前:ABARTH 投稿日: 09/29 Sat 11:11:42 |
ARICEさん
お久しぶりです。
私の方は、風邪はだいぶ良くなりました。朝晩寒いのはもう慣れましたね。
三番瀬(字これでよかったかな?)の埋め立ては中止になったようで、良かったです。有明海
のいさはや湾(字が分かりません)の二の舞にはなるのではないかと冷や冷やしておりました。
堂本知事やるもんです。
最近話題には上がりませんが、いさはや湾の干拓事業も、続行か中止かでもめているそうで。
ですが、もう遅いと思います。一度壊してしまった自然はもう戻らないでしょう。
干上がる干潟に取り残されたむつごろうを見て、胸が痛みました。
そんなことを二度と繰り返さない為にも、中止の決断は評価できます。早く、ラムサール条約
に登録してしまいましょう。
| 救いに至る道は…。 お名前:cova ■MAIL 投稿日: 09/29 Sat 16:01:32 |
先生は、こう仰っていますね…。
世界中の人々の平和への願いと行動が一致し、
それが正しく働けば預言の路線を変える事は可能です。
私は・・・この限り無く美しい地球、そして人間を愛しています。
皆さん、どうか、誠の心を持って、来るべき未来の「地球新人類」を目指してみませんか!
・・・これが飛鳥昭雄の願いです・・・。
「CD あすかあきおの人類救済メッセージ」(講談社)より
先生が指し示す方向に私達が向かえるのは、何時になるのでしょうね…。(ため息)
でも、可能性が少しでも残っている限り、希望を捨てないでいたいですね…。
TOBALさん
>イタリアの二の舞も踏まないようにしてもらいたいですね。
全くです…。今度の件で私の言いたい事、TOBALさんに先言われまくってます(笑)
masaさん
>お気付きかも知れませんが、私達は結局同じ事を考えています。
分かってますよ…。重点の置いた所が違えば、言い回しが異なって来るのは当然でしょ?
でも、始めは、ちょっとドキッとしましたよ…。何を話し出そうとするのかと…。
| 福岡には、和白というとこがあります。 お名前:タコ 投稿日: 09/29 Sat 17:10:48 |
ABARTHさん お久し・・
でもない? タコです、ども。
>朝晩寒いのはもう慣れましたね。
ぎゃー もう慣れちゃったんですか
うちとこでは・・確かに朝晩は寒くなり
ました。はい。北部九州も徐々に寒くなっ
てきています。今年は去年より早めで、私の
周りでは、「紅葉がきれいだろう」という話
も出ています。いさはや(諫早です)湾のニ
ュースは、地元NHKネットで、数日前報
道してましたョ。短期的な調査になるか
数年に及ぶ中期的なものになるか話し
合っているようです。どうなるか。
>一度壊してしまった自然はもう戻らないでしょう。
そうあってほしくはありませんが・・・
自然はいつだってどんなだって自然だ・・・
という考え方も出来るのでは?
それとも、ほおっておいても大丈夫とは言えないまでに
やんでしまっているのでしょうか?
と、こんな事を言いましたが、
私は工事に賛成ではありません。
>早く、ラムサール条約
ラムサール条約で思い出しましたが
福岡には、わじろ(和白)というとこ
がありまして、海に面して干潟があるの
です。そこを埋め立てようということにな
りそうになりましたが、沖あいを埋め立てて
人工島になろうとしています。先日の新聞で
はIT特区を作るんだとか書いてありましたが・・・
| 今回、30行はタイトでした。 お名前:タコ 投稿日: 09/29 Sat 17:29:25 |
IT特区を作るんだとか書いてありましたが、
干潟の潮流が変わって、干潟でなくなってしま
うのではと心配されています。
| (No Subject) お名前:TOBAL 投稿日: 09/29 Sat 19:15:17 |
