過去ログNO.167

調べた結果は。。。 お名前:cova ■MAIL  投稿日: 12/15 Sun 18:49:32

産総研環境管理部門の山下信義主任研究員と谷保佐知(たにやす・さち)博士課程研究員達のグループは全国の主要水域で、PFOSの調査を実施しました。2000年から2002年にかけ、PFOSの水中濃度と魚の血液中の濃度を調べた結果、水中濃度が最も高かったのは東京湾で、1リットル中26ナノグラムでした。
ついで、大阪湾、有明海、琵琶湖、瀬戸内海の順でした。

魚で最も高い濃度は琵琶湖のブルーギルで、血液1ミリリットル中平均650ナノグラム検出されました。次いで、東京湾のアナゴ約500ナノグラム、東京湾のカサゴ約250ナノグラム、大阪湾のマアジ約170ナノグラムなどの順だったそうです。

水の濃度と魚の濃度から、水に含まれるPFOSをどの程度濃縮したかをみると、710倍から13000倍でダイオキシンの濃縮度と同程度だといいます。東京湾の水の濃度は、3M社のPFOS製造工場が流域にあるアメリカのテネシー川の、工場下流の水の四分の一程度なのです。アメリカで調べられたサケやマグロの濃度と、東京湾の魚の濃度とほぼ同じというですから、どう見ればいいのでしょうね。。。

そして、東京湾の魚に含まれるPFOSの濃度は、これまで調べられている東京湾の魚に含まれるPCBの濃度度とほぼ同じだったそうです。これらの数値は、ダイオキシン類全ての濃度の、ほぼ一万倍にあたるそうです。

鳥や人の血液に含まれるPFOSの濃度は、調べてみると鳥は魚と同程度なのに、人は魚の十倍程度でアメリカとほぼ同じだったらしいです。今の時点では、PFOSの汚染の広がり方や、人や野生生物の体への蓄積の仕方などは、まだわからない部分が多く、今後の研究課題になっているのですね。

産業技術総合研究所
http://www.aist.go.jp/index_ja.html

最近の研究成果 国内環境試料中のPFOS関連物質残留状況
http://www.aist.go.jp/aist_j/new_research/nr20021118/nr200211.html

はっ水剤・難燃剤の生物体内蓄積性/PFOS類とPBDE類
http://www.nicol.ac.jp/~honma/chem9/pfos.html

日本人の血液中パーフルオロオクタンスルホン酸濃度
http://risk.kan.ynu.ac.jp/publish/masunaga/masunaga200209.pdf

岩手日報 環境
http://www.google.co.jp/search?q=cache:Lztj6TZaQ6EC:www.iwate-np.co.jp/ecology/ecology.html+PFOS&hl=ja&ie=UTF-8

連想。。。。 お名前:cova ■MAIL  投稿日: 12/15 Sun 21:03:31

PFOSとPCBとをみると、広い用途の便利さ、安定性による長期の使用に耐える経済性という光があります。

けれど、有毒性という影もあります。しかも広い用途と安定性は、逆に厄介さに転じています。

なんだか、常に行動を共にする、吉祥天と黒暗天のようなものって、妖しい魅力があるのですかね?

学力低下 お名前:やすゆき  投稿日: 12/16 Mon 10:25:04

成績のヒストグラムで山が二つあり問題になっています
 学習要領が変わった
 週5日制
 先生の標準化
        等々 原因があるのでは
でも今習っていることは
歴史、文化 科学 等 基礎が嘘みたいですが

大きな目と小さな目 お名前:ミスターピラミッド  投稿日: 12/16 Mon 11:33:01

>やすゆきさん。
楽しくなければ勉強はしたくないものですね(^^;
そして、疑問がなければ工夫や発見はできないものです。

基礎が間違っているというよりも、まだまだ
新しい発見が出来る可能性が多くある、ということかもしれませんね。
そのためには、現状の基礎は基礎で身につけておく必要はあります。
土台、基礎がなければ「崩れピラミッド」になるのが古(いにしえ)の教訓。

ミスターピラミッドさん お名前:やすゆき  投稿日: 12/17 Tue 10:01:43

そうですね
全員で考える時期なんでしょうね

目から鱗 お名前:ピッコロ  投稿日: 12/17 Tue 11:23:20

TOBALさん、

>聖徳太子と脱解王の秘密−古代丹波・海部王朝からー

まさかとは、思っていたのですが・・・。絶句。

瓢箪から駒 お名前:羅王  投稿日: 12/17 Tue 15:09:04

丹後の海部氏と新羅王朝ですか。
はっきりいって、新羅も加羅も、王家は倭人です。
あまり口にしたがりませんが、韓国の学者も、これを認めています。
タバナ国と丹波の関係にしても、籠神社は、ご存知です。
倭人は瓢箪をぶらさげていましたが、籠神社の別名は、瓢神社です(漢字は若干違いますが)。
さらにいえば、もともと日本列島に瓢箪は生息しません。
原産地はアフリカです。

まさに、諺にあるがごとし。
瓢箪から駒が出た。
瓢箪の籠神社から、駒=高麗〜朝鮮が出たということでしょうか。
さらにいえば、漢氏の駒もまた、ここ丹後と関係ありましたな。
ほほほ。

太秦にも瓢箪 お名前:tomomasa  投稿日: 12/18 Wed 17:11:54

京都の太秦にある三柱鳥居は瓢箪型の池に立ていますよ。

生命の水 お名前:羅王  投稿日: 12/18 Wed 17:35:45

なるほど、tomomasaさん。
蚕の社の池、元糺の池は瓢箪形でしたね。
ここ、蚕の社は籠神社ゆかりの神社でもあるんですよ。
迦波羅的にいうなら、瓢箪から流れ出る生命の水ともいえましょう。

養老の滝 お名前:みっつ  投稿日: 12/18 Wed 20:00:04

羅王さんへ

瓢箪と、生命の水と言えば、養老の滝も有名ですね。

最も、養老の滝は不老不死、しかも、その水を汲むときは

決まって瓢箪を使った水筒・・・

PS:秀吉は瓢箪を旗印にしていました。

三柱鳥居の池 お名前:わたしはある  投稿日: 12/19 Thu 09:27:10

京都の太秦にある三柱鳥居は瓢箪型の池

実は地元なんですが、
残念ながら、三柱の中心から湧き出ていた水は、
先の阪神淡路大震災の時から殆ど自然湧水しなくなりました。
地下の水脈が変わったか、亀裂が入って湧水しなくなったと思われます。
夏の御足洗の前にはホースで水を流し込んだりして、
「伝統維持」してますが、普段は枯葉が積もってます。

先生の本に載っているような、満々(?)と水を湛えた図は
タイミングを外すと見られなくなりました。寂しいです。

しかし地元の信仰は衰えず、子供の命を救ってくれたとか、
願いを叶えてくれたと、お礼に供え物をしに来る人が
たくさんおられます。社で祈るより、三柱鳥居を主に
参拝しているようです。

瓢箪 お名前:羅王  投稿日: 12/19 Thu 12:16:16

瓢箪は,とかく縁起物ですね。
浦島太郎が腰蓑につけていたのも、瓢箪だったかもしれません。
養老の滝というと、すぐお酒を思い浮かべてしまいます。
生命の水ということで、お酒=お神酒が松尾大社の信仰へつながっていくのかもしれませんね。
思えば,松尾大明神は亀に乗った姿で表現されます。境内には、亀石もあり。
なんだか、浦島太郎って感じですな。

わたしはあるさんは、地元でしたか。
地元では、三柱鳥居について,何かいい伝えはあるのでしょうか。
かつては石ではなく、木製だったらしいのですが、こうした伝承などは残っているのでしょうか。
いずれにせよ、なかなかいいところにお住みですね。

お正月 お名前:管理人  投稿日: 12/19 Thu 18:18:33

飛鳥先生は「正月を迎える前にオトソの意味を知れ」と仰ったので調べて見ると・・・・・
な、なあ、何とぉ「お屠蘇」と書くではありませんかアアアアアアアア!
「屠殺」の屠と「蘇る」の蘇・・・・・・
つまり「一度殺された者が蘇ること」になりますぅぅ飛鳥先生!!!