masaさん>お気付きかも知れませんが、私達は結局同じ事を考えています。 全くその通りだと思いますよ。ただ、実際の戦闘行動に少々詳しい私から言わせれば、、 >もし、今回の戦争を「利用して」自衛隊が「邦人救助」の>訓練を出来ずにいれば、来るべき戦争で多くの血が流れるでしょう。 この発言は明らかにおかしいと言わざるを得ませんという事です。そもそも「邦人救出作戦」 の訓練の為に中東海域にまで出向く必要など全くありません。攻撃訓練についも同様です。 中東海域までの航続距離の長短にしか過ぎません。 >自衛反撃=参戦ではありません。>武装=戦争行為でもありません。 ですから、戦争に荷担した状態での自衛反撃は必然的に参戦状態になると 考えますし、戦争に荷担していない状態での自衛権は当然認められて然る べきだと考えます。要するに、今までの戦争に荷担しない上での自衛権を主張します。 >実現できず、理想論だけでは、日本国憲法に失礼です。 これは、明らかにmasaさんのHPから見て社民党や共産党の政治理論を批判したもので あることは一目瞭然です。恐らく、私が以前共産党指示について触れた事を元に反論さ れていると思うのですが、残念ながら、全てに賛成というわけではありません。むしろ、 自民潰しの急先鋒として見ただけです。masaさんと同様、一つの政治理論にどっぷりと 漬かるという事はありません。>「日本重武装中立論」 主権国家である以上当然だと思います。ただし、今回の中東海域への派遣が「邦人救出」の 訓練の為に絶対必要という発言には、少し無理があるという事です。繰り返して言いますが、 邦人救出の訓練の為にわざわざ中東へいく必要性が見当たりせん。もし、中東海域にまで出 向いて訓練しなければならない現実的な根拠があるのなら是非教えてください。それとも、 戦闘に巻き込まれる事を想定してそれが訓練になるとお考えなのでしょうか。それは自衛権 という仮面を被って参戦する事に他ならない、、という事になると思うのですけど。
| 補足 お名前:TOBAL 投稿日: 09/29 Sat 19:57:15 |
ところで、皆さんに誤解してもらいたくないのは、私は、masaさんと
論争するつもりでここに書き込んでいるのではないという事です。お
互いにお互いを一蹴しようとするような事をしているのではありませ
ん。片方の意見がいくら正しいように見えても絶対ではないという事
を示す為にもう片方の意見を提示しているのです。
現代の日本は、民主主義国家です。
様々な見解を提示して吟味する必要があります。
二方の意見があれば、双方の「よい部分」を
摂取して、判断材料としてください。
| (  ̄□ ̄)ノ こんちわぁ〜 お名前:ZEKU 投稿日: 09/29 Sat 20:23:18 |
こんちわぁ〜
ZEKUです。
最近なんだか温かいのか、寒いのか分らない時期になりました・・・
季節の変わり目なので、皆さんも健康管理には十分注意しましょう。
(会社の朝礼で言う台詞みたいだ・・・笑)
そう言えば、ロマンサイエンス2はもう出版されたんですか??
最近チェックしていなので・・・すんまそん〜〜〜〜〜〜〜〜m(。。)m
飛鳥先生物コレクターのオイラとした事が・・・苦笑
最近は仕事もプライベートも忙しく、なかなか書込みも出来ませんが、見捨てないで下さいネ(笑)
新参加の方々、挨拶が遅れてしまいまして、申し訳無いです・・・
今後とも宜しくお願いします。
であであ〜
ヾ( ̄Ο ̄*)し〜ゆ〜♪
| 飛鳥堂より お名前:管理人 投稿日: 09/29 Sat 23:10:08 |
ZEKUさんへ
>そう言えば、ロマンサイエンス2はもう出版されたんですか??
「ロマサイ2」は出版社の事情で発行がいつになるか分からないということです。
ところで、ZEKUさんまで書き込めない状態ということは、
結構ここに入れない人や、書き込めない人が他にも大勢いそうですね(汗;)
皆様へ
ラムセス2世サイトの悪質2チャンネラーの手口は、荒しをする為に自分の生IPを必ず隠します。
それをさせない為に、飛鳥堂の掲示板ではプロクシでは書き込めないよう掲示板の裏で操作しています。
そういうわけでですので、この状態は御了解下さい。
会社や大学のPCでご覧になっているような場合、そこがプロクシ設定になっている場合も多くありますので、
設定解除できるシステムならプロクシを外し、イントラネットで大元が変えられない場合、
インターネットカフェや家に戻られてから御自分のPCで書き込んでください。
iモードをお持ちの方は、こちらの排除設定とバッティングしていない限りは書き込めます。
掲示板にプロクシ設定者全てを入れないようにすることも可能ですが
そこまでする必用は考えておりません。
できるだけ大勢の方々に掲示板を見て頂きたいからです♪
| 多分・・・・ お名前:ZEKU 投稿日: 09/29 Sat 23:36:46 |
こんばんは、ZEKUです。
管理人迫l
オイラのPCでは、プロクシ設定されていませんでした。
プロバイダー(ケーブルネット)のファイアーウォール関係で引っかかったのでしょうか・・・