先生は、それも含めたことをNPAでも公開されるはずです!!!

命の水 お名前:みっつ  投稿日: 12/19 Thu 21:20:23

>養老の滝というと、すぐお酒を思い浮かべてしまいます。

お酒といえば、世界各国の古地で「命の水」と重宝がられていました。

浦島太郎化の話ではTOBAL氏の説が説得力ありますね。

そう言えば、養老の滝の隣に名前は忘れましたが大きな川があり、
その対岸は尾張の海部郡があります。
さらに南東に行けば、津島神社があります。
この津島神社は地元の古老のお話では「対馬神社」と言われた事があるそうです。

もし、これが正しければ対馬地方の秦氏との関わりがありそうですね。

PS 尾張を「おわり」と何故読むのだろう・・・
   阿吽の内、吽を尾張と指すのかな。
   であれば、最後の神器、草薙の剣のあると言う意味にも受取れますね。
   そうならば、阿を指す所はどこだろう・・・

シグマさんへ

お屠蘇=酒、しかも3枚重ねた杯を使って飲むものでしたっけ?

迦波羅&日本伝統、恐るべし。

地元 お名前:わたしはある  投稿日: 12/20 Fri 09:38:50

羅王さん
三柱鳥居が木製であったというのは、この関連で知りえたことで
私自身は伝承や言い伝えとしてのものを残念ながら知りません。

本では触れられていませんでしたが「この姓も秦氏」とされている
秦氏の別姓(というのも変ですが)を名乗る方が神社付近に、普通頻度を越える
数で沢山住んでおられます。その中には、そう言うことに詳しい方も
ひょっとしておられるかも知れませんね。

松尾大社にも地元ゆえ、ここに書き込みされている方の中では、おそらく
一番足を運んでいるでしょう(笑)。以前の三上某氏のコラムにもあった、
梅宮大社の境内は子供の頃の遊び場でした。

それら当たり前に思っていた神社が先生の本ではえらい大変な
キーポイント的拠点に・・・と言う事で、最初は大変驚きました。

みっつさん
>そうならば、阿を指す所はどこだろう・・・

やっぱり籠神社関連で、間人(たいざ)辺りがクサイと睨むんですが
如何でしょうね。

瓢亭 お名前:みっつ  投稿日: 12/20 Fri 21:43:49

わたしはあるさんへ

尾張については日本に阿があるのではなく、
外国にあるのでは・・と睨んでいます。
例えば、エジプトもしくは籠神社に関わる事で朝鮮、中国にまで
視野を広げれる事が出来ると思います。

それから、三柱鳥居と瓢箪池についてですが、

これについては京都南禅寺と思いますが、
そこにある日本一の懐石料亭、「瓢亭」があります。
この「瓢亭」は約270年程前からありまして、懐石の祖と言われています。

ここの懐石料理の終りの方にご飯と味噌汁、お漬物が出るのですが、
ご飯の形が何と瓢箪の形です。
しかも、グリーンピースを3個のせたり、三叉になった松葉を乗せたりします。

懐石料理は千利休も関わっているとも聞きましたし、
お屠蘇のような伝統料理形式ですので、迦波羅が仕組まれている事があります。

ある人は懐石料理の形式を見て神宮のお供え物と似ていると言った事もあります。

京料理恐るべしです。

迦波羅を具現化した料理の1つ2つ発見できると思います。

(No Subject) お名前:  投稿日: 12/20 Fri 22:00:26

http://www.asahi.com/national/update/1220/033.html

先生のデイリィニュースのような訴訟が東京都知事に向けて起きました。
集団訴訟したのはババアたち119人だそうです。
ババアという言葉で傷ついた慰謝料は計1309万円。
ばばあ〜ババア〜婆〜
辞書を見ても「婆」は載っているぞ。そこも集団訴訟したらどうだ?
俺、これでババア3度言ったから、あの婆さんたちから119人×1309万円の訴訟されそう。
そうまでして生活費稼ぎたいか?