ネットワークの知識は余り無い物で・・・苦笑
もしくは、プロバイダーが無条件に串を通してくれているのでしょうか・・・
謎です・・・
であであ〜
ヾ( ̄Ο ̄*)し〜ゆ〜♪
| ラムサール お名前:ABARTH 投稿日: 09/30 Sun 00:28:11 |
タコさん
早速どうもありがとうございます。
>紅葉がきれいだろう
いいですねえ。少し遠出をしたくなります。
>いさはや(諫早です)
了解しました。
ラムサール条約ですが、人口の湿地帯等も含まれるそうです。要は、その場所が渡り鳥等の重要
な中継地点であり、何らかに利用されているればいいそうです。
下のアドレスは、千葉県が誇る谷津干潟のものです。地図で見ると凄いところにあります。
興味がありましたらどうぞ。
http://www.city.narashino.chiba.jp/~yatsu-tf/
>自然はいつだってどんなだって自然だ・・・
そうですね。どこまでが自然か、というのは分かりませんね。
人間の手が入ってしまったら自然でなくなるのでしょうか。そうすると、人間は自然の一部
ではないということになってしまいます。難しいです。
一ついえることは、自然は人間の創造も及ばないような、ものすごく微妙なバランスによって
存在していることでしょう。人間が、そのバランスを崩せる力を持った存在だとは思いません。
ただ、時間の流れる速さが違うのでしょう。何億年かければ自然も戻ってくるかもしれません。
同じものでは無いでしょうが。
ただ、その時に人が生きているかどうかは分かりませんが。
明日から3日程、九州へ行って来ます。ただのツアー旅行ですが。
九州は初めてなのでとても楽しみです。
イッテキマース=========”└|∵|┐
| 懐かしの癖シリーズ。。。。 お名前:SAMUSON 投稿日: 09/30 Sun 01:26:19 |
なんだかタコさんの癖シリーズが、NYの大事件で何処かへ吹っ飛んでしまいましたね。
これから先も世界で何が起きるか分からない一触即発状態では、皆でワイワイ面白ネタで楽しむのも
どこか悪い気がしてくるのも事実です。ヽ(。_゜)ノ
まあ暫くは自粛ってことですかね。おそらく何か起きると一気にそっちの方になっちゃうでしょうから。
| (No Subject) お名前:ARICE 投稿日: 09/30 Sun 06:17:26 |
昨夜の世界ふしぎ発見は安倍晴明でした。
近頃のブームを受けての登場でしょうが、なかなか興味深かったです。
にらめっこが陰陽師の呪詛合戦から生まれた遊びだと解説していました。
大きなブームが二度あり、一度は現在、そして歌舞伎の題材となった江戸時代だそうです。
都をもののけから救ったスーパーヒーローとしての側面が強いですが、いったいどんな人物だったのでしょうか。
いつか飛鳥先生の著作で詳しい人物像を紹介してほしいですね。
| 眠いさー お名前:No−Mu 投稿日: 09/30 Sun 11:06:43 |
>現代の日本は、民主主義国家です。
>様々な見解を提示して吟味する必要があります。
個人的には議論は実りあるものと思いマッスル。
人には皆主義・信条・イデオロギーがある。それは誰が正しい、正当だというものではなく、自分の信条を貫徹することの方が重要だと思う。
日本の参戦に関してはどうだろう。僕的には憲法には確固とした不動の解釈があって然るべきで、政治家が解釈して内容が右往左往するようじゃ憲法として意味、あるいは過分に尊重し神聖視する基盤そのものがないとは思うけど。
自衛権の行使にしても、その定義や範囲自体が当初から曖昧。積極的な武力行使はできないが、敵の攻撃に対するディフェンス(攻撃的な意を含む)が許されるって段階ですでに問題を含んでるし。
日本国内ならいざ知らず、敵地で積極的支援活動を行えばそりゃ攻撃されても道理だと思うしね。そもそも防衛のための攻撃ってのがどんなものなのか一度見て見なきゃ分からない。
| 狂牛病のおさらい お名前:cova ■MAIL 投稿日: 09/30 Sun 13:52:24 |
狂牛病の病原体は、米カルフォルニア大学のS・B・プルシナー教授がプリオンと名付けた、ごく微小な蛋白質粒子です。