ゲッ、石原都知事がターゲットに! お名前:samuson  投稿日: 12/21 Sat 00:58:04

20代の女性も心が傷ついたと言って集団訴訟に参加してますね。
これはどう考えてもおかしいや。本当にそんな連中が日本に出てきているんですね。

橘さん、○バアと三回言ったので、1309万円の3倍要求されるの間違いでは?
些細なことですが一応は。

発表は? お名前:旧ファン  投稿日: 12/21 Sat 01:32:23

太陽を挟んで地球と反対側にあるという惑星に関する公式発表はまだなのでしょうか?
飛鳥昭雄氏が1999年までに(だっけ?)公表されると言ってたような気がするのだが。

俺も若かったな。
ま、色々楽しまさせてもらったということで。

エンターテイメントという意味が分かるようになったおじさんより。

お笑いですねまだこういうのがいるなんて(笑) お名前:管理人  投稿日: 12/21 Sat 02:14:03

別に預言じゃないからいいんでは?(笑)
いつまでも飛鳥先生を予言者にしたいのは、未だにピントが外れた叔父さんなんででしょう(爆)

こういう旧体制の「勝手に勘違い人間」が昔は結構いたので、飛鳥先生も大変でしたよね。
オウム真理教の麻原を予言者と勝手に思い込んだ人たちも、同じタイプの人間なんでしょう。
皆さんもこんな判断力の無い人にならないよう気をつけましょう。
ではでは♪

某ちゃんねる風に お名前:あきぴよ  投稿日: 12/21 Sat 09:11:54

>>橘さん
通報しますた。なんちって(藁

世界は破滅に向かっている お名前:MYOB  投稿日: 12/21 Sat 10:15:36

飛鳥先生の過去の著書に書いている事実は次々と現実化している。特にアメリカの暴走ぶりは、シークレットガバメントの計画どおりだ。
98年のラディンに対する空爆がNYテロに繋がりアフガニスタンのタリバン政権打倒とイラクのフセイン政権打倒に向かっている。
これはノストラダムスの予言(預言?)を飛鳥先生が的確に解釈した結果だ。
飛鳥先生にアドバイスしている「教授」(預言者〇〇〇)の存在が明らかになったら、もう後戻りは出来なくなるのだろう。

(No Subject) お名前:  投稿日: 12/21 Sat 13:55:30

<<あきびょさん

うわっ

SETIとエシュロン お名前:  投稿日: 12/21 Sat 16:08:50

先日人にグリコン(グリッドコンピューティング)のことを話していて気がついた。

SETIプロジェクトって、地球上の3つだったかの電波望遠鏡に宇宙人発の電波が
あるかどうかを解析するするため、当初スパコンで解析していたがデータはたまる一方。
そこで、編み出されたのがのちのグリッドコンピューティングと云う概念を誕生させた
云わばウィルス系エージェント・プログラム。

この技術のおかげで、蓄積されたデータはあっという間に在庫一掃されて
解析すべきデータが今度はなくなった。
と云うニュースが流れたのが1〜2年前。とたしか記憶しているが。

では、今だに世界中の人がSETIサイトからダウンロードしてせっせと
解析お手伝いしているデータの中身とは?