蛋白質が病原体となって感染すると初めてわかったのは、200年以上前から知られていたスクレイピーという、羊やヤギの神経が犯される病気です。1960年代には、紫外線や放射線を照射されても感染能力を失わないこの病原体が、遺伝子の本体である核酸を持たないのではと推定されました。1980年代初め、プルシナー教授は、この病原体が蛋白質粒子プリオンであるとし、蛋白質を分解する物質が病原体の感染能力をなくす事を発見し、感染能力を持つ蛋白質もつきとめ、プリオン蛋白質(PrP)と名付け、1997年にはノーベル医学・生理学賞を受賞されました。ウイルスのように核酸を持たない蛋白質の感染・増殖の仕組みです。哺乳類は正常な状態でもプリオン蛋白質(正常型PrP)作り出す遺伝子を持ち、PrPは特に脳に多く存在します。PrPには、構成するアミノ酸が全く同じで立体構造の違う正常型と、遺伝子の変異で生じると考えられる異常形があります。病原体は異常型PrPで、正常型PrPのところに入り込むと、接触された正常型PrPを立体構造を異常型PrPへと変質させます。動物実験で、PrPが体内に作られないよう遺伝子操作がされると、異常型PrPに感染させても発病しないと確認されているそうです。プリオンが原因で起こるプリオン病は、羊、牛、人、猫、ミンク、鹿などに感染が知られ、いずれの場合も、脳神経が犯されるのが特徴です。
人のプリオン病では、クロイツフェルト・ヤコブ病(CJD)が最も多く、感染・発症原因から四種類に分類されます。
@狂牛病の牛肉を食べて感染・発症したと見られている新型ヤコブ病(変異型ヤコブ病)。イギリスで96年初めて確認。
A薬害問題となった脳硬膜などの移植で感染・発症した医原性ヤコブ病。
B遺伝子に変異があるため発症する、家族性ヤコブ病。
Cもっともおおいとされながら、原因がまだわかっていない孤発性ヤコブ病。
イギリスでヒトにも感染する可能性を指摘されたのは、青年に多く発症がしたからです。CJD発症は通常は高齢者です。発症した青年は、ハンバーガーや臓物入りのパイを好んでいたのです。ちなみに病気発症までの潜伏期が長く、感染してから発症までに八年ないし十年くらいかかるそうです。
狂牛病が1986年初めて確認されたイギリスでは、88年に肉骨粉を牛の餌にすることを禁止、93年以降発症・感染例が減少しています。とはいえ、91年から93年にかけてピークを迎えたのは、病気にかかった牛の肉や骨を肉骨粉として飼料に加工してイギリス国内だけでなく、各国に輸出され牛の餌にされたからです。いままで、草食動物用飼料の補助的な蛋白元として、大豆粕や魚粉などを使っていたのを目先の経済性だけで、変えてしまったのですね。このような混ぜ物事態、牛や羊の能力からすると余計なお世話です。腸のような内臓など、なかでも、脳、脊髄,視神経がもっとも危険とされます。なお最初の発生の原因は、スクレイピーの羊の肉骨粉が餌であった事だとされていますが、一方で、牛の遺伝子異常で最初の狂牛病が発症した可能性も指摘されています。イギリスでは、スクレイピーで死んだ羊の脳を子牛に餌として与え、発症実験が2000年から行われていますが、結果は数年後までまたないとならないようです。
| 自然にってどう言う事なんでしょうね…。 お名前:cova ■MAIL 投稿日: 09/30 Sun 15:05:27 |
乙女座にあるM87銀河の中央部から放出されるジェットの画像が、X線天文衛星「チャンドラ」によって捉えられて米航空宇宙局(NASA)から公開されました。M87は、地球から5000万光年にある私達の銀河の外にある銀河です。中央部から放出されるジェットの存在は早くから知られ、可視光や電波、X線などのさまざまな手段による研究が進められてきました。
今回得られたX線映像からは、こぶのような形のものがいくつも繋がってジェットができている様子がわかります。画像左下には銀河核が写っていて、そこから右上に向けてジェットが放出されています。この銀河核の中には巨大ブラックホールがあると見られています。
ほかにも、NASAはハッブル宇宙望遠鏡で捉えた写真も出しています。ちなみに、全米科学財団(NSF)は、アメリカの電波望遠鏡VLAで、おなじ現象を捉えて画像を公開しています。
ABARTHさん&タコさん
人間も、自然の一部だと言う基本的な事実は忘れたくないですね…。
自然はどんな状態でも自然だというのは、ある意味でそうですが、普通はいわゆる「自然界」の循環の一員となっていて孤立や荒廃していない状態をさすのでは…。って、意味があるような、ないような(苦笑)
狽ウん&ZEKUさん
>>そう言えば、ロマンサイエンス2はもう出版されたんですか??