弁天様と山? お名前:cova ■MAIL  投稿日: 12/21 Sat 16:21:11

以前、どこかの山で山頂に弁財天の祠を見たことがありました。ハイキング程度しかしない私の行く山ですから、高さはたいした事ありませんけど。。。
川は多くの場合、山の湧き水を源流とするから、あって当然といえば当然とも見えます。それで、大して気にも留めていませんでした。

ところが吉野裕子著『山の神』を見ていたら、日本古代からの山の神“蛇(巳)”と、陰陽道由来の“猪(亥)”があり、十二支では“蛇(巳)”は全陽、“猪(亥)”は全陰とありました。

陽とくに全陽は男性、陰とくに全陰は女性、を象徴に持ちます。それで、本書では“猪(亥)”が女性に当たるので、女房とくに古女房は「山の神」と呼ばれると解釈していました。

この組み合わせを見て、ひょっとして、“蛇(巳)”と、“猪(亥)”両者の習合として祭られても不思議ではない気がしました。
もしこの推理があっていたなら、弁財天は“蛇(巳)”=全陽=天=円と、“猪(亥)”=全陰=地=方の合一となり、前方後円墳、マナの壷と同様、日の丸を表す存在という事になります。

それで、弁財天も山と係わり合いがあるかもと検索してみました。

すると、弁財天山や弁才天山、弁天山は九州から、関東、東北に至るまであるではありませんか。
しかも、人工的に整備したものまでありました。人工的といっても、各地にある浅間神社のような人工的に手を加えられた山ではないです。
例えば、和歌山県和歌山市の元々は和歌山城内の領域であった公園にある弁財天山の麓には、神社と半自然・半人工の池があり、弁財天山からはその池に小さな滝が流れています。

なかには、面白い言い伝えの山もあります。熊本県の西合志町にある146mの弁天山です。http://portal.kumamoto-net.ne.jp/town_nishigoushi/08hakken/

その一。聖徳太子のせい?

聖徳太子が肥後の国に5ヶ所の池を作らせたうちの一ヶ所と伝えられる大池の土が、 一夜にして丸く盛り上がり、山になって出来たというものです。
なお、今は池はなく、地名にその名を残しているだけだそうです。

その二。大男説

昔、非常に力もちの大男がいて、ある日、この男が、ふごに土をたくさん入れ、肩に担いで運んでいたそうです。
ところが、足を滑らせて転んでしまい、その弾みに、担いでいた天秤棒は折れてしまって運んでいた土はひっくり返ってしまいました。
その時に出来た土の山が弁天山で、大男が転んだ時に、お尻を突いて大きな穴が出来た場所は、今では大池と言われているそうです。

クリスマスと冬至… お名前:cova ■MAIL  投稿日: 12/21 Sat 22:00:32

2003年1月4日不思議発見は新たな吉村氏の発見を取り上げるそうです。
楽しみ♪

ところで、太陽暦では冬至は、12月22日か23日つまりクリスマスから見て、ほぼ三日前ですね。
そしてクリスマスは、太陽神の誕生日。

イエスは死の三日後、復活ですね。
義の太陽と言われたお方。

この太陽神は、イエスの予形?

はじめまして^^ お名前:ウィル  投稿日: 12/22 Sun 03:44:07

はじめまして。
ウィルと申します。
子供の頃から不思議なことに興味があり、ここも良く拝見しておりました。
妻や二歳の娘と一歳の息子を持つ身ですので、これからの世の中の流れなどにも
強く関心を持っておりますが、ここで語り合われているような内容を
話し合えるような人がなかなかいないので思いきって投稿しました。
皆さんのような新説の発表や情報の提供などは出来ないと思いますが
建設的な交流ができれば、と思っております。
飛鳥先生、管理人さん、またここの常連の皆さん。
どうぞ宜しくお願いいたします。
今回は簡単なご挨拶のみで失礼いたします。m(__)m

(No Subject) お名前:  投稿日: 12/22 Sun 09:55:01

人間、妻や子の幸せを願うという思いが一番大切です。
それは、どんな民族でも同じです。
問題は、カルト的な正義にはまり込んでそれを忘れてしまうことです。
指導者に求められることは二つ。
国民を食わせること。
国民を守り抜くこと。
カルト国家に生まれなくてとりあえずは良かった。

これも、すめる? お名前:cova ■MAIL  投稿日: 12/22 Sun 17:44:28

一般にシュメールと呼ばれますが、実際はスメルです。
sumeru
ところが、分厚い雲に覆われ、思っている以上に温暖であったかもしれません。
ならば、かなり強く、ワ行母音的発声をした可能性もあります。
usuumeuru
はっきり発音しようとすれば、まず口の形を作ったでしょうね。
そうなると唇は多少こわばります。
sumouru
巻き舌になりやすい“r”はワ行母音に近づくと、欠落しやすいのです。
欧米語でも、フランス語などそうですね。
sumou
あらら、“すもう”(相撲)になっちゃいました。。。

気を取り直してもう一度。。。
sumeru
ワ行母音を強めると。。。
usuumeuru
ここまでは同じで、いいでしょう。。。
sumouru
口のこわばり加減によっては、すぼまり方も大きくなると想像できます。
sunouru
頭の“s”の音も、発音しにくいでしょうから、脱落するとします。
unoura
はっきり発音しようとすれば、まず口の形を作ったでしょうね。
だとすると、“u”の音も抜けると見ましょう。
nora
やはり、巻き舌になりやすい“r”はワ行母音に近づくと、どうしても欠落しやすいのです。
noa
こんどは、ノアになっちゃいました。あ、これは以前にも触れましたね=^◇^=ヾ=^--^=ォイォイ

なるほど お名前:スカリ  投稿日: 12/22 Sun 19:17:21

確かに寒いところだと口を窄めるので東北弁のように変化するみたいですね。
案外、世界中の言葉の多様さは、ノアの大洪水以後に襲った「気象変化」だったりしてね。

ウィルさんどうもです。気楽にみんなでやってますから安心してください。これからどうぞよろしく。

cova さん お名前:やすゆき  投稿日: 12/23 Mon 11:24:19

スメル  住める  の意味で?
 日本語に当てはめられますね
 他の言葉も全部当てはめてみてください
理解出来るかもしれません
無知な私より

橘寺 お名前:ikumo  投稿日: 12/24 Tue 20:26:46

先日、橘寺に行きあるお守りを買ってきました。
そのお守りの「太陽」と「月」と「地球?」らしき星と
橘の木が描かれたものです。
太陽を三角形の頂点とし、左に「月」右に「地球?」を配し、
その下に「橘」とい図になっています。
もちろん「橘」は「生命の樹」を表していますね。。。。
これを見たときすごく感動してしまいました。

あと・・・これは僕個人が考えていることなのですが、
奈良を貫く「太陽の道」と若狭から熊野に続く「水の道」
この重なる「十字」のポイントがどこか探していたら
・・・「箸墓」にあたりました。。。。なんでしょうか!?
箸墓というと「ヤマトトトヒモモソ姫」のお墓と言われ、、一説では「卑弥呼」
だとも言われるとこですね。
またここは三輪山の麓にあたりますし、元伊勢とも言われる「桧原神社」のすぐ側に
あたります。
「三輪が先」という言葉を聞きますが、出雲の関係・ヒミコ・邪馬台国の動きが
始まるのでしょうか・・・・?

天の香久山 お名前:ikumo  投稿日: 12/24 Tue 21:44:41

「衣ほすてふ 天の香久山」・・・香久山=香具山
衣はハムが盗み見た「ノアの衣」と同じ意味で「カッバーラ」ですね。
その意味からすると「衣=生命の樹=橘」だから「香久(具)山」なんでしょうね!
またこの「衣」が天の橋立のあたりの話、、、「天に帰れなくなった天女の衣」
にも繋がりそうです。。。この天女、、、一説には「とよ」(豊受大神)と言われる。

そして籠神社・・奥宮の真名井神社の紋は「カゴメ紋」です。。。
「阿吽」の「阿」である籠神社は「豊受大神」様
「トヨ」が先に開く・・・のでしょうか?