>「ロマサイ2」は出版社の事情で発行がいつになるか分からないということです。
どういう事情なんでしょう…。でも、事情があって言えないのが、こういう事情ですね。(笑)
No−Muさん
>憲法には確固とした不動の解釈があって然るべき
で、ありますね。
>日本国内ならいざ知らず、敵地で積極的支援活動を行えばそりゃ攻撃されても道理だと思うしね。
確かに…。
>そもそも防衛のための攻撃ってのがどんなものなのか一度見て見なきゃ分からない。
誰か説明してください…。(苦笑)
| こんちわぁぁぁぁ お名前:ZEKU 投稿日: 09/30 Sun 19:36:40 |
こんちわぁ〜
ZEKUです。
久々に一日ゆっくりしてました。
明日は全国的に雨らしいですねぇ・・・
あまり良い気分にはなれない化も・・・
covaさん
>狽ウん&ZEKUさん
>>>そう言えば、ロマンサイエンス2はもう出版されたんですか??
>>「ロマサイ2」は出版社の事情で発行がいつになるか分からないということです。
>どういう事情なんでしょう…。でも、事情があって言えないのが、こういう事情ですね。(笑)
紙不足とか、インク不足・・・・なんてことは無いでしょうねぇ・・(笑)
いつか必ず出るのなら・・・待つしかないようですねぇ・・・
であであ〜
| なんならぁ〜こりゃ! お名前:マギー 投稿日: 09/30 Sun 21:21:34 |
covaさん
狂牛病についてまとまってわかったので産休。
自然ですか、ナウシカが風と虫達が何年もかかってその姿を
回復させてゆく事を色々と理解して行く姿を思い出しました。
私達は統治する事は求められているのでは?と旧約を覗いて思いました。
| その通りです お名前:masa ■MAIL 投稿日: 09/30 Sun 23:13:41 |
tobalさん
>現代の日本は、民主主義国家です。
まさしくその通りです。
僕も、tobalさんの御意見はしかと拝聴していますので御安心下さい(^^)
論争というのはいわば「チェス」と同じでなければならず、勝敗ではなく「お互い健闘したかどうか」が重要ですから、tobalさんに反論させて頂いたまでです。論争そのものは自分あまり好きではないんですが、、、ね。
しかし、、、「反論はメールで」とお願いしたんですが(爆)
今となってはもういいっす(爆爆)
>ただし、今回の中東海域への派遣が「邦人救出」の
>訓練の為に絶対必要という発言には、少し無理があるという事です。
うーん、やっぱりそうでしたか(汗
僕の論拠は「極東有事が近い」
というものですから、まあそこを心に留めていただけたら幸いです。
この点こそが僕の強調したかったところなので。
>もし、中東海域にまで出向いて訓練しなければならない現実的な根拠があるのなら是非教えてください。
あえて言うのであれば、上記の点が根拠です。
極東有事については、最近中国政界が非常に慌ただしくなっているので
みなさんが考えておられるより「近い」ということを明言させて頂きます。
あと、極東有事を持ち出さなくても、
世界中にいる膨大な数の邦人を考えれば、、、中央アジアに行って
訓練してもなにもおかしくはないはずです。
>ただ、実際の戦闘行動に少々詳しい私から言わせれば、、
と、tobalさん、、、あなた何者なんですか?(爆)
covaさん、tobalさんとも、僕の論点をよくお読みになって下さり、
「最も重要な点」について御理解していただけた事を感謝します。
| (No Subject) お名前:masa ■MAIL 投稿日: 09/30 Sun 23:34:09 |
管理人シグマ様
場にそぐわない議論を始めてしまい、申し訳ありません。
あと、メールお送りしました。
皆様へ
現在起こっている戦争には、
日本は必ず参加しなければならなくなります。
世界中の国がそうなります。
そのためにラディンが育てられたも同然だからです。
日本は現在テロの「第一標的」となっていますので、
「自衛の為の戦争」は避けられません。
皆様には、今の内に「心構え」を付けて頂く事を願います。
参戦しても、反戦しても、結局は同じです。
現実を見極め、どんな事になっても「覚悟」を
忘れないようにするしかありません。
反論はメールで、、、
| 日の国の法である和合一致を尊しと為せ<†さん、知ってますか? お名前:TOBAL 投稿日: 09/30 Sun 23:57:19 |
どうも、masaさん。
>しかし、、、「反論はメールで」とお願いしたんですが(爆)
いえいえ、これは、日本国民全体の問題ですから
どうしても、第三者に賛成派・反対派の相違点と
その根拠を見てほしかったのです。
「知んな〜い」で済む問題じゃないですからね。
お知らせ
コラムを更新しました。HPをチマチマ作ってると
時間の無駄遣いになるんで、HTML形式の掲示板
を設置しました。これからは、こちらの方に重点を
置いて更新していく予定です。では。