絶対神の目さんへ お名前:管理人  投稿日: 12/25 Wed 02:04:37

>こんなサイトを見つけてしまいました(苦笑)

>http://

>これは「ーーーーーーーーーーー」と題したHPなのですが、ここでは”プラズマトン
>ネル””プラズマ亜空間”そして”プラズマ兵器のシステム”に対して絶対にありえな
>いと言った記述がされているのですが、飛鳥氏の仮説とどっちが”正しい”のでしょう
>か?
>差し支えなければ、その辺をわかりやすく説明して頂きたいのですが。

当サイトでは不特定多数の人に対し、反サイトの実名をそのまま紹介し、
URLを貼るのは昔から禁止されているのですが・・・・御存知なかったですか?

机上の空論は便利なもので、そのレベルでしか判断できない時代には便利でしょう。
電波が遮蔽物を通過しないと断言する某氏の爆笑空論などは、アメリカ軍でなくとも笑うでしょうね。あの人の常識では飛行機もイージス艦もレーダーが搭載できなくなりますから。

全てはご自分の目で判断されればいいのではないでしょうか?

それから某氏のデータは前の段階のものが多く、飛鳥先生の情報速度について来れていないことも結構あるようですよ。
時代はどんどん先を行くということでしょう。

申し訳ございません お名前:絶対神の目  投稿日: 12/25 Wed 02:13:18

ちょっと気になるサイトを見つけてしまいましたので、つい載せてしまいました。
もう一度自分の目で再確認したいと思います。

東方の三博士 お名前:みっつ  投稿日: 12/25 Wed 06:02:47

来年1月に刊行されるNPA・22巻の広告を見てふと思ったのですが、

この新刊に「東方の三博士」とあり、

飛鳥氏は著書で失われた支族の長が集まったと推測されておられますが、

私はもしかしたら八咫烏のような組織、しかもその組織の三羽烏にあたるような

お方がご誕生したイエスキリストを拝しに来たのではなかろうか・・・

それならば、「三博士」と表現出来るのも納得出来る。

クリスマスに因んでカキコしました。

新刊、首を長くして待っています。

木星の新しい写真が楽しみです。

出来れば、扉絵にカラー写真があれば尚更いいですね。

ノエル お名前:FOU  投稿日: 12/25 Wed 14:26:38

ノエルです。

ラジオも無線LANもコードレス電話(携帯電話を含む)も使えないのが正論だと
考えているならば相手にしない方が正論です。
>電波が遮蔽物を通過しないと断言する某氏の爆笑空論

たまに、いるんです。 内容的にはプライベートで全然違う話で恐縮なんだけど、
「自分で勝手に作った妄想を真剣に信じて無責任な考えを他人に迄、ゴリオシする人
がいるんです。」 お伝えできる範囲でお伝えしますが、例えるならば支払わないと
いけない税金をキチンと収めない人みたいです。税金を収めるという責任を果たすから、
得られる権利と言うのが社会には存在しています。
 怒ったら何でも他人は言うことを聞いてもらえると考えるならば、それは大きな間違
いです。 十戒で言うところの「汝の隣人の家を欲するな。」です。 なぜならば、
私物化だからです。

さて、ノエルの話しを一つ。 先日の日曜日に困っている(少数ですが)人々に食べ物
を配ってきました。 今日は何も私は出来ません。何かするとしても、
ケーキでもコンビニで買う程度です。
 なぜならば、毎度の事ながら年末は体力を使い疲れてしまい(奉仕活動の影響)免疫力
が低下して風邪をひいている人が多いから風邪が伝染して私も今、喉が痛くて困ってい
ます。

そういや、ちょっとした笑い話だけど、部下に「風邪で休むな!」と言っていた
取引先の御仁本人が、しばらくしてから、風邪で苦しんでいたね。
人間なんて弱いもんです。

2ちゃんねる敗訴決定を祝す!!!! お名前:  投稿日: 12/25 Wed 15:35:04

http://www.asahi.com/national/update/1225/027.html

インターネットの掲示板「2ちゃんねる」での発言で名誉を傷つけられた都内の動物病院と経営する獣医師が管理人に500万円の損害賠償などを求めた訴訟の控訴審判決が25日に東京高裁でありまして、裁判長が400万円の支払いと書き込みの削除を命じた一審の東京地裁判決を支持しました。当然、管理人側の控訴は棄却です。
爆笑もんですな(はははは)
裁判長は、「匿名の発言について被害者が責任追及することは無理で、削除できるのは管理人だけである」と述べています。
前例ができましたから飛鳥先生も楽勝ですよ。来年、期待してます。

みかんと鏡餅 お名前:羅王  投稿日: 12/25 Wed 16:09:34

クリスマスが過ぎると、はや、正月ですね。
町では、注連縄や門松が姿を現しはじめました。
正月になくてはならない鏡餅について、ひとこと。
ふつう鏡餅は、円形の鏡餅をふたつ重ねて、その上にミカンを置きます。
その構造は、三段。
ミカンを太陽の象徴と解釈すれば、下のふたつの鏡餅は、いかに。
月と星ならば、意味するところはひとつ。
生命の樹の三栄光なり。
さらに、いえば太陽の象徴であるミカンは、三神と書く。
どうですかな、tobal殿。
冬至も過ぎたことだし、岩屋から出てきては、いかがか。

情報筒抜け省庁 お名前:  投稿日: 12/25 Wed 18:33:56

http://www.asahi.com/national/update/1225/035.html

これが官僚の頭の悪さの証明!
こいつらが情報を管理するって!!!!

( ̄□ ̄ ;)!!お久しぶりです!! お名前:ZEKU  投稿日: 12/25 Wed 20:16:15

メチャクチャお久しぶりです!!
ZEKUです。
って、過去の栄光は既に消え去り現在隠居生活でつ(笑)
以前のHPアドレスにアクセスして「おや?休み中にサーバーダウンかな?」
などと思い、早半年(笑)
まさかと思い検索してみたら・・・ありました(笑)

あうあう・・・超能力の手口復刻版・・買いそびれたのかなぁTT
原画写真なども購入できなかったっぽ・・・・

それでもまだまだ明日飛鳥先生のファンです(笑)
新刊楽しみにしていますね^^

では、またちょくちょく顔だしますんで、宜しくお願いしますm(__)m
であであ〜♪

ZEKUさんへ お名前:管理人  投稿日: 12/25 Wed 20:57:05

お久しぶりです。

そうなんですよ、URLを同じニフティの中で変えましたからね。
これからも「週刊飛鳥」「アスカワールド」を宜しく♪

祝 聖誕 お名前:咸臨丸  投稿日: 12/25 Wed 21:58:56

>岩屋から出てきては
セコンドします。
TOBALさん、忍者の武具の紹介も楽しみにしています。

ありがとうございます^^ お名前:ウィル  投稿日: 12/26 Thu 01:05:33

zさん、本当にそうですね。
私もこの国に生まれた事を感謝しつつ自分の成すべき事を
見極めて行きたいと思います。

スカリさん、ありがとうございます。
果たして受け入れてもらえるのだろうか・・・と
結構、勇気を振り絞りつつ書き込んだのでホッとしました^^

ちょっと古い話題ですが、数カ月前長崎であったイギリスの客船が港で火事に
あった事件ですが、福岡某区の消防署長さんが
「あれは、放火です」と断言されていました。
さすがに詳細までは聞く事ができませんでしたが、
なんだか妙な感じがしますね。

フラクタルな世界 お名前:ミスターピラミッド  投稿日: 12/26 Thu 22:51:51

「黄金分割ピラミッド→フラクタル体ピラミッド→3Dシェルビンスキー」
と言えるかもしれませんが、暫し美しきマンデルブローの世界へご案内。
(ミステリーサークルにも現れた図形)

http://www.kcn.ne.jp/~saiji/entrance.htm

[戻る]

掲示板はとりあえず終了いたします。
長い間掲示板をご利用くださいましてありがとうございましたm(_ _)